2017年11月23日 星期四 丁酉年十月初六
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
走出去企业税收服务与税收风险提示(4)
日期:2017-08-03    来源:办公室
 

10、问:居民企业同一纳税年度取得来自ABC三个国家的境外所得,其中来自A国既有分支机构的所得,也有子公司的股息所得,在计算境外所得抵免时是一并计算还是按国别分别计算?

答:基于分国不分项计算抵免的原则及其要求,企业来源于每一外国国家(地区)的所得,以每个国家为单位,分别计算税收抵免的各个项目。但对同一国的不同项目的所得可以合并计算税收抵免的各个项目,题中来自A国分支机构的所得与子公司的股息所得可合并计算税收抵免的各个项目。

11、问:从境外收到的股息、红利、利息,在计算境外税额抵免限额的境外应纳税所得额时是否可以扣除相关的合理支出?对股息、利息、租金等不同形式的收入在计算时应特别注意些什么?

答:从境外收到的股息、红利、利息等境外投资性所得一般表现为毛所得,应对在计算企业总所得额时已做统一扣除的成本费用中与境外所得有关的部分,在该境外所得中对应调整扣除后,才能作为计算境外税额抵免限额的境外应纳税所得额。

在就境外所得计算应对应调整扣除的有关成本费用时,应对如下成本费用(但不限于)予以特别注意:(1)股息、红利,应对应调整扣除与境外投资业务有关的项目研究、融资成本和管理费用;(2)利息,应对应调整扣除为取得该项利息而发生的相应的融资成本和相关费用;(3)租金,属于融资租赁业务的,应对应调整扣除其融资成本;属于经营租赁业务的,应对应调整扣除租赁物相应的折旧或折耗;(4)特许权使用费,应对应调整扣除提供特许使用的资产的研发、摊销等费用;(5)财产转让,应对应调整扣除被转让财产的成本净值和相关费用。

12、问:境外的股息、利息、租金、特许权使用费、转让财产分别在何时确认所得税收入?

答:企业来源于境外的股息、红利等权益性投资收益所得,若实际收到所得的日期与境外被投资方作出利润分配决定的日期不在同一纳税年度的,应按被投资方作出利润分配日所在的纳税年度确认境外所得。

企业来源于境外的利息、租金、特许权使用费、转让财产等收入,若未能在合同约定的付款日期当年收到上述所得,仍应按合同约定付款日期所属的纳税年度确认境外所得。

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号