2018年10月19日 星期五 戊戌年九月十一
  当前位置: 首页 > 子站频道 > 西安市高新技术产业开发区国家税务局 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
优化重塑办税流程 提升彰显服务理念
高新区国税局精心打造“办审一体化”工作新样板
日期:2018-06-06        责任编辑:曹琦
 

高新区国税局不断持续深化“放管服改革”,切实践行“最多跑一次”社会承诺,按照“一厅受理、集中办结”工作思路,率先建立了“办审一体化”服务工作模式,由审核中心负责七大类80项西安限办业务,实现办税流程不断优化,办事效率大幅提高,岗责体系日臻完善,执法风险明显降低,纳税人满意度显著提高,全面助力西安高新营商环境的优化和提升。

一、创新工作方式,行政许可再提速。

作为税务行政许可事项之一,增值税最高开票限额审批(百万元及以上)业务由审核中心专人负责实地核查和审批事项,并创新工作方式,先期主动与企业联系沟通,确定三个“是否相符”,即金三系统企业基本信息与实际情况是否相符;实名采集系统企业四类人员信息与实际情况是否相符;电子底账系统进销项品目内容与实际情况是否相符,形成涵盖上述内容的工作底稿,进而在实地查验前摸清企业基本情况、确定查验主要关注点,大幅度提高了工作效率。“办审一体化”改革后,最高开票限额审批业务平均办理时限较规定审批时限提速70%,纳税人满意度和获得感显著提升。

二、落实疑点推送,税收风险再防范。

审核中心在实际工作中全面树立风险防控意识,与风控中心联合制定了《风险资料移交传递卡》及资料传递规范性操作指南,积极运用“税务+大数据”理念,对在日常审核过程中发现的风险疑点及异常纳税人名单进行归纳总结及推送。目前,审核中心已向征管科风控中心推送了新能源汽车行业的共性涉税风险,及某营改增企业涉嫌隐瞒收入的个性税收风险等,落实了风险管理从识别、分类、推送、核查、反馈的“闭环式”良性循环机制。

三、彰显服务理念,营商环境再优化。

作为深化“放管服”改革的前沿部门,审核中心切实回应纳税人需求,着力为区内企业提供流程最优、时限最短、成本最低、服务最好的办税体验,以实际行动为“行政效能革命”和营商环境优化助力添彩。针对区内软件企业比较集中、财务人员水平参差不齐的现状,逐户向办理软件产品即征即退业务的纳税人讲解税收优惠政策内容、退税金额计算、进项税额分摊等疑难和热点问题,月均办结量42户次,切实让纳税人享受到了高质量高水平的服务。同时,在审核误收退税业务时,为“代开发票产生多缴退税”的纳税人寻找更优解决方式,告知企业可到办税服务厅代开窗口填写作废表格,再次代开时可使用多缴税款,不需要再进行限时办理业务的申请,进一步便利了纳税人。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号