2018年05月27日 星期日 戊戌年四月十三
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安国税:“放管服”三位一体推进税企双赢
日期:2018-01-25    来源:办公室
 

    近年来,西安市国税局坚持把“简政放权、放管结合、优化服务”作为征管体制改革的“先手棋”,采取多项有效措施,力求“放的彻底有序、管的规范高效、服务优质到位”,赢得了纳税人和社会各界点赞。

简政放权有态度,办税增加“轻松感”

“现在国家政策真是越来越好了。”正在西安市碑林区国税局审核中心办理退税业务的太平财产保险陕西分公司财务部经理薛琪告诉记者,“税务局取消了很多审批事项,办事效率提升了不少,为我们企业节省了人力物力成本。”

据了解,西安市国税局在中央“简政放权”政策指引下,全面梳理涉税事项,明晰简放事项,编制《税务行政审批事项权力清单目录》及《行政审批权力运行流程图》,共减少80项行政审批事项。同时,建立和完善行政许可信息公开、决定公示、听证、跟踪、信息反馈制度和重大行政许可决定报告等制度,确保“放的彻底且有序”。

此外,西安市国税局推出出口退税业务属地化管理改革,下放出口退税审批权限,实施扁平化管理,并通过“广泛宣传+精准辅导”的方式,促进税收优惠政策落地,确保政策“红利”纳税人应享尽享。据统计,2017年,全市国税系统共减免退税255.29亿元,有力支持了区域经济发展。

后续管理有力度,税企共建“信任感”

2016年底,西安市国税局在省国税局的指导下,率先探索以党建破解税企关系和管理难题,深入开展税企共建党建联系点、税企党校,促和谐、促发展的“双建双促”党建共建工作。

“以前我们和税务局之间更多的是处理涉税事务,现在税务局定期与我们联合开展党建活动,同时送来政策和优惠,税企关系融洽了,信任感增加了。”三高阀门集团有限公司党支部书记王庆电对灞桥区国税局“双建双促”工作这样评价。

据悉,西安市国税局共建立税企党建联系点309个、党校66所,党建工作室和非公党建活动中心21个,规范化建设示范点和重点支持联系点19个,并开展宣讲活动、党组织活动1000余次,营造了税企共谋发展的浓厚氛围,有力地促进了各项税收工作完成。

“双建双促”工作已成为西安市国税局特色党建品牌,在全省国税系统和西安市各区县推广,并获得“全国党建创新成果展示百优案例”、“市直机关党组织助推追赶超越十佳服务品牌”荣誉称号。

此外,西安市国税局制定《转变征管方式提升征管效能》方案,以明确权力清单为突破口,梳理编写了涵盖基础管理、风险管理、法制事务三类172项《涉税事项征管工作指引》,以“思维导图”的形式明确了改革事项业务标准与流程,方便税务机关加强管理。同时,全面推行“一人一机双系统单POS”以及委托代征等联合办税模式,打造国地税“人融合、事融通、一厅办结税务事”平台。

为了加强事中管理,西安市国税局构筑了“实名办税+分类分级管理+税收风险管理+关联交易管理”四道风控管理防线。西安市国税稽查局局长赵亚龙告诉记者,“在事后监管上,西安市国税局积极构建集中选案、分级实施、统一审理的税务稽查新模式,推进税警联合办案常态化。”

纳税服务有温度,提升企业“获得感”

“公司初创,自己又当老板又当会计,还得办税,什么都不懂,做好了多跑几趟的准备。没想到特别方便,一次就办完了,真的为税务局的高效工作点赞!”在西安市高新区创业咖啡街区,“80后”小伙区春雄告诉记者,他是首批入驻这里的“创客”之一,2017年年初,他注册了西安博纳吉生物科技有限公司,目前发展势头良好。

为了让纳税人真正体验便民办税的优质服务,西安市国税局启动“内部流程再造”,梳理147项让纳税人“最多跑一次”事项,并为纳税人发放“纳税明白卡”,税收政策、办税流程一清二楚。此外,在高新、曲江等6个单位办税厅成立了审核中心,实现审核事项专业化管理。初步统计,审核时间较未集中前减少30%以上,办税质量和效率有明显提升,同时也减轻了税务所工作压力。

“我们实施‘互联网+纳税服务’,线上推广使用电子税务局办税、纳税服务网上预约,实现了基本涉税业务网上办理。线下联合地税局共建东、西、南、北四个新型智能办税服务厅,构建便民办税‘实体店’。”纳税服务处处长周蒙介绍说,该项目面积共计1.8万平方米,是目前西安在用的所有办税大厅面积的近3倍,可以辐射全市95%以上的纳税人,可以实现国地税业务全城通办,拥有自助办税区、网上办税体验区、人工服务区和微信公众号预约系统的“三区一系统”设置,精准对接纳税人个性需要,提升纳税人满意度和获得感。目前,北大厅和南大厅已建成启用,西安市纳税服务工作迈上了资源整合、业务集成的高速路。

“我当了十几年的会计了,还是现在好啊,线上、线下,我们企业办税有多种渠道可以选择,不懂了还有纳税人定期开展培训或者上门辅导。”正在北大厅使用发票自助认证终端的刘会计由衷地为如今便利的办税方式点赞。

西安市国税局总会计师朱跃斌表示,“放管服改革,对内是一场自我革命、促进政府职能转变;对外优化了营商环境,激发了市场活力。西安市位于‘一带一路’核心区,扎实推进放管服改革,是建设‘大西安’,实现‘追赶超越’目标的关键之举。下一步,西安市国税局将依托“互联网+政务”,在放活、管好的同时,稳步推进市级办税服务厅、“智能化无人办税厅”建设运营,加快“发票集中配送中心”落地,探索建立依托互联网的纳税人权益保护、需求征集平台,进一步提高纳税服务工作的精准度和透明度。”(西部网 通讯员 胡敏荣)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号