2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市国家税务局关于2009年度税收工作的报告
日期:2009-12-31    来源:办公室
 

2009年,在上级的正确领导下,西安市国家税务局以深入开展学习实践科学发展观活动为主线,大力推进依法治税,强化科学管理,优化纳税服务,加强队伍建设,圆满完成了全年各项工作任务。现将2009年全市税收工作报告如下:
  一、共谋发展,学习实践科学发展观活动取得新实效
  按照省局党组和西安市委统一部署,西安市局把深入开展学习实践科学发展观活动作为重大政治任务,以“强化科学管理、优化纳税服务、建设人民满意国税”的实践载体统领各项工作,提出和落实“三提升、两确保”的目标任务,即提升组织收入能力、提升税收征管质效、提升纳税服务水平,确保学习实践活动取得实效、确保完成全年国税收入任务。通过学习实践,深入总结了近年来西安国税工作,查找并有重点、有步骤地解决了干部职工、广大纳税人反映的突出问题,经过各方审议形成了分析检查报告和6个方面、20条整改措施,在推动西安国税事业科学发展、加快发展、率先发展上完善了新思路、形成了新共识:一是增强发展意识,善于统筹谋划,永葆激情、永不懈怠;二是增强责任意识,不断提升领导科学发展的素质能力;三是增强创新意识,以创新推动工作,重点突破,提升水平;四是增强勤廉意识,形成队伍和谐、干事创业的环境氛围。
  二、攻坚克难,组织收入工作实现历史新突破
  在金融危机对实体经济影响加剧、企业盈利下滑和政策性减收、不确定因素增多、收入形势极为严峻的情况下,西安市局坚持向管理要效益、要质量、要收入,把加强税收分析、纳税评估、税源监控、税务稽查等措施协调起来,坚持组织收入原则,强化经济与税收动态变化趋势分析,加强同地税、工商等部门的定期联系和数据交换制度,掌握纳税人的办证及地税涉税信息,通过相互之间户数的比对,加大清理漏征漏管户的工作力度,开展清理欠税活动,加大稽查力度和打击制售假发票专项治理活动,强化税源监控,促进了税收收入持续协调增长。我局全年清理漏征漏管个体户4500余户,清理往年欠税8742万元,查补稽查入库税款24650万元。在半年组织收入过百亿元的基础上,提前一个月完成全年收入任务,截至12月31日,共组织税收收入200.03亿元,同比增长24.2%,增收38.9亿元,完成年初计划的109.8%,创历史新高。
  三、优化提升,纳税服务工作呈现新水平
  我局把2009年确定为“优化纳税服务年”。按照巩固、拓展、提高的思路,设立了纳税服务处,制定完善纳税服务制度,明确纳税服务职责,充分发挥好纳税服务机构的综合协调作用。及时召开了纳税服务会议,组织现场观摩,提高了对优化纳税服务工作的认识,明确了目标任务,不断提升纳税服务水平。一是突出税收政策服务。立足于促进企业发展,积极落实增值税转型、小规模纳税人降率征收、规范企业所得税税前扣除、车购税小排量减半征收、出口退税率上调等一系列税收优惠政策,共计减免税24.04亿元,办理出口退免税22.19亿元。二是整合全市办税服务厅功能。统一各类涉税事项的办理程序、标准,完善涉税审批“一站式”服务。三是统一业务操作规程。制订和落实《税收管理员业务操作规程》,把税收业务归并为126项,明确每项业务工作的流程、标准和时限,实现了整合业务、优化流程、明晰责任、便于监督的目标。四是落实“两个减负”。精简表证单书,纳税人报送的各类报表资料从过去的275种简化到现在的145种,减幅达47%。五是创新服务方式。积极推行“一窗通办”、“自助办税”、“同城通办”等服务新举措,积极争取省局和市政府的大力支持,加大纳税服务设施的投入力度,增设了ARM机。目前,纳税人不受地域限制,可就近到城区任何一个办税服务厅办理涉税事项;在办税服务厅的一个窗口就能一次办结领购发票、发票认证、纳税申报等事宜;通过ARM机自助办税系统,可24小时随时办理发票认证、纳税申报等事项。据统计,采用自助办税等服务方式的纳税人已达6814户。服务方式的创新,不仅极大地方便了纳税人办税,有效缓解了申报高峰期排队拥挤的现象,提高了工作效率,而且能使基层税收管理员能够腾出时间集中精力抓好纳税评估、税务检查、审核兑现税收优惠政策等工作,提高了工作质量和效率。六是强化税收执法,加强政风行风建设。着力落实税收执法责任制、过错追究制,纳税人满意度逐年提升,税收执法质量稳步提高。执法正确率达99.99%,举报投诉下降了32%,市局和基层各单位在全市行风评议中继续名列前茅。
  四、健全机制,依法治税迈出新步伐
  坚持抓重点、抓难点、抓风险、抓薄弱环节,着力推动各项税收征管措施的持续有效落实。一是采取措施认真抓好流转税管理。扎实做好增值税、消费税条例及实施细则的实施工作,特别是落实好国家一系列结构性减税政策,如涉农税收政策、促进残疾人就业、软件产品、军工产品、再生资源、资源综合利用等增值税优惠政策,切实减轻纳税人负担。以医药批发、钢材销售、机电行业、汽车销售等问题易发行业为重点,深入开展流转税纳税评估。二是强化企业所得税管理,积极开展汇算清缴工作。完善企业所得税纳税评估软件功能,提高纳税评估的效果。加强企业所得税法宣传,强化纳税辅导,确保企业所得税汇算清缴工作的顺利进行。2009年以来,在企业所得税户数以20%多的比例增长的情况下,汇算清缴面始终保持100%;电子申报的大范围推广,将申报的准确率从原来的不到50%提高到了目前的90%以上。三是提高税收信息化工作水平。加强部门之间、系统之间信息数据传递和共享,为提高税收征管质量和效率提供技术支持。按照机构改革要求,进一步完善税收综合办公信息系统建设,增加机构和人员岗位,强化培训,规范流程,提高工作效率。四是强化征管基础工作。完善国地税联合办证等工作,规范征管电子档案管理,提高效率、减轻负担。
  五、以人为本,队伍建设增添新活力
  一是大力推进思想政治教育、业务培训、文明创建、绩效管理等各项工作任务的落实。加大教育培训力度,落实分类、分层级培训计划,提高干部队伍的业务能力。2009年参加和举办各类培训班83期,较上年增加22期,增长36.6%;培训3120人次,较2008年增加596人次,增长23.6%。二是进一步加强基层党建工作。结合纪念建国六十周年暨建党八十八周年,开展丰富多样的主题活动,大力表彰先进党组织、优秀党员、优秀党务工作者,深入开展“五个好”党组织创建等争先创优活动。三是发挥基层党团工青妇组织、文体协会作用,积极落实关系干部职工身心健康的各项措施,营造关心人、爱护人、体贴人、激励人的团结和谐氛围。积极组织和参加庆祝新中国成立60周年“红色畅想”红歌演唱会、“迎国庆、讲文明、树新风”礼仪知识电视竞赛、市直机关羽毛球比赛等群众性文体活动,深入开展“树典型、学先进”、评选模范和先进职工之家以及创建各级文明单位等争先创优活动,鼓励和激发全体干部职工珍惜荣誉、拼搏向上的精气神。四是抓好党风廉政建设工作。结合组织收入、管理、服务、稽查等工作面临的新形势、新任务、新特点,把完善内控机制作为强化反腐倡廉建设的突破口,在着力构建体系抓重点,突出风险防控抓监督,立足制度建设抓创新,深化廉政教育、抓文化上狠下功夫,落实廉政预警实施意见和“四个制度、一个办法”,在全系统推行税务执法人员向纳税人进行勤政廉政承诺和述职述廉工作,贯彻中办、国办厉行节约八项要求压缩经费457.2万元,促进了党风廉政建设责任制的有效落实。五是着力解决好干部职工关注的难点、热点问题,通过各种渠道、采取不同方式、层级反映基层人员不足、经费紧张、津补贴落实不到位等实际困难,积极兑现离退休人员津补贴政策。目前,整个队伍和谐稳定,呈现出了激情工作、责任工作、团结工作、务实工作、创新工作的新面貌。
  2010年,我局要认真贯彻党的十七大、十七届四中全会和中央经济工作会议的精神,按照省国税局和市委、市政府的统一部署,自觉融入西安市经济社会发展大局,紧紧围绕“创新突破、提升质效、跨越发展”工作思路和基本目标,把保增长、提质效,打基础、强征管,优服务、促和谐,抓党建、强素质,抓廉政、防风险等统筹起来,努力实现国税事业科学发展、和谐发展、跨越式发展,为促进西安经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号