2017年11月18日 星期六 丁酉年十月初一
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税收学堂  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
营改增试点一般纳税人选择简易计税方法操作指引
日期:2016-09-07    来源:12366
 

    根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)等相关政策规定,对营改增试点一般纳税人(以下简称试点一般纳税人)选择简易计税方法备案相关事项,暂按该操作指引办理:

第一部分 政策规定

一、基本政策

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)政策规定,一般纳税人发生下列应税行为可以选择适用简易计税方法计税:

1.公共交通运输服务。

公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车。

2.经认定的动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码(面向网络动漫、手机动漫格式适配)服务,以及在境内转让动漫版权(包括动漫品牌、形象或者内容的授权及再授权)

3.电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务和文化体育服务。

4.以纳入营改增试点之日前取得的有形动产为标的物提供的经营租赁服务。

5.在纳入营改增试点之日前签订的尚未执行完毕的有形动产租赁合同。

6.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

7.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

8.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

9.一般纳税人销售其2016430日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。

10.一般纳税人销售其2016430日前自建的不动产,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。

11.房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率征收增值税。

12.个体工商户(一般纳税人)销售购买的2年以内的住房,可以选择简易计税方法按照5%的征收率征税。

13.一般纳税人出租其2016430日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。

14.公路经营企业中的一般纳税人收取试点前开工的高速公路的车辆通行费,可以选择适用简易计税方法,减按3%的征收率计算应纳税额。

二、补充政策

(一)《财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点若干政策的通知》(财税〔2016〕39号)规定:

15.中国农业发展银行总行及各分支机构提供涉农贷款(具体涉农贷款业务清单见该文件附件2)取得的利息收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。 

(二)《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(财税〔2016〕46号)规定:

16.农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

村镇银行,是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

农村资金互助社,是指经银行业监督管理机构批准,由乡(镇)、行政村农民和农村小企业自愿入股组成,为社员提供存款、贷款、结算等业务的社区互助性银行业金融机构。

由银行业机构全资发起设立的贷款公司,是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行业金融机构。

县(县级市、区、旗),不包括直辖市和地级市所辖城区。

17.对中国农业银行纳入“三农金融事业部”改革试点的各省、自治区、直辖市、计划单列市分行下辖的县域支行和新疆生产建设兵团分行下辖的县域支行(也称县事业部),提供农户贷款、农村企业和农村各类组织贷款(具体贷款业务清单见该文件附件)取得的利息收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

(三)《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)规定:

18.一般纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

19.一般纳税人收取试点前开工的一级公路、二级公路、桥、闸通行费,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

20.一般纳税人提供人力资源外包服务,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

21.纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

22.一般纳税人2016年4月30日前签订的不动产融资租赁合同,或以2016年4月30日前取得的不动产提供的融资租赁服务,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

第二部分 简易计税备案

一、备案时间

对试点一般纳税人选择简易计税方法的,应在选择按照简易计税方法缴纳增值税的首个申报期办理备案(2016年5月1日起新纳入试点的纳税人可自5月1日起办理简易计税备案)。

二、简易征收需备案资料

(一)《增值税一般纳税人简易征收备案表》(附件1);

(二)选择简易征收增值税的证明材料(详见附件2:《试点一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表》)。

三、管理要求

(一)《增值税一般纳税人简易征收备案表》表中未注明的简易征收项目,纳税人可根据附件2中列明的简易项目名称,在“备案事项—其他”位置填写具体的备案项目。

(二)一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。

(三)增值税一般纳税人兼有销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税行为的,凡未规定可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的,应按照一般计税方法计算缴纳增值税。

(四)对于建筑企业、房地产开发企业一般纳税人同时选择多个项目适用简易计税规定的,可按照合同项目进行备案,填报《一般纳税人选择简易计税方法备案清单》(附件3),连同本指引第二条规定的备案资料一并报送主管国税机关。

(五)原增值税一般纳税人选择简易计税方法计算缴纳增值税,比照上述试点一般纳税人备案规定办理。备案时需填写《增值税一般纳税人简易征收备案表》(附件1),连同《原增值税一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表》(附件4)列明的相关备案资料一并提交主管国税机关。

附件1:《增值税一般纳税人选择简易办法征收备案表》

附件2:《试点一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表》

附件3:《一般纳税人选择简易计税方法备案清单(建筑企业、房地产开发企业适用)》 

附件4:《原增值税一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表》

 

                      2016年5月31日

附件1:增值税一般纳税人选择简易办法征收备案表.doc

附件2:试点一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表.doc

附件3一般纳税人选择简易计税方法备案清单(建筑企业、房地产开发企业适用).doc

附件4:原增值税一般纳税人选择简易计税具体项目及备案资料明细表.doc

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号