2018年09月20日 星期四 戊戌年八月十一
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2018年全市国税重点工作任务
日期:2018-02-26    来源:办公室    责任编辑:李鑫
 

    2018年,全市国税工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总局省局工作会议精神,紧扣高质量推进新时代税收现代化主题,以加快推进征管体制改革为主线,以补短板为抓手,坚持质量为先、稳中求进,持续升级党建引领、创新驱动、激发活力新引擎,坚决做到思想观念大解放、改革创新大提速、发展质量大提升、作风效能大改进,奋发有为汇聚正能量,担当尽责领跑新时代,以奋斗者姿态和永不懈怠的精神,积极为西安国际化大都市建设做出新的更大贡献。

贯彻这一总体要求,核心在于牢牢把握“质量为先、稳中求进”的原则,始终把高质量发展作为谋划税收改革发展的逻辑起点,把稳中求进作为推进税收改革发展的根本遵循,牢牢把握总局“六个更加”和省局“六个一”工作思路,深刻领会省局“质量强税”理念目标,保持战略定力,把握节奏力度,坚守队伍安全稳定、基层基础稳固的底线,坚持以思想观念大解放为先导,以改革创新大提速为动力,以发展质量大提升为目标,以作风效能大改进为保障,紧扣主题主线,坚持问题导向,精准发力突破,努力实现从追赶到超越、从跟跑到领跑的转变,坚定不移走好具有西安国税特色的高质量发展之路。

重点做好以下工作:

一、全面深入贯彻党的十九大精神

1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为今年思想政治工作、意识形态工作的总纲,贯穿到各项学习教育活动中,在学懂弄通做实上下功夫,理解核心要义、掌握创新观点,用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动工作。

2.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以组织领导干部专题研讨、举办专题辅导讲座等形式,深化交流、促进领悟,增强干部政治认同、思想认同、情感认同。

3.长效推动“双建双促”工作。坚持“巩固支点、内涵发展、持续升级”的思路,开展税企换位体验活动,增进税企双方的满意度。围绕重点招商引资项目,以大型集团公司为平台,开展党建共建、资源共享,相互学习、相互促进,增进双方的信任度。以涉税中介、行业协会、地区商会为重点,扩大“双建双促”的辐射力,增进税企和谐度。各区县局要注重发挥区域优势、关注辖区纳税人特点,不断创新载体平台,持续提高纳税人主动参与的积极性和获得感。

二、高效履行税收职能

4.高质量完成税收收入任务。牢固树立“预算确定的收入目标就是任务”的观念,摸清税源底数,加强低税负地区、行业的业务指导,挖掘增收潜力;建立重点税源动态监控分析体系,动态管理重点税源企业名单,优化整合重点税源监控指标,发挥好重点税源在完成税收任务中的决定性作用;强化中小税源、动态税源的管理,加大漏征漏管户清理整治;实施组织收入全过程监控预警,完善税收收入质量评价指标体系,确保税收收入任务的高质量完成

5.落实税收优惠政策。全面落实各项税收减免优惠政策及时解决政策口径不明确、执行不统一的问题,打通政策落实“最后一公里”。定期开展政策执行情况总结分析、效应评估和跟踪反馈工作。

6.深化经济税收分析研究。充分发挥税收形势分析、税收风险分析、政策效应分析、经济运行分析的体系效能,多角度对全市不同行业、不同地区的征收情况开展纵向和横向分析,及时汇总收入进度、增减变化原因、稽查查补、政策性退税等各种情况,把握组织收入主动权。重点加强对主体税种、重点行业、重要地区及重点税源企业的掌控,强化国地税组织收入数据共享利用,提高税收预测准确率。围绕税收中心工作开展课题研究,更好地服务决策、指导发展。

7.服务国家重大战略。主动对接“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、“一带一路”建设和“五新”战略任务,发挥税收引导要素优化配置的作用,增强全市经济发展的质量优势,加快产业转型升级。积极助力脱贫攻坚,抓好定点扶贫和产业扶贫。

8.强化出口退税管理服务。发挥征退合一改革优势,进一步强化对出口企业的分级分类和无纸化管理,构建预警评估体系,不断提高出口退(免)税管理质效,支持外向型经济发展

三、大力推进征管体制改革

9.以大数据为支撑,建立决策支持体系。全面梳理纳税人涉税事项,核实征管业务的项目、总量、分量、频度和难度,建立涉税业务库,为科学调整分配机构和人员提供依据。建立多元化、规范化数据采集渠道,全面提升税收数据质量。

10.以“办审一体化”为核心,创新纳税服务体系。按照“一厅受理、集中办结”的思路,将纳税人依申请的涉税事项前移至办税服务厅,树立实体化办税服务新标杆,拓展多元化办税渠道,提升国际税收服务水平。

11.以“四位一体”为主线,打造税收征管体系。打破以税收管理员固定管户为核心的税源管理模式,实现管户向管事的转变,实施规范化、专业化、差异化管理,构建纳税服务、基础管理、风险管理、法治事务“四位一体”的征收管理模式。完善纳税评估和税务稽查互动机制,建立社会化诚信纳税机制,建立直接面向纳税人的告知机制,重塑市区内设机构职能框架。

12.以明晰职责、流程为基础,建立新税收业务岗责体系。制定办税服务厅(审核中心)、税源基础管理、风险应对、法治事务等部门职责清单,依据职责清单制定工作指引,规范涉税事项办理,做到服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子。健全权责清单动态调整和落实机制,根据权责设定依据的立、改、废、释和机构职能调整情况,及时更新权责清单内容。

13.以科学高效为宗旨,建立征管服务评价体系。坚持可对比、可操作、可量化的原则,以大数据为依托,建立征管和服务两个方面的工作质量评价体系,树立拿业绩说话的干事创业导向。

14.以管理监督为闭环,建立“执纪监督+改革容错”保障体系。明细执法违纪事项和处理方式,健全监督检查工作联席会议机制,建立新征管模式下全新的执纪监督、巡察、内控等监督体系。建立容错纠错机制和改革奖惩机制,为推进改革进入快车道保驾护航。

15.继续深化国地税合作制定落实国地税合作规范4.0方案,明确时间表、路线图,逐项逐条把工作做实、做细。落实60个合作事项,推出国地税一厅式通办业务清单,全面推广“一人一机双系统单POS”模式,实现国地税业务深度融合“一窗办理”。

16.强化税收风险管理。以金税三期系统为抓手,全面推进实施《税收风险防控数据分析方案》,统筹强化全市系统风险应对工作。建立符合西安经济税收发展实际的税收风险模型,全面提升重点行业和高危领域税收风险防控效能。统一全市系统的发票申领流程,完善加强发票申领后续管理措施。

四、深入抓好放管服改革,优化营商环境

17.深化税务行政审批改革。按照总局和省局的安排部署和时间节点要求,全面落实第二批、第三批改革措施。逐步扩大办税事项“最多跑一次”清单范围,升级推广新版电子税务局系统。建立问题处理机制,第一时间掌握并解决纳税人涉税痛点、难点、堵点,不断完善具体涉税环节的“微制度”。

 18.开展“便民办税春风行动”。落实总局和省局的办税事项“全程网上办”清单,以及新修订的《办税服务厅管理办法》,推进无纸化办税,清理要求纳税人报送的涉税资料,年底前精简四分之一以上。积极探索更加便捷高效的纳税服务措施,尝试为纳税人提供24×7小时无接触咨询服务。

19.推行网格化、智能化办税服务。做好“无人智能办税厅”项目研发试点,运用电子签章和识别技术,打造“无人智能办税厅”,实现纳税人线下业务办理的智能化。完成东西两个智能化办税大厅建设,分步分批推进原陈旧办税厅改造工程,扩大银行自助办税网店,全面拓展委托邮政代开代征工作,实现纳税人发票领用的网上申请、集中配送,构建起网格化智能化便民办税新体系。

五、持续推进依法治税

20.严格规范税收执法。加强税收规范性文件制定和备案管理,严格合法、合规性评估,形成系统、科学的税收规范性文件体系,明晰税务机关和纳税人权责关系。积极推进税收执法公示等三项制度试点,规范权力运行、压缩税收执法“弹性”,做到执法有尺,监督有力。扩大“双随机一公开”覆盖范围,从严落实税务行政裁量权基准,提高税收执法公信力,增强税收执法的规范性、统一性。

21.做好税收普法工作。严格落实“谁执法谁普法”责任制,做好税收普法工作,形成尊法、学法、用法、普法的自觉。加强政策宣传解读,建立与人大代表、政协委员常态化沟通机制,增进法治合力。

22.加大稽查工作力度。深入推进稽查体制改革,加快建设全市案件指挥信息平台、稽查选案大数据分析平台、稽查案卷电子查阅平台,充分发挥信息化手段助推器作用。加强稽查与征管、退税等部门沟通协作,完善税警合作机制和“黑名单”制度,积极探索“灰名单”制度的研究和应用,形成多部门合力防范打击偷骗税的税收共治体系。

六、扎实推动税务系统全面从严治党向纵深发展

23.全面落实从严治党要求。看齐党中央关于全面从严治党的新要求,严格落实总局《税务系统落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法》等制度文件,重点树牢各级党组织书记抓党建的责任意识。实行党建办实体化运转,扎实开展述责、评责,强化结果运用,实现全面从严治党和税收工作融合推进。

24.提高党建工作规范化水平。健全完善市局机关党委、机关纪委委员分工负责制、党员管理教育制度,严格落实“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活制度、谈心谈话制度、党员民主评议制度等党内组织生活制度,创新做实固定党日、主题党日等活动,提升党建凝聚力。积极探索党员积分制管理办法,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,示范带动、奖优罚劣,增强党员向心力。

25.建强思想政治工作阵地。大力加强理论学习,着力培养社会主义核心价值观。用好“道德讲堂”“书香国税”“红色教育”等平台载体,促进形成教育引导、文化熏陶、实践养成的良好氛围。建立完善干部思想政治状况分析解决机制,认真落实谈心谈话制度,关注干部职工身心健康。

七、加强干部队伍建设

26.提升领导班子建设质效。举办区、县局局长培训班,重点调训绩效考评成绩优秀、数字人事位于前列、获得表彰或荣誉称号的干部。落实领导干部交流轮岗制度,推进领导干部上挂下派、横向交流。落实国地税合作规范,继续选派干部到地税挂职交流。总结提炼副处级领导干部培养工作经验,推进选拔培养工作科学化、制度化、规范化。积极开展年轻干部选拔培养。

27.加强干部队伍建设。修订完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施细则,健全规范绩效考评、数字人事与干部使用、奖惩、收入分配相挂钩的机制,开办岗位能力补充培训班。根据上级部署,积极推进公务员分类管理改革。做好离退休干部工作,组织好老干部文化学习活动,开展节日慰问走访,了解并帮助解决老干部实际困难。管好用好“爱心互助金”,切实发挥好扶危济困的作用。

28.提升教育培训成效。落实总局“育才俊”工作部署,落实总局和省、市局领军人才、标兵人才、能手人才培育培训工作。分专业组织开展系统全员练兵比武活动,在“岗位大练兵、业务大比武”活动中选拔培养锻炼各类人才。推进专家工作室建设,提升示范效应。举办青年干部示范培训班,带动更多青年干部积极学习、刻苦钻研,向上成才。

八、加强基层基础建设

29.激发基层建设活力。大力宣传和践行“忠诚担当、崇纪守法、兴税强国”的中国税务精神,积极提炼具有西安国税特色的核心价值理念,为基层建设铸魂。继续高举“青春梦之队”旗帜,引导青年干部投身重点工作,激发青春动能,大力弘扬奋发进取青春文化。以“文化+国税合作”为载体,以项目带动抓牵引,探索合作新路子。以达标活动为抓手,落实经费“三个倾斜”原则,推进基层建设提升。

30.积极创建全国税务系统基层党建示范点。推动全面从严治党向基层税务机关延伸,着力加强基层党务干部队伍建设,创新党建活动形式,探索推动党建与税务工作融合,增强基层党建的引领、带动作用。以总局命名全国税务系统基层党建示范点为契机,带动全系统基层党建规范提升

31.推进行业文明品牌创建。继续探索属地管理与行业管理联动推荐、融合推进的新途径,完善梯次提升的文明创建具体措施,不断扩大“文明单位”“巾帼文明岗”“人民满意窗口”等创建新成果。以“中国好人”“陕西好人”“西安好人”“道德模范”“中国好税官”等评选为重点,开展好“树典型、学先进”活动。

九、持之以恒加强作风建设

32.严防“四风”问题新变化。针对形式主义、官僚主义10种主要表现和奢靡享乐歪风在高压之下改头换面、隐形变异的新动向,强化对中央八项规定的层级细化落实。严把节假日等关键时间节点,重点加强对违规接受宴请、私车公养、大操大办婚丧喜庆事宜等情况的监督力度。对违规兼职、投资入股、经商办企业情况进行全面核查,督促各单位对发现问题进行再核查和问责处理,加强整改。

33.严格抓好监督检查和执纪问责。深化纪检监察机构“三转”,推进纪检监督规范化建设,切实履行好监督责任,有案必查、违纪必究。严格执行案源线索集体排查会议制度,规范问题处置程序,落实好信访初核组长负责制,加强案卷归集和存储管理。准确运用“四种形态”,加强执纪问责,传导责任压力,形成持续震慑。

34.创新丰富廉政宣教内容。开展常态化廉政风险教育,注重利用发生在干部身边的反面典型案例开展警示提醒教育。依托“西安国税纪检监察”微信公众号发布党规党纪和典型案例,开展党风廉政建设知识网络答题活动,增加干部职工参与度。把警示教育作为净化干部心灵的重要手段,加强与公检法等部门的合作联建力度,丰富警示教育形式。

十、规范内部管理

35.高效发挥绩效考核引领推动作用。树立“不惟绩效抓绩效、发挥优势抓绩效、夯实责任抓绩效”的理念,全面承接上级各项指标和考评任务,结合全市系统重点工作任务和基层单位建议诉求,合理设置指标体系。及时进行绩效提醒和工作预警,着重加强绩效过程监控,严格落实按月推进、按季讲评制度,持续改进考评方式,不断深化绩效结果运用,以绩效管理工作的新成效,助推西安国税改革发展。

36.追赶超越补齐短板。对标“思想观念、服务发展、征管基础、队伍建设、行政效能、信息支撑”六大短板、56个具体性问题,按照“一个短板、一个领导、一个团队、一个方案、一抓到底”的项目负责制,落实配套责任清单,抓好短板问题整改和优化提升。

37.加强财务管理。健全经费动态保障机制,夯实预算管理基础,推进财务管理信息化建设。严肃财经纪律,强化财务监督,加大对三公经费、会议费的审计,强化领导干部经济责任审计。

38.做好信访、保密工作。严格落实信访工作责任制,依法、及时、就地解决信访问题,做好宣传和舆论引导工作。全面加强保密工作,提升全员保密意识。

39.提高后勤服务保障水平。积极适应新形势,围绕市局中心工作,提升后勤服务效能,推进节能型机关建设。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号