2018年10月19日 星期五 戊戌年九月十一
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
小微企业税收政策
日期:2018-08-24    来源:纳税服务处    责任编辑:西安管理员
 

一、企业所得税

 ()根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63)第二十八条规定:“符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。”

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512)第九十二条规定:“符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

1.工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

2.其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”

根据《财政部税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔201877)规定:“ 一、自201811日至20201231日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”

根据《财政部税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔201877)规定:“ 二、本通知第一条所称从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。”

  

二、增值税

1.根据《财政部国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔201352)规定:“……自201381日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税……”

2.根据《财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔201471)规定:“……为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自2014101日起至20151231日,对月销售额2万元(含本数,下同)3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税……”

3.根据《财政部国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔201596)规定:“为继续支持小微企业发展、推动创业就业,经国务院批准,《财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔201471)规定的增值税和营业税政策继续执行至20171231日。”(根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点)

4.根据《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第26)第三条规定:“按照现行规定,适用增值税差额征收政策的增值税小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受3万元(按季纳税9万元)以下免征增值税政策。”

5.根据《财政部 税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔201776号)规定:“为支持小微企业发展,自201811日至20201231日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

6.根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第52号)规定:“增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201811日起至20201231日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。”

7.根据《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔201777)第一条规定:“自2017121日至20191231日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。”

  

三、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费

《财政部国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔201612)规定:“一、将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

......  

三、本通知自201621日起执行。”

  

四、印花税

一、根据《财政部国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔201478)第一条的规定:“自2014111日至20171231日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。”

二、根据《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔201777)第二条规定:“自201811日至20201231日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号