2017年11月18日 星期六 丁酉年十月初一
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省国家税务局转发《国家税务总局关于贯彻落实<国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见>的通知》的通知
日期:2015-09-16    来源:税政科
 

 

陕西省国家税务局

陕国税函〔2015280

 

 

陕西省国家税务局转发《国家税务总局关于

贯彻落实<国务院办公厅关于促进进出口

稳定增长的若干意见>的通知》的通知

 

各市国家税务局、省局直属税务分局:

进一步做好我省出口退税工作,提高出口退税办理质量和效率,提升服务效能,现将《国家税务总局关于贯彻落实<国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见>的通知》(税总函〔2015440号)转发给你们,并结合我省出口退税管理实际提出以下要求,请一并执行:

一、进一步加大出口退税管理力度,加快出口退税进度

(一)认真做好出口退税电子退(调)库工作。我省财税库银横向联网电子退库、更正、免抵调业务自去年上线以来,整体运行平稳,出口退税效率明显提高。但仍有个别单位还存在运行不畅的情况,请各相关部门密切配合,进一步做好出口退税电子退(调)库工作,切实提高退税效率,缩短税款在途时间,为出口企业做好实实在在的服务。

(二)切实做好出口退税岗位人员配备工作。要严格按照国家税务总局关于印发〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔2014155号)(以下简称《退税规范》)的要求,科学设置出口退税管理岗位,合理配备人员,保持人员稳定性,减少因人员频繁调整致使出口退税审核审批推延现象的出现。

(三)统筹做好出口退税计划管理。各单位要进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税。当出现出口退税计划不足时,要及时向省局反映,申请追加计划。

(四)按标准严格落实出口企业差别管理。各单位要按照《国家税务总局关于发布〈出口退()税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第2号)以及《陕西省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告》(陕西省国家税务局公告2015年第3号)文件的相关要求,科学、准确的对企业开展分类评定工作,在企业相应资质发生变更时,及时对企业分类评定等级进行调整,同时应严格按照各级次相应的管理措施,对企业实施差别管理。

(五)全面落实函调管理和复查复审制度。各单位应严格按照《陕西省国家税务局关于印发<陕西省国家税务局出口货物税收函调复查复审管理办法>的通知》(陕国税发〔2015134号)文件的相关要求,充分发挥和利用出口货物税收函调系统功能,提高出口货物税收函调质量和效率,及时开展出口货物税收函调复查复审工作。

二、协调做好离境退税和相关进出口税收政策的落实

(一)积极推进离境退税政策的落实。西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市国税局及杨凌示范区国税局应积极宣传离境退税政策,联系地方政府相关部门确定辖区内离境退税商店,按标准尽早完成离境退税商店的选择备案工作。

(二)全面落实出口企业相关进出口税收政策。加大服务出口增值税零税率或免税政策、外贸综合服务企业税收政策、跨境电子商务企业税收政策的宣传力度,确保进出口税收政策及时惠及每一户适用以上政策的纳税人。

三、加强预警评估工作,严密防范和严厉打击骗税行为

(一)高度重视打击骗取出口退税工作。防范和打击出口骗税是国税部门的重要职责之一,各单位要持续保持对骗取出口退税违法犯罪行为的高压态势,进一步加大打击骗取出口退税工作力度,营造良好的对外贸易经营氛围,支持守法企业健康发展。

(二)加强出口退税预警评估工作。省局将于近期下发一批预警企业名单,由企业主管国税机关开展评估核查工作,此项工作省局将另行发文布置。各单位可结合管理的出口企业经营特点做好出口退税预警评估工作,及时发布辖区内的预警信息,并组织开展相应的评估核查工作。要密切关注本地出口新动向、新问题,发现涉嫌骗取出口退税的,要及时转相关部门处理,同时逐级上报省局。

四、加强督导督查,促进全省出口退税工作上水平、上台阶

省局将在9月份对各单位贯彻落实《退税规范》、出口退()税企业分类管理、逾期申报审核、函调、出口退税服务、预警评估等项工作情况进行专项督查。各单位可结合工作实际先行开展自查。

 

 

                             陕西省国家税务局  

                             2015年8月25

 

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号