2018年02月22日 星期四 戊戌年一月初七
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(三秦都市报)西安国税“放管服”为纳税人减负增效
日期:2018-02-05    来源:办公室
 

近日,陕西西安市国地税南、北智能办税服务厅先后建成,这是西安市国税局坚持深化“放管服”的多项措施之一。一直以来,西安市国税局坚持问题导向、目标导向、集成导向,力求“放的彻底有序、管的规范高效、服务优质到位”,赢得了纳税人和社会各界点赞。

简政放权 办税增加“轻松感”

在西安市碑林区国税局审核中心办理退税业务的太平财产保险的陕西分公司财务部经理薛琪告诉记者,“税务局取消很多审批事项,办事效率提升,为企业节省了人力物力成本,我们能够把更多的精力放在企业经营上。”西安市国税局在中央“简政放权”政策指引下,全面梳理涉税事项,明晰简放事项,编制了《税务行政审批事项权力清单目录》及《行政审批权力运行流程图》,共减少80项行政审批事项,仅保留7项行政许可事项,减少比例高达92%。西安市国税局还推出出口退税业务属地化管理改革,下放出口退税审批权限,实施扁平化管理,实现了“资格明确、科学高效、权责统一、风险可控”。

为确保政策“红利”纳税人应享尽享,西安市国税局采取“广泛宣传+精准辅导”方式,全面落实各项税收优惠政策。据统计,2017年,全市国税系统共减免退税255.29亿元,有力支持了区域经济发展。

管理有力 税企共建“信任感”

2016年底,西安市国税局在省国税局的指导下,率先探索以党建破解税企关系和管理难题,深入开展“双建双促”党建共建工作。西安市国税局党建工作被《紫光阁》杂志社评为“全国党建创新成果展示百优案例”。在通过党建工作提升纳税人纳税遵从自觉的同时,西安市国税局积极推动征管体制改革,联手重拳优化征管模式,确保“放活”的同时“管住”。联合地税局全面打造国地税“人融合、事融通、一厅办结税务事”平台。为加强事中管理,西安市国税局首创关联申报审核四步体检法,制定了全国首例《关联交易审核指引》,提高了关联交易的申报审核效率和精准度。强化信息管税和专业化团队作用,成立市局级专家人才工作室。

“在事后监管上,西安市国税局积极构建集中选案、分级实施、统一审理的税务稽查新模式,推进税警联合办案常态化。”西安市国税稽查局局长赵亚龙告诉记者。

服务增温 提升企业“获得感”

“公司初创,自己又当老板又当会计,以为办税会很麻烦,没想到一次办结,为税务局的高效工作点赞!”在西安市高新区创业咖啡街区工作的小伙区春雄告诉记者,他是首批入驻这里的“创客”之一。

为了让纳税人真正体验便民办税的优质服务,西安市国税局为纳税人发放“纳税明白卡”,税收政策、办税流程一清二楚。此外,在高新、曲江等6个单位办税厅成立了审核中心,实现审核事项专业化管理。

“我们实施‘互联网+纳税服务’,线上推广使用电子税务局办税、纳税服务网上预约,实现了基本涉税业务网上办理。线下联合地税局共建东、西、南、北四个新型智能办税服务厅,构建便民办税‘实体店’。”纳税服务处处长周蒙介绍说,该项目可以辐射全市95%以上的纳税人,将实现国地税业务全城通办,拥有自助办税区、网上办税体验区、人工服务区和微信公众号预约系统的“三区一系统”设置,精准对接纳税人个性需要。

此外,西安市国税局还积极推进“离厅式”+“委托式”办税服务。与银行合作布设全国首家银行24小时自助发票服务终端,积极推进发票邮政配送服务,延伸扩大了办税服务实体端。

(胡敏荣 三秦都市报记者郑唯舒)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号