2017年11月18日 星期六 丁酉年十月初一
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【市政府文件】西安市人民政府办公厅关于做好《西安年鉴(2017)》编纂工作的通知
日期:2017-01-13    来源:办公室
 

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为进一步做好《西安年鉴(2017)》的编纂出版工作,现就有关事项通知如下:

一、全面反映经济社会发展情况,发挥年鉴的导向作用

《西安年鉴(2017)》要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,全面、真实地反映2016年度市委、市政府团结带领全市人民,积极引领经济发展新常态,在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面所取得的新成绩。各区县、市级各部门和各有关单位要在真实反映年度内重要工作的同时,切实加大改革开放记述的力度和深度,充分反映改革开放给我市带来的新发展和新挑战,充分反映通过改革提高决策水平、推进城市管理体系与管理能力现代化的新成效,全面展示改革开放给我市带来的机遇、风险、挑战与成就。对“丝绸之路经济带”建设、陕西自贸区建设、西安国际化大都市建设、西安全面创新改革试验区和国家自主创新示范区建设及全市重大活动

等方面的情况要突出予以反映,同时注意加强树立“四个意识”、反对“四风”、突出“两学一做”学习教育成效等方面内容的记述,进一步发挥年鉴的导向作用。

二、开拓视野,挖掘资料,丰富内涵,切实提高年鉴反映和服务社会现实的功能

各区县、市级各部门和各有关单位要切实贯彻落实党的群众路线,选材尽量贴近现实、贴近群众。在反映领导机关、领导干部重大决策、重要举措和不可替代重要贡献的同时,更多地关注、更多地反映丰富多彩的现实生活和人民群众的创造性劳动及其真实感受。要兼顾正反两方面资料,如实记录社会进步当中存在的问题,尤其是群众关心的热点问题,例如安全、环境、教育、就业、物价等和群众利益密切相关的问题,为领导决策、学者研究、公众需求提供最真实的第一手资料。同时,不应局限于工作事务的单纯记载,更应总结、呈现事物发展的特点和规律,提供给人以启发、深思的资料,做到“把握时代性,体现规律性,富有创造性”,真正发挥年鉴的镜鉴作用和实用功能。

三、落实责任,明确任务,进一步提高年鉴编纂质量

按照国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,到2020年要实现省市县三级综合年鉴全覆盖。西安市订立的目标是2018年实现全覆盖。各区县应以此为契机,在为《西安年鉴》供稿的同时,及时建立年鉴编纂队伍及稿件征集渠道,为顺利实现目标打好基础。同时,各区县、市级各部门要坚持质量优先、进度服从质量的原则,不断增强质量意识和精品意识,以高度的责任心,以对政府负责、对人民负责、对历史负责的态度做好资料搜集和稿件撰写工作;要明确一名领导分工负责年鉴工作,并选派具有一定政策理论水平、熟悉业务、文字综合能力较强的同志承担具体撰稿任务;单位主要负责同志要亲自把关,把好稿件的政治关、事实关和保密关。年鉴撰稿人要深入学习贯彻年鉴体例和大纲,严格按照条目内容要素规范编写,杜绝内容要素残缺不全、写作方式随心所欲的情况;要言简意赅,尽量避免内部工作的描述、过程性的叙述、文件性的内容、背景和意义的叙述、评价性的文字等。年鉴编辑部要实行目标管理,严格编辑流程,实行动态管理,确保编校质量,力求将编校差错降至最低,努力做到内容权威、题材新颖、涵盖全面、真实可信、富有特色、体例规范、简明实用、生动可读。

四、注意事项

(一)《西安年鉴(2017)》拟于2017年11月底前出版,各单位务必于2017年3月15日前将年鉴稿件及2016年度工作总结报送年鉴编辑部。市统计局于2017年5月15日前将年鉴所需的统计资料报送年鉴编辑部。

(二)要高度重视图片的报送工作,各单位撰稿人在与相关编辑沟通确定文字条目选题的同时,也要把图片选题一并考虑在内,至少提供5—6幅图片以供选用。照片要求:像素必须在800万以上,色彩逼真,构图合理,人物清晰;图说包括时间、地点、涉及的人事物、图照的拍摄者或者提供者等要素;会议图片尽量不要报送,少数无法避免的最好选用全景,避免主席台特写镜头,少突出各级领导。

(三)所有稿件必须经本单位领导审定后,方可正式定稿。稿件可通过市政府网站(机要网)或因特网发送电子邮件,同时传真或邮寄一份有领导签字并加盖公章的纸质稿件至《西安年鉴》编辑部(地址:凤城八路109号市政府大院26号信箱 邮编:710007 电话:86788734 传真:86788735 邮箱:xiannj001@163.com)。

  西安市人民政府办公厅

  2017年1月8日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号