2018年05月27日 星期日 戊戌年四月十三
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税风采 > 税官风采  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
先进典型第二十二期——潘红先进事迹
日期:2018-01-10    来源:教育处
 

20168月,数字人事犹如一簇最为璀璨绚烂的鲜花在西安国税这片热土盛开绽放。在这场人事制度改革攻坚战的主战场,有一个高大魁梧的身影始终屹立在最前沿。他就是西安市国家税务局数字人事项目组负责人潘红。

 

学在先  助推数字人事理念扎根

 

“打铁还需自身硬”。要求别人做到的,首先自己做到,要求别人掌握的,必须先学一步、学深学透。带头学习研究数字人事理论知识,重点吃透制度规则、体系架构、核心要义等内容实质,并结合工作实际进行深思渐悟,在他办公桌上那厚厚的、一摞摞学习资料里密密麻麻的记满了学习体会,关键处标满了批注解析。

为了充分营造浓厚试点氛围,加快数字人事理念植根干部头脑。与项目组同志们一道积极想办法、拿措施。组织编印并为市局系统每位干部配发了《图解数字人事》《数字人事101问》《数字人事软件操作汇编》《数字人事改革试点问答》《数字人事1+8制度汇编》《王军局长谈数字人事》等学习资料,着力提高干部对数字人事的“认知度”;广泛开展“深思勤学热议数字人事”、“四结合”实践练兵数字人事等活动,予学于练,增进数字人事与国税工作的“契合度”;举办市局系统数字人事知识竞赛以及数字人事专题宣讲,持续添火加柴,引导干部真心拥抱数字人事,提高干部对数字人事的“热情度”

 

干在实  攻坚数字人事首战告捷

 

万事开头难。2016712日省局打响全省数字人事改革全面试点发令枪,距81日数字人事信息系统全面上线仅有短短的十余天时间。作为全国税务系统首批上线的副省级城市,要在如此短的时间内趟出别人没有走过的路子,难度之大、任务之艰巨可见一斑。面对压力,他总是自信微笑着对项目组的同志们说:“工作都是人干出来的,领导把任务交给咱们就是最大的信任,只能干好,必须干好。”他是这样说,也是这样做的。

为了高质量完成好数字人事信息系统初始化和骨干师资力量培训,他与项目组的同志们一道扑下身子,没日没夜地7×24小时连轴转。在培训前,牵头制定了《全面试点工作实施方案》、《全面试点工作督导方案》等规范性文件,赶制编印了《制度汇编》《系统操作指南》《雁塔区先行试点经验材料》《框架结构图》和《初始化操作指南》等培训资料,在全省地市中率先组织举办了数字人事师资骨干培训班。在培训初始化期间,由于每个基层单位的组织架构、岗责体系、人员结构不尽相同,个体差异性大,需要解决的问题难点多。他总能够和大家并肩战斗,耐心细致地面对面、点对点逐一进行解答,每天一干就是凌晨23点,总是坚持到最后才带着满身疲惫离去,第二天又精神饱满的继续战斗。这也深深地感染了每位学员,大家齐心协力一起苦、一起甜,圆满完成了数据初始化任务,确保实现了数字人事上线首日基本信息核实率、人员系统登录率、工作记录留痕率三个百分百。

 

抓在常  推动数字人事制度落地见效

 

系统上线成功只是万里长征迈出的第一步,更关键在于促使干部养成使用数字人事信息系统习惯,真正用起来,以人事制度改革创新促进干部全面发展。在上线初期头绪杂、难点多的那段日子里,加班加点是家常便饭,他经常忘我工作到连自己没有吃饭都忘了。虽然家离市局只不过是一墙之隔,但每天早出晚归的他有时一连好几天都没有和还在上小学的孩子说句话——出门时孩子还在熟睡,回家时又早已进入梦乡。有一次,省局在晚上9点多突然电话通知要进行软件补丁功能验证,刚进家门的他没有半句怨言,转身出门就赶回办公室,和同志们挑灯夜战至深夜,直到验证无误,才安心回家。

功夫不负有心人。正是在他的以身作则、看齐高线、示范带动下,项目组的每日例会制、问题提报反馈制、简报通报制等一系列措施得以很好贯彻执行,整体工作实现当日事当日了,以点带面地稳步推进西安国税数字人事工作扎实开展,各项数据走在全省前列。这一条条数据,忠实地记录下他与全市各级数字人事项目组同志们的辛勤付出。

省局席七万局长批示:“西安市的数字人事工作抓得早,上线工作从四方面层层跟进,取得了显著成绩。希进一步抓紧、抓实,真正发挥数字人事对各项工作的‘撬杠’作用。”这既是对西安国税工作的肯定,也是对如他一般默默奋战在数字人事战线上的工作者最高的褒奖。如今,每当夜深人静时,数字人事项目组的灯仍常常亮起,还有那个默默奉献的身影……


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号