2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 党建税苑  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于十九大这些知识要知道
日期:2017-09-21    来源:机关党办
 

日前,中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会1018日在北京召开。关于党的全国代表大会、关于党的十九大,这些知识你需要知道。

党的全国代表大会

党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高权力机关。

《中国共产党章程》规定:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

党的全国代表大会的职权是:

1)听取和审查中央委员会的报告;

2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;

3)讨论并决定党的重大问题;

4)修改党的章程;

5)选举中央委员会;

6)选举中央纪律检查委员会。

关于十九大,这些你需要知道

(一)意义

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

(二)指导思想

大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

(三)任务目标

认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针。

大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

此外,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于20171011日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。

十九大代表如何产生

党的十九大代表有2300人,从8900多万党员中脱颖而出,比十八大时增加了30名。

十九大代表的选举单位划分,沿用近几次党的全国代表大会代表选举的做法,共划分为省区市、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统(在京)等40个选举单位。

十九大代表的产生,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,代表产生的过程大致分五步走:推荐提名;组织考察;确定代表候选人初步人选名单;确定代表候选人预备人选;会议选举。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号