2017年11月23日 星期四 丁酉年十月初六
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市国家税务局关于落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》的实施意见
日期:2015-09-16    来源:税政科
 

 

西安市国家税务局

西国税函201521

 

西安市国家税务局关于落实

《全国税务机关出口退(免)税

管理工作规范(1.0版)》的实施意见

 

各区、县国税局,直属税务分局:

为了确保《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》的正确贯彻实施,明确出口退(免)税管理各环节工作职责和时限,规范各区、县国税局出口货物退(免)税管理行为,优化出口退(免)税流程,提高退(免)税审核审批工作效率,根据《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》规定,结合《全国税务机关纳税服务规范》、《陕西省出口货物劳务退(免)税延期申报管办法》和我市出口退(免)税管理工作实际,制定本实施意见。

一、出口退(免)税工作事项

(一)西安市国家税务局(进出口税收管理处)

1.负责全市出口企业、其他单位和零税率应税服务提供者的出口退(免)税资格认定管理。

2.负责全市出口企业电子口岸资质国税部门审核。

3.负责全市出口退(免)税计划管理。

4.负责全市出口退(免)税退库管理工作。

5.负责全市出口退(免)税预警工作。

6.负责全市出口货物税收函调的监督管理。

7.负责全市出口退(免)税政策执行情况的检查管理。

8.负责全市出口退(免)税监控及督办。

9.负责全市出口退(免)税政策宣传、辅导培训。

10.负责全市外贸企业出口货物劳务及服务和视同出口货物的退(免)税管理和审批。

11.负责全市外贸企业出口退(免)税审核关注信息管理。

12.负责全市外贸企业的退(免)税服务。

13.负责全市外贸企业逾期申报退(免)税管理。

14.负责全市外贸企业退(免)税其他相关管理

(二)区(县)管理局

1.负责辖区出口货物劳务及服务适用增值税和消费税免税、征税的管理。

2.负责辖区出口企业调查评估工作。

3.负责辖区生产企业出口货物劳务及服务和视同出口货物的退(免)税管理和审批。

4.负责辖区生产企业免抵退税审批后生成退补税单和免抵调库确认,并上报生产企业《出口退(免)税审批表》。

5.负责辖区供货企业的函调管理工作。

6.负责辖区生产企业出口退(免)税审核关注信息管理。

7.负责辖区生产企业的退(免)税服务。

8.负责辖区生产企业逾期申报退(免)税管理。

9.负责辖区生产企业退(免)税其他相关管理

二、区(县)管理局岗位设置和职责

依据负责的出口退(免)税工作事项和《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》,各区(县)管理局应设置申报受理岗、人工审核岗、计算机审核岗、复审岗、核准岗、综合管理岗、信息管理岗、调查评估岗和预警分析岗。各岗位要严格按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》规定的岗位职责、工作内容和时限做好生产企业出口退(免)税管理工作。

(一)申报受理岗负责辖区生产企业免抵退税申报预审、信息查询;负责辖区生产企业出口退(免)税各类事项、出口免税及征税相关事项的受理及处理结果的反馈。

(二)申报受理岗对出口企业预审通过的正式申报,应予以受理,并在初审后1个工作日内填写《资料交接单》将申报资料(包括电子申报数据及相关纸质资料,下同)传递至人工审核岗。

申报受理岗受理管理类别为一类的出口企业退税申报后,要即接即转计算机审核岗。

申报受理岗应按照《陕西省出口货物劳务退(免)税延期申报管理办法》规定受理出口企业的延期申报申请,并在初审后1个工作日内将申报资料传递至人工审核岗。

(三)人工审核岗、计算机审核岗、复审岗和核准岗应分别在6个、4个、2个和2个工作日内按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》的规定要求完成生产企业退(免)税审核、审批工作。

管理类别为一类的出口企业免抵退税申报,计算机审核岗、复审岗和核准岗应在1个工作日内完成计算机审核、复审和审批工作,并转交综合管理岗。

人工审核岗应在出口退(免)税申报期限截止之日起5个工作日内按照《陕西省出口货物劳务退(免)税延期申报管理办法》规定完成延期申报的审核工作,并将延期申报资料传递至复审岗。复审岗应在2个工作日内,按照《陕西省出口货物劳务退(免)税延期申报管理办法》规定完成延期申报的复核工作,并将延期申报资料传递至核准岗;经核准岗核准同意后,3个工作日内将延期申报资料报送至西安市国家税务局(进出口税收管理处)。

申报受理岗、人工审核岗、计算机审核岗和复审岗应按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》规定,各自分别在1个工作日内完成证明开具或核销的受理、人工审核、计算机审核和复核工作。

申报受理岗受理出口企业《关于补办出口退(免)税有关证明的申请》后,应在3个工作日内按照规定重新出具相关证明。

(四)综合管理岗应在核准岗审批后2个工作日内在出口退税审核系统生成退补税单和免抵调库确认,并通过西安市国家税务局电子邮件系统将《出口退(免)税审批表》报送进出口处(综合业务科),同时将经审批准予办理退(免)税的明细反馈给申报受理岗。进出口处综合管理岗应在收到邮件后的3个工作日内将《税收收入退还书》传递至国库。

管理类别为一类的出口企业免抵退税申报,综合管理岗在核准岗审批后1个工作日的12点前在出口退税审核系统生成退补税单和免抵调库确认,通过西安市国家税务局电子邮件系统将《出口退(免)税审批表》报送进出口处(综合业务科),并电话通知进出口处,同时将经审批准予办理退(免)税的明细反馈给申报受理岗。

申报受理岗应在《中标证明通知书》出具后,3个工作日内将《中标证明通知书》第二联移交综合管理岗邮寄给中标企业所在地主管国税机关,并通过出口退税审核系统传递相关电子信息。

(五)调查评估岗在收到人工审核岗、计算机审核岗转交的申报资料后应及时按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》的规定进行核实处理。

生产企业首次申报出口退(免)税时,调查评估岗应按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》第六十四条、第六十五条要求,对已认定的该企业类型、退税方法、审核配置等项目的准确性进行实地核查。经核查与认定内容不符的,应告知出口企业及时办理认定变更。

(六)申报受理岗收到反馈结果后,应及时进行相关操作,并在1个工作日内通知纳税人领取资料或告知纳税人结果。

三、工作要求

(一)各单位应严格按照《全国税务机关纳税服务规范》、《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》、《陕西省出口货物劳务退(免)税延期申报管理办法》的要求和总局省局关于出口退(免)税的其他规定和时限做好出口退(免)税管理工作,对于本文未列明的其他事项,按照现行出口货物劳务及服务增值税、消费税政策和规定办理。

(二)各单位要严格按照要求设置岗位,需要一人多岗的,必须遵循岗位监督制约机制,审核同一企业同一批次的出口退(免)税,人工审核岗、调查评估岗、计算机审核岗相邻两个岗位不允许兼岗,复审岗不得兼任上述岗位。

(三)各单位要认真做好岗位人员的设置,各岗位要实行AB岗补位,确保人员的相对稳定。各岗位人员如有变动要做好工作交接,严禁出现空岗。

(四)请各单位于2015218日前将《出口退(免)税岗位设置情况表》(见附件)上报市局进出口处(市局FTP//015-进出口处专用/上传目录/综合业务科/各区(县)局岗位设置情况

 

 

 

西安市国家税务局

       2015年2月11

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号