2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“走出去”企业税收服务与税收风险提示
日期:2017-06-08    来源:办公室
 

4、问:国际上消除国际间重复征税的一般做法是什么?

答:重复征税不仅对纳税人不利,而且对国际间的资本和技术的流动不利,所以世界各国都在寻找解决重复征税的方法。目前在国际税收实践中,一般是通过两个或多个政府之间订立双边(多边)税收协定,或者通过一国政府在国内税法上单方面给予优惠的办法来解决,即税收抵免。

5、问:税收抵免的方式主要有哪些? 我国现行税法采取哪一种?

答:对同一性质的税收抵免,各国的具体做法不尽一致,主要有限额抵免法、免税法和扣除法三种方式。相对而言,免税法对企业来源于境外的所得完全免税,能够较为彻底的消除国际间重复征税,但意味着企业所在国放弃了征税权,不利于保护企业所在国的税收利益,目前世界上已很少国家完全采取此种方法;扣除法是将企业来源于境外的所得已在境外缴纳的所得税税款作为一项费用,可以在计算企业来源于境内外的应纳税所得额时予以扣除,这种方法虽然能够保证企业所在国的税收利益,但消除重复征税的力度相对较小;限额抵免法则是允许企业来源于境外的所得已在境外缴纳的所得税税额在一定限度内予以抵免,较好地兼顾了保护企业所在国税收利益与消除国际间重复征税的需要,既保证企业所在国税收利益不遭受重大损失,又有利于在较大程度上消除重复征税的问题,因此,它是一种相对较优的方法,也为许多国家所采用,我国也采用了限额抵免方法。

6、问:什么样的企业适用境外所得税收抵免?

答:适用境外(包括港澳台地区,以下同)所得税收抵免的纳税人包括两类:(1)居民企业(包括按境外法律设立但实际管理机构在中国,被判定为中国税收居民的企业)可以就其取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额进行抵免。(2)非居民企业(外国企业)在中国境内设立的机构(场所)可以就其取得的发生在境外、但与其有实际联系的所得直接缴纳的境外企业所得税性质的税额进行抵免。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号