2018年10月19日 星期五 戊戌年九月十一
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
心中有梦想 脚下有征程
西安市国税局高素质专业化人才培养成效显著
日期:2018-05-22    来源:教育处    责任编辑:白杨
 

她们时而全神贯注答题,时而低声私语探讨,我们虽不在比赛现场却能感到那浓浓的紧张气氛,而我们又是无比自豪的,因为代表陕西省国税局站到总局纳税服务类“岗位大练兵业务大比武”决赛场上的三名巾帼女将,全部来自我们西安市国税局。最终,在这场比赛中陕西省国税局获得团体优秀奖,长安区局周婵在办税服务厅岗位中获得个人第15名、马叶楠在12366岗位中获得个人第17名,莲湖区局吴静在纳税服务管理岗位中获得个人第22名,三人均入选陕西省国税局“115”工程——专业骨干人才库。成绩取得的背后是西安市局一贯秉承人才兴税理念,真正通过比武练兵提升全员素质、建设人才队伍的结果。

岗位练兵是人才培养的肥沃土壤。“把优秀的干部放到关键的岗位上,在重点工作中不断锤炼,在改革发展中增强担当”。市局党组坚信这是人才成长中最重要的环节。金三上线期间,在攻坚小组带领全局干部日以继夜搞培训、测系统、录数据,毕其功于一役,直到系统成功上线,而这样一支队伍平均年龄也只有37岁。2018年,西安市国税局开展全面深化征管体制改革,再次成立攻坚团队,这支队伍中有15人来自各类人才库,目前他们仍在紧张有序的定方案、解难题、促改革。如果你问我们的税务干部,什么时候感觉自己能力有提升,他们的回答一定是参加攻坚小组,拿下急难险重任务的时候。

教育培训给予人才培养丰富养分。每月定期开展岗位专题培训,人人都可上讲台,以训促练,以练促学。2017年,为提升人才队伍层次和实战能力,各单位结合工作实际,开展业务理论知识面授讲座,聘请系统内外知名教师,对会计实务、税收政策以及评估和稽查等税收业务内容,采用专题式、案例式和模拟式等方法进行系统学习。实践是培养干部的有效途径,为了确保学习效果,各单位定期组织税务干部分组开展税收业务实战锻炼,以确保学以致用,一支善打硬仗、能打硬仗的税务铁军队伍正慢慢成长起来。

文化建设是人才培养的阳光雨露。培育一生向上的文化,打造比学赶帮超的氛围是滋养人才的阳光雨露。全系统定期开展读书分享、志愿服务、扶贫帮困等活动,培养团队意识、提升融入感。这样的文化和精神已经融入到每个人心中。周婵、马叶楠和吴静参加市局选拔培训期间,正赶上培训中心停电,她们在盛夏的夜晚打着手电筒坚持学习。在总局“大比武”决赛期间,由于压力过大,经常半夜醒来,为了取得好成绩,她们互相鼓励着,醒来就看书学习,困了就躺会,再醒来再看书。成绩的背后不仅仅是精湛的业务,更是荣誉感、责任感的体现。

西安市国税局深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,坚持真学真练真比,练兵比武的效应正在形成,激励作用已经显现,培养成果得以转化。目前拥有注册会计师、税务师、律师130名,总局领军人才1名,省局标兵人才79名,市局能手人才290名,省局115工程——专业骨干人才16名,多层次、全方位的人才队伍格局在全系统初具规模。

“青年干部要有坚定的信心、充沛的激情,不畏困难,不断增强务实干事的本领和能力,做引领者、践行者,把工作落到实处,服务西安国税追赶超越”,这是市国税局党组书记、局长齐志宏同志在西安国税2017年青年干部培训班学习成果汇报会上的讲话,这也是西安市国税局培养人才队伍永恒的目标。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号