2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省人民政府办公厅关于印发促进二手车便利交易实施方案的通知
日期:2016-10-20    来源:办公室
 

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:  
  《陕西省促进二手车便利交易实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

陕西省人民政府办公厅
2016年10月9日

陕西省促进二手车便利交易实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号),进一步便利二手车交易,繁荣二手车市场,结合我省实际,制订本实施方案。
  一、总体要求  
  完善我省二手车便利交易的制度体系,推动二手车市场健康有序发展,为新车消费创造更大的市场空间,培育一批知名度高、效益良好的二手车交易市场和品牌化、连锁化经营的二手车经销企业,带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,促进汽车全产业链协调、持续、健康发展。
  二、主要措施
  (一)优化二手车自由流通市场环境。除对“营转非大中型客车”和“黄标车”“老旧车”等国家鼓励和要求淘汰车辆实行限制迁入外,凡符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。已经实施其他限制二手车迁入政策的地区要及时清理和取消。
  (二)促进二手车异地交易。已依法注册登记的小微型非营运载客汽车可以在本行政区域或者拟转入行政区域经销、买卖、拍卖和经纪。二手车交易市场经营者和二手车经营主体,要按照《二手车流通管理办法》重点审核二手车卖方是否拥有所有权或处置权,确认卖方身份证明、机动车及其牌证和税费凭证,并按规定出具《二手车销售统一发票》。各地商务、公安、税务、工商等部门不得违反《二手车流通管理办法》,违规增加限制办理条件。
  (三)优化二手车交易登记程序。要选择符合本地城市商业网点规划及《二手车流通企业经营管理规范》、经市级商务部门备案的二手车交易市场,设立服务窗口或站点,提供二手车交易、纳税、登记和保险一站式服务。要优化服务流程,提高办事效率,快捷办理转移登记业务,对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭《二手车销售统一发票》及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需将车辆驶回登记地。
  (四)落实二手车交易税收政策。通过二手车交易市场、二手车经销企业、拍卖企业或经纪机构进行二手车交易的,应在以上市场、企业所在地或销售方所在地开具《二手车销售统一发票》。现行政策允许开具且购买方索取增值税专用发票的,销售二手车的一般纳税人可开具增值税专用发票,小规模的纳税人可由主管税务机关代开增值税专用发票。各地税务机关要加强对二手车交易的税收征管。对虚开发票等违法违规行为,要依法严厉查处。
  (五)加强二手车流通信息管理。要督促、指导二手车交易市场经营者和二手车经营主体,认真核对机动车交易双方当事人或代理人的身份证明,准确采集原机动车所有人和现机动车所有人的身份证号码、手机号码、住址等信息,及时录入陕西省二手车交易网络管理系统和全国统一的信息管理系统。建立二手车信息联网核查机制,推进公安交管与商务部门信息系统联网,实现二手车交易和登记信息实时比对核查,做到二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。各有关部门要整合现有信息平台资源,加强互联互通和信息共享,主动向社会开放相关信息。
  (六)加强二手车市场主体信用体系建设。各地商务、发展改革、公安、环境保护、交通运输、税务、工商、保险等部门和单位要按照职责范围,依法采集二手车交易市场、经销企业、拍卖企业、经纪企业、鉴定评估机构等市场主体的信用信息,逐步建立健全二手车市场主体信用记录,及时录入陕西省公共信用信息平台和全国信用信息共享平台,并按照有关规定在“全国企业信用信息公示系统”“信用陕西”“信用中国”网站予以公开。各地工商、市场监管部门要强化信用监管,严格执法,重点查处虚假宣传以及其他侵害消费者权益的行为,对以欺骗、隐瞒、误导等手段经营,给消费者造成较大损失的,列入严重违法失信“黑名单”向社会曝光,按规定实施多部门联合惩戒,促进市场主体合规经营、守信交易。支持行业协会、二手车交易市场等以适当形式发布市场主体信用相关信息。
  (七)加大金融服务支持力度。各金融机构要加大二手车交易信贷支持力度,降低信贷门槛,简化信贷手续。经银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构,办理二手车贷款的首付比例,可在30%最低要求基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。允许汽车金融公司在向消费者提供购车贷款的同时,根据消费者的意愿提供附属于所购车辆附加产品的融资。汽车金融公司开展购车附加产品融资业务时,执行与汽车贷款一致的管理制度。支持保险公司加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,不断提高二手车交易保险服务水平。
  (八)鼓励二手车经营主体创新经营模式。各地要积极创造条件,加大政策倾斜力度,鼓励二手车经营主体创新经营模式。重点引导二手车经销企业开展品牌化、连锁化经营,提升整备、质保等增值服务能力和水平。要加强对二手车电子商务的指导和管理,引导和规范二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销及二手车置换业务。
  (九)优化二手车交易市场布局。各地要按照统筹规划、合理布局、方便交易的原则,根据本地汽车保有量、二手车交易规模及汽车消费趋势等因素,结合《二手车流通企业经营管理规范》要求,尽快制定本地二手车行业“十三五”发展规划,引导本地二手车交易市场合理布局,便利二手车交易。
  (十)推动二手车流通制度体系建设。各地、各有关部门要加强对二手车流通行业发展情况的调查研究,密切跟进国家《二手车流通管理办法》修订情况,及时研究制定我省配套措施,强化市场主体和部门监管责任,规范二手车交易行为,促进二手车交易市场健康、有序发展。
  三、保障措施
  (一)加强组织实施。各地、各有关部门要加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,抓紧研究制定配套政策和具体措施,确保各项政策措施落到实处。实施过程中遇到的问题要及时向省商务厅反映,省商务厅要加强统筹协调,及时跟进督促工作进展情况,牵头协调解决存在的问题。
  (二)发挥行业组织作用。各地、各有关部门要充分发挥汽车流通行业组织的桥梁纽带作用,鼓励行业组织积极参与有关政策措施的制定、宣传和贯彻落实工作,推动行业自律。支持行业组织提供信息咨询、技术推广、人才培训等服务,开展行业信息统计分析,反映行业发展情况和企业诉求。
  (三)强化宣传引导。各地、各有关部门要加大对便利二手车交易政策措施的宣传力度,并引导二手车市场主体加强诚信建设,营造良好的市场经营环境和消费环境。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号