2018年06月20日 星期三 戊戌年五月初七
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
热点答疑--建筑企业异地施工如何缴纳企业所得税
日期:2018-03-05    来源:所得税处
 

 

    1.应税收入的确认原则
    建筑业提供建筑服务属于提供劳务收入,《企业所得税法实施条例》第二十三第二项规定,企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。

 

    2.异地施工的预缴税款政策
    建筑企业所属二级或二级以下分支机构直接管理的项目部(包括与项目部性质相同的工程指挥部、合同段等,下同)不就地预缴企业所得税,其经营收入、职工工资和资产总额应汇总到二级分支机构统一核算,由二级分支机构按照《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》(国家税务总局公告2012年第57号)文件规定的办法预缴企业所得税。
    建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税,并由项目部向所在地主管税务机关预缴。建筑企业总机构应汇总计算企业应纳所得税,按照以下方法进行预缴:
    ①总机构只设跨地区项目部的,扣除已由项目部预缴的企业所得税后,按照其余额就地缴纳;
    ②总机构只设二级分支机构的,按照《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》(国家税务总局公告2012年第57号)规定计算总、分支机构应缴纳的税款;
    ③总机构既有直接管理的跨地区项目部,又有跨地区二级分支机构的,先扣除已由项目部预缴的企业所得税后,再按照《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》(国家税务总局公告2012年第57号)规定计算总、分支机构应缴纳的税款。
    建筑企业总机构应按照有关规定办理企业所得税年度汇算清缴,各分支机构和项目部不进行汇算清缴。总机构年终汇算清缴后应纳所得税额小于已预缴的税款时,由总机构主管税务机关办理退税或抵扣以后年度的应缴企业所得税。

 

    3.异地施工热点问题问答
    ①问:异地建筑施工企业交税,如何当地和异地来交税?
      答:在工程所在地先根据合同预交相关税款,然后机构所在地申报,多退少补。
    ②问:建筑项目异地总分包项目施工缴纳的企业所得税和个人所得税按差额还是全额计税?
      答:企业所得税是按照所开发票不含增值税金额的0.2%预交,个人所得税要视情况而定,有些是核定征收的按照不含税发票额的一定比例缴纳,有些是全员扣缴申报的,根据人员工资申报。
    ③问:建筑行业小规模纳税人,准备去异地做工程,营改增后在异地施工,需要在异地交什么税?
      答:需要在异地交增值税,城建税,教育费附加,地方教育费附加,企业所得税,个人所得税,印花税等。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号