2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2012年全市国税工作要点
日期:2012-04-12    来源:办公室
 

   2012年,全市国税工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,围绕“服务科学发展、共建和谐税收”的工作主题,以发挥税收职能作用、服务经济社会发展为基本目标,坚持依法行政、落实税收政策,创新税收征管、优化纳税服务,抓实基层建设、强化基础工作,实施文化强税、激发团队活力,推进反腐倡廉、加强队伍建设,圆满完成各项税收工作任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这一工作思路概括起来就是“抓住一条主线、打牢四个根基、加强七项建设”。
按照以上总体思路要求,今年主要抓好以下七个方面的工作: 
    一、发挥税收职能作用,在加强财源税源建设上取得新成效
   (一)坚持组织收入原则,提升组织收入工作质量。深化税收经济宏观趋势预测分析、收入结构分行业数据分析、重点税源基础数据分析,全面推行税收票证管理系统,进一步提升税收数据分析应用水平。严肃组织收入原则和工作纪律,加强督导检查,不断提高组织收入工作质量,确保完成今年税收收入目标任务。
   (二)强化税收政策前瞻性研究。深入研究税收支持战略性新兴产业和优势主导产业发展、促进经济结构升级调整以及增值税扩围改革试点等重大前沿问题,切实增强落实税收政策的积极性,切实增强税收应对措施的主动性。
   (三)深化税收政策联动管理。落实好增值税转型、起征点调整等各项政策,积极探索加强后续管理、堵塞管理漏洞、防范税收流失的有效举措。综合运用税收分析数据,实行各税种联动评估,加强典型评估案例交流,落实好向管理要收入的各项措施,促进主体税种收入持续稳定增长。强化非居民税收管理,深化反避税案例分析,打造西安国税国际税源管理新品牌。强化出口退税管理和服务,建立健全骗取出口退税风险防范内控机制。落实小型微型企业及个体工商户免收发票工本费等优惠政策,进一步加强发票使用的辅导和管理。
   (四)健全税收政策效应评估体系。实行税收政策执行跟踪问效和效应评估,完善税收政策执行反馈机制,用足、用活、用透每一项税收优惠政策。建立数据指标,强化税收政策效果分行业统计分析及结果运用,及时为上级决策、完善政策提供有价值的参考,为基层有针对性地强化税收管理和服务提供有力支撑。
    二、坚持依法行政准则,在加强税收法治建设上取得新成效
   (五)强化稽查、以查促管。围绕“促收入、强征管、防风险”的新定位、新任务,发挥税务稽查优势,外查涉税案件、打击税收违法行为,内查违规违纪、防止失职渎职。严查虚开增值税票案等违法行为,完善打击制售假发票长效机制。创新方式、上下互动,用好税务稽查案例资源,把稽查案例分析风险预警信息发布平台打造成为西安国税工作特色品牌。
   (六)完善税务行政审批制度,着力构建长效工作机制。深化税务行政审批制度改革,创新审批方式,下放审批权限,提高审批效率。完善税务稽查案例分析风险预警信息发布平台,健全查管互动、以查促管工作制度。建立健全打击制售假发票违法行为的长效机制。完善税务案件集体审理制度,规范上报市局审理案件标准,健全税收执法风险内控机制。
   (七)规范税收执法,营造和谐的税收法治环境。开展“依法行政示范单位”创建活动,规范税务行政处罚裁量权,全面推进政务公开、信息公开,促进公平公开公正执法。强化税法宣传、政策解读和业务辅导,积极营造依法行政、依法治税的和谐环境。
   (八)创新工作举措,提升工作水平。切实改进税收执法方式,积极保护纳税人权益,畅通纳税人获取法律救济渠道,大力探索以调解、和解等方式化解涉税纠纷的有效举措。深入推行税收执法责任制,强化问责问效、过错追究和执法考评,促进依法行政工作质量水平不断提升。
    三、创新税收征管品牌建设,在加强税收征管建设上取得新成效
   (九)深入推进税源专业化管理。加快研究制定税源专业化管理的实施方案,坚持试点先行、稳步推开、全面深化的工作思路,积极构建税收征管新模式。
   (十)着力提升信息管税支撑度。加强网络提升改造、数据备份管理和安全运维工作,进一步发挥信息化的支撑作用。充分发挥信息管税优势,加快推广大企业税收风险管理和纳税服务系统软件,把应用范围扩大到区县局所属重点税源企业。强化对现有软件系统的平台整合,加大第三方涉税信息资源利用力度,扩大网络发票系统推行范围,不断提高综合应用能力。
   (十一)不断丰富团队管税新模式。丰富完善“跨税种联动管理、跨部门协同作战、跨信息系统综合应用”的团队管税实践,形成税收分析、收入预测、税源管理、纳税服务、纳税评估、税务稽查上下联动的团队管税模式,有针对性地采取切实有效的征管服务措施,不断提高税收征管质量和效率。
   (十二)切实完善创新征管保障机制。按照税收专业化管理的新要求,对现有的税收管理员制度、岗责规程体系、税源管理模式、绩效考核办法等及时进行必要的修订、完善、调整,建立起科学严密、管用有效的制度体系,并及时把基层的创新举措、有效经验上升为规范化、常态化的管理制度,充分发挥制度机制的基础性作用。
    四、不断适应纳税服务的形势和要求,在加强纳税服务品牌建设上取得新成效
   (十三)充分发挥纳税服务平台新优势。以在全系统开展创建“标准化办税服务厅”达标活动为抓手,进一步推进纳税服务标准化、规范化建设。充分发挥12366西安呼叫中心和视频监控系统的平台优势,深化纳税人服务需求数据分析,为优化纳税服务提供指向性信息。加快西安国税网站整合升级,打造服务型的网站新平台。
   (十四)大力推进服务制度和办税流程创新。完善全市统一的办税服务操作规程,精简办税程序和各种表证单书,切实减轻征纳双方的额外负担。进一步强化车购税管理和服务,有效防范纳税服务风险。继续深化国地税联合办税,积极构建信息共享、功能齐全、高效安全的网上办税平台。
   (十五)积极构建涉税纠纷调处新机制。及时掌握和满足纳税人的正当需求,切实完善涉税纠纷调解化解机制,严格落实申报期办税服务厅领导带班等各项制度,最大限度地减少不和谐因素。
   (十六)切实提高纳税人满意度。针对工作中暴露出的问题,进行督促检查和整改落实,促进优化纳税服务各项制度措施落实到位。实行纳税服务问题曝光绩效考核“一票否决”,开展对责任人的问责追究,确保在今年全国税务系统第三方满意度调查中位次前移。
    五、充分发挥文化强税的激励作用,在加强干部队伍建设上取得新成效
   (十七)深化学习,加强理论武装。加强学习型班子、学习型团队建设,创新落实党组中心组集体学习、理论研讨、工作调研等制度,加强对上级精神、发展理论、税收政策、管理科学、信息技术、人文知识等学习理解,发挥各级班子先学、领学、促学之责,学以立德、学以增智、学以创业。
   (十八)激发干事激情,加强班子建设。继续加强领导班子组织建设,进一步选优建强各级领导班子,把各级领导班子建设成为推动科学发展的坚强核心。开展新一轮巡视检查工作,强化对领导班子的管理监督,促进上级重大决策部署的贯彻落实。
   (十九)回应干部关切,调动工作积极性。积极向上争取政策支持,适时开展非领导职务晋升,加大干部轮岗交流力度,促进干部健康成长。继续反映加快兑现津补贴,加强思想疏导和政策解读,切实调动干部队伍积极性。
   (二十)提升团队素质,促进全面发展。坚持基层干部强化培训、优秀骨干优先培训,继续开展会计基础知识达标培训,力争提前完成三年达标任务。尊重干部个性特长和培训工作规律,用好各类教育培训资源,加快培养税收工作急需紧缺人才,大力推进人才素质提升工程。
   (二十一)打造文化品牌,保证队伍和谐。利用国税文化品牌建设的平台优势,积极开展各类有益干部身心健康的活动,加强人文关怀和心理疏导,抓好对生活困难干部职工的关爱帮扶,使整个队伍始终保持健康和谐、奋勇争先的工作状态。积极做好党团工会换届,加强组织和制度建设,发挥群团组织在带队伍、促和谐方面的优势。加强老干部党支部建设,优化对离退休干部及提前离岗人员的服务和管理。
    六、牢固树立以人为本的理念,在加强基层基础建设上取得新成效
   (二十二)重视基层工作,打牢发展新基础。围绕提升基层的管理能力和服务水平,建立健全基层工作的基本制度、基本规程、基本程序,减少制度性、程序性的漏洞,增强基层干部按制度办事、依程序执法的意识和能力,构建起顺畅高效的基层工作机制。
   (二十三)关怀基层干部,凝聚发展新合力。利用“树典型、学先进”等各类评树活动的载体平台,把“创先争优、结对帮扶”的重点向基层延伸,深化人民满意基层站所、基层建设示范点等创评活动,切实把基层税务所(分局)建成“管理严、服务优、素质高、作风实”的坚强堡垒。大张旗鼓地培养宣传表彰基层一线涌现出来的先进典型,善用身边可学、可敬、可亲的感人事迹激励干部,用工作成绩和国税荣誉凝聚发展新合力。
   (二十四)支持基层建设,增强发展新优势。加大对基层工作的支持力度,强化工作督导、检查和考核,及时回应基层的关切和诉求,着力解决基层存在的实际问题。坚持面向基层、面向征管,不断增强经费统筹能力,逐步改善基层的办公办税基本条件,为基层干部创造快乐学习、舒心工作、和谐生活的良好环境,为国税长远发展不断增强新优势。
   (二十五)解决基层问题,形成发展新机制。以提高管理、服务、保障能力为重点,推进效能型机关建设,真心实意为基层排忧解难。着力加强基层涉税舆情监控管理,完善应急预案措施,切实增强全媒体环境下化解涉税纠纷、处置突发事件、强化税收宣传、做好信访维稳的能力,形成多位一体应对税收热点、难点问题的工作联动机制,为国税发展营造更加和谐、更加有利的良好氛围。
    七、充分发挥内控促廉的保障作用,在加强党风廉政建设上取得新成效
   (二十六)完善领导机制。发挥“党组统筹抓、纪检组牵头抓、监察部门具体抓、各部门协同抓”的优势,落实廉政建设领导小组例会制度和每季度廉政工作汇报制度,及时研究解决工作中的实际问题。
   (二十七)深化廉政教育,防范廉政风险。坚持不懈地加强反腐倡廉宣传教育、警示教育、宗旨教育,加强和创新廉政文化建设,引导税务干部不断增强廉洁从税、勤勉尽责的意识和能力。依托内控促廉信息管理系统,加强对廉政疑点和风险苗头的识别,及时排查化解隐忧隐患,切实降低廉政风险。
   (二十八)注重作风效能建设。把政风行风评议的新要求渗透到作风效能建设之中,简会、简文、简事,大力整治慵懒散,节约行政资源,提高办事效率。强化效能监察,坚决纠正作风不实、服务不优、效能不高以及损害纳税人权益等突出问题,努力在全系统形成“严、准、细、实、快”的优良作风。
   (二十九)加大查办违纪案件力度。完善案件查处工作机制,始终保持对查办案件的高压态势,严禁有案不查、瞒案不报,不断提高案件查处率,切实把问题化解在小、处理在早,切实发挥惩治的警戒教育作用,进一步增强整个团队的免疫力、战斗力,始终保持党员队伍的先进性、纯洁性。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号