2017年11月18日 星期六 丁酉年十月初一
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市国家税务局关于2011年度目标责任综合考核完成情况的报告
日期:2011-12-15    来源:办公室
 
    今年以来,西安市国税局认真贯彻落实市委、市政府的各项工作部署和要求,更加自觉地担负和履行服务西安经济社会发展的光荣职责,以实施重点工作项目管理和全员绩效考核为抓手,激情、责任、团结、创新、务实工作,圆满完成了“一个确保、六个新突破”的目标任务,在“服务西安发展、共建和谐税收”方面取得新成效、新突破,市国税局通过了“全国文明单位”和“全国模范职工之家”检查验收,在市纠风办开展的政风行风评议中,因连续三年测评第一,今年免评,进一步树立了国税部门“为民服务、创先争优”的良好行业形象。
    一、更加自觉地履行税收聚财职责保发展
    今年组织收入情况复杂多变。上半年收入形势良好,下半年受工业增速急剧下滑的影响,税收收入增幅明显放缓,组织收入工作面临2008年金融危机以来最为严峻的形势。为此,我们进一步坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,深化税收分析,科学研判经济税源发展态势,着力强化组织收入工作的各项措施,加强重点税源企业监控,落实组织收入督导工作制度、按月收入通报制度和财政、国税、地税每季度联席会议等制度,加强信息共享,形成工作合力,进一步增强组织收入工作的主动性;着力提升税收征管的科技含量,充分运用自行开发的“税收征管分析与风险管理系统”、“企业所得税征管信息系统”和“大企业税收风险管理和纳税服务系统”的科技优势,重点提升信息管税能力;继续加强对欠税的管理和防范,强化对漏征漏管户的清理核查,不断提升国税征管质量和效率,促进了税收收入持续稳定增长。预计全年税收收入将完成290亿元,同比增长19%,全年市级及市级以下收入将完成43.9亿元,超额完成43.2亿元的计划任务,超任务2个百分点,同比增长20%,增收7.3亿元。
    二、更加自觉地体现税收政策效应助转型
    把建立健全税收政策支持经济社会科学发展、促进经济发展方式加快转变的效应评估分析机制列为今年的重点工作任务,立足用好、用足、用透政策,认真落实推动区域发展、促进产业结构调整、鼓励企业自主创新、支持高新技术产业及开放型经济发展、促进就业创业等各项税收优惠政策,切实发挥税收政策“保发展、调结构、促转型、兴产业、惠民生”的职能作用,受到地方党政和社会各方面的普遍好评。截至11月底,办理各项减免退税45.5亿元,同比增长15%,其中出口退税25.28亿元,同比增长36.6%。
    三、更加自觉地发挥科学管理优势促创新
    紧密结合税源管理的实际,不断探索和创新管好税源的新途径、新方法。
    一是以信息化为支撑,创建信息管税新平台。研发应用了“大企业税收风险管理和纳税服务系统”,从21户重点企业的初步试行看,共发现风险疑点问题18个,涉及税款6000多万元,成效明显;积极创新发票管理手段,稳步推进网络普通发票开票系统,既降低了纳税人的购票成本,又有效减少了发票违法行为,今年全市使用该系统的2,347户纳税人入库税款8.46亿元,同比增长22.08%;积极推行电子档案管理系统,将全市17万户纳税人信息全部录入电子档案系统进行“一户式”存储应用,进一步提升了征管效率和税源管理水平。
    二是以风险管理为导向,创建团队管税新模式。跨税种管理、跨部门联动、跨信息系统综合应用的部门联动、上下互动的团队管税新模式进一步得到深化。完善税务稽查案例分析风险预警信息发布平台机制,查管互动、上下联动,用好内部第三方信息资源,截至11月底,共评估、检查入库税款3.1亿元,同比增长22.5%。选取电力部门作为建立数据共享机制的突破口,加强与电力、地税、工商、海关、技术监督等部门涉税信息交换平台建设,及时交换涉税信息资源,提高了第三方信息应用水平。对连续零负申报、亏损或微利以及风险较高行业进行各税种综合评估,共评估5,160户,补缴税款8,141.1万元;企业所得税亏损面31.01%,比上年下降4.65个百分点。强化关联交易申报管理,进一步提高反避税调查效果,今年关联交易的申报户数、跨境交易额分别比上年增长了16.1%和34.7%。
    三是以专业化为目标,创建税源专业化管理运行新机制。科学划分税源类型,加强税源分级分类管理,不断探索不同行业税收管理办法,科学配置征管资源,增强税源管理的针对性和实效性。以防范增值税管理风险为重点,健全日常管理措施及分行业评估办法。强化增值税管理,做好增值税起征点调整收入测算和征管工作,确保了涉及千家万户的惠民政策及时落实到位。
    四、更加自觉地把握税收服务主题建和谐
    一是坚持开展“纪律作风整顿、优化纳税服务”活动。教育和引导全体国税干部增强对“小岗位体现大服务,小岗位蕴含大政治”的认识,树牢“一切为了纳税人、一切服务纳税人”的服务观念。
    二是积极开展以“税收、发展、民生”为主题的税收宣传月活动。采取送政策进企业、进市场、进院所等各种方式,利用报刊、广播、电视、网站、办税服务厅电子显示屏、公告栏以及QQ群、电子邮件等渠道,深入纳税户宣传辅导税收法律法规,让税收政策家喻户晓、深入人心。
    三是积极搭建多元化、标准化、特色化、协作化纳税服务新平台。进一步完善推广批量扣税、VPDN网上申报等方式,增加了17台自助办税ARM机,使全市安装ARM机达到了36台,实现了ARM机在全市所有办税服务点的全覆盖,使用的纳税人增加到3万多户,占到全市纳税总户数的17.6%,多元化申报更加完善、便捷、高效。在全市所有办税服务厅安装了监控系统和排队叫号机,建成了12366西安呼叫中心新平台,促进了纳税服务征纳互动、上下联动,实现了纳税人需求分析数据化、服务质量监督电子化、预防征纳纠纷原始资料备份化。截至11月底,12366语音服务总量达52,180个,共处理各类涉税问题28,203个,占到全省总量的73%。在沣渭新区等局全面实行国地税共建共享办税服务厅、联合开展税务检查、相互委托代征税款等协作方式,进一步提升了纳税服务整体水平。
    四是全力做好世园会纳税服务工作。制定并落实《西安市国税局关于做好2011年世园会纳税管理和服务工作的有关意见》,确保服务世园会各项工作的制度化、规范化。着眼于为世园会提供高效、便捷、优质的办税服务,以浐灞税务所办税服务厅为平台,设置办税“绿色通道”,开展办税引导服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务,办理好税务登记、发票印制、使用、开具以及政策咨询、税款申报征收等涉税事项。抽调业务精、能力强的干部,组成国税志愿者服务队,第一时间响应办税需求、第一时点提供办税服务。还与省国税局、浐灞财政局、地税局、工商银行等部门联合开展了以“我参与、我奉献、让西安世园更精彩”为主题的志愿者活动,号召全体国税干部参与世园、融入世园、服务世园、奉献世园。
    五、更加自觉地汇聚税收文化力量树形象
    一是以选拔正处(局)级领导干部为龙头,切实强化领导班子建设。在去年调整补充市局领导班子的基础上,适应干部成长进步的新期待,着力加强领导班子组织建设,积极稳妥地开展了正处(局)级领导干部选拔,13名优秀骨干走上了正处(局)级领导岗位,并对部分单位正职进行了交流轮岗,选优配强了机关处室、区县局领导班子。结合年度综合考评检查,开展了第二轮巡视工作,加强对区县局班子的管理和监督。
    二是以“为民服务、创先争优”为主题,深入推进创先争优活动。紧密围绕税收中心工作,突出国税工作特点,深入开展迎接建党90周年系列纪念活动和“为民服务、创先争优”主题实践活动,进一步增强政治、责任、服务、创新、效能观念,在壮大地方财力、落实税收政策中惠民助民,在依法治税、公正执法中为民护民,在专业服务、文明服务中便民利民,在改进作风、共建和谐中亲民爱民,以服务发展、依法治税、优化服务、强化管理、改进作风的新成效,为实现“十二五”良好开局目标、更好地服务经济社会发展做出新贡献。
    三是以创建全国文明单位为重点,切实加强精神文明建设和基层建设。以西安创建全国文明城市为契机,积极参加“四城联创”活动,不断深化各类文明创建活动,市局通过了“全国文明单位”和“全国模范职工之家”检查验收。同时,按照建优、建牢、建精、建强、建实基层的目标,制定了《基层建设实施方案》,建立健全基层建设的各项制度和措施,扎实推进责任、文明、活力、和谐基层建设。
    四是以建设“学习型组织、思想型团队、素质型干部”为目标,切实加强干部队伍建设。全力落实年度干部教育培训计划,积极开展学习理论善思维、岗位练兵强业务、书香国税育心智、总结提升增智慧等各项学习活动,不断提升国税干部队伍服务经济社会发展的素质能力。举办会计基础知识培训班25期,培训干部2,700多人次,干部热情高、干劲足,通过达标考试的占到应达标总人数的84%,超额完成了今年40%的达标任务,三年达标计划可望提前一年实现。高陵县局代表西安市局参加省局系统业务擂台挑战赛,勇夺擂主,赛出了风格和水平。
    五是以推行内控促廉系统为突破,切实抓好党风廉政建设。坚持把反腐倡廉工作重点向基层一线延伸、向税收主业拓展,以推行内控促廉软件为重点,绘制权力运行流程图577个,发现风险事件数量12,145个,避免了1600余万元的税款流失,税务惩防体系不断完善并发挥作用。继续在一线执法人员中深入开展“面对面、三公开”述勤述廉、公开承诺、接受质询活动,干部勤政廉洁防风险的能力素质不断增强。
    2012年,西安市国税局将在总结今年工作的基础上,以组织收入工作为中心,着力加强领导班子和干部队伍建设,切实抓好加强征管和优化纳税服务核心工作,积极探索专业化管理和服务的新路子,打造国税文化建设的新品牌,推动西安国税事业加快科学发展,为西安建设国际化大都市的目标做出更大的贡献。 
 



                                                                        二○一一年十二月十三日

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号