2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【市政府文件】西安市人民政府办公厅关于进一步加强煤炭经营场所规范整治工作的通知
日期:2016-12-08    来源:办公室
 

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

      今年以来,根据《西安市人民政府办公厅关于印发西安市治污减霾工作实施方案(2016年)的通知》(市政办发〔2016〕21号),全市积极开展煤炭加工及经营场所规范整治和清理取缔工作,取得了十分显著的成效,但仍有部分煤炭加工及经营场所未达到整治要求,对我市空气质量造成了一定的影响。按照上官吉庆市长批示精神和李婧副市长12月5日召开专题会议要求,为进一步加强全市煤炭加工及经营场所规范整治和清理取缔工作,市政府决定即日起至2017年6月底,对全市煤炭经营场所开展专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视煤炭经营场所的规范整治

规范和整治煤炭加工及经营场所,是减少燃煤污染、改善城市面貌和大气环境质量的有效手段,也是建设“品质西安”的重要要求。市级相关部门、各区县政府、各开发区管委会主要领导要高度重视,把此项工作作为当前治污减霾工作一项重要内容,作为“冬防”工作的重中之重,切实加强组织领导,认真安排部署,不折不扣地完成市政府确定的规范整治和清理取缔任务,为提升和改善我市大气质量奠定坚实基础。

二、认真开展专项整治工作 

      (一)迅速开展集中整治工作。

市商务局、市工商局、市质监局、市环保局(市治污减霾办)及各区县政府、各开发区管委会要立即开展对现有定点及非定点煤炭经营场所的规范整治和煤质检查工作,采取有力措施,严格控制煤炭经营场所扬尘排放及劣质燃煤对空气环境造成的污染。

(二)专项整治工作重点任务。

第一阶段(即日起至2016年12月15日):调整增加定点煤炭经营场所。由市商务局负责,在各区县政府、各开发区管委会申报的基础上,按照“控制数量、满足需求、合理布局、规范管理”的原则,研究论证并确定全市新增定点煤炭加工、经营场所及配送网点(以下简称定点煤炭经营场所)。全市定点煤炭经营场所在现有数量的基础上,再增加60家左右,总量控制在250家左右。新增定点煤炭经营场所于2016年12月15日前确定并下发到各区县政府、各开发区管委会及市级相关部门。

第二阶段(2016年12月15日至2017年1月底):严格按标准开展规范整治工作。对确定的定点煤炭经营场所,必须达到《西安市人民政府办公厅关于转发市商务局市环保局建设全密闭煤炭交易市场和洁净煤生产供应网络工作实施方案的通知》(市政办发〔2015〕31号)规定的建设标准要求。由市商务局牵头,各区县政府、各开发区管委会负责,于2017年1月底前规范整治到位。市治污减霾办要会同相关部门对专项整治情况进行抽检核查,凡发现未按标准要求整治到位的,一律予以取缔。

第三阶段(2016年12月15日至2017年6月底):清理取缔非定点煤炭经营场所。我市建成区内一律不得设立煤炭加工及经营场所。除定点煤炭经营场所外,对未纳入定点范围的其他煤炭加工及经营场所,由市工商局牵头,各区县政府、各开发区管委会负责,于2017年6月底前完成清理取缔。

(三)密切配合,加强行业监管。

由市环保局负责,加强统筹协调,加大检查抽查力度,确保各项任务落到实处。严格控制煤质标准,进入我市市场销售的煤炭及销售网点经营的煤炭、蜂窝煤、点火煤等,必须符合市政办发〔2015〕31号文件关于煤质标准要求的各项指标。由市工商局负责流通环节的煤质监管工作;由市质监局负责蜂窝煤加工场所等生产环节的煤质监管工作。

(四)落实属地主体责任。

各区县政府、各开发区管委会要加大对煤炭经营场所的日常监管力度,按照属地管理的原则,迅速开展对辖区内煤炭经营场所的排查监管,控制扬尘污染排放,严格按照相关要求对定点煤炭经营场所进行规范提升,对非定点煤炭经营场所予以取缔。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

市级相关部门、各区县政府、各开发区管委会要加强组织领导,按照“行业牵头、属地管理”的原则,切实履行工作责任,制定可行的整治工作实施方案,确保整治工作全面按时完成。

(二)强化督导检查。

市商务局要对定点煤炭经营场所规范整治情况,每10天进行一次专项检查;市工商局要对清理取缔的煤炭加工及经营场所,每月进行一次专项复核,严防死灰复燃。市质监局、市工商局、市环保局每月按照要求进行两次煤质抽样检测,结果向社会公布;凡发现煤质未达标的,一律高限处罚并责令限期清理。

(三)建立长效机制。

    市商务局、市工商局要将煤炭加工及经营场所规范整治和清理取缔工作作为一项长期的工作来抓,建立行之有效的监督管理、考核激励、督责问效工作机制。各区县政府、各开发区管委会要强化日常监督管理,确保制度落实、管理规范。

(四)注重宣传引导。

开展煤炭加工及经营场所规范整治和清理取缔工作,既关系到大气污染治理问题,又关系到群众的切身利益问题,涉及点多、面广,工作难度大。各单位要采取积极、稳妥、有序、有力的措施,下决心扎实推进整治工作,同时要疏堵结合注重做好群众的教育引导工作,充分利用电视、广播、报纸、网络等形式,深入、广泛地开展社会宣传活动,赢得群众的理解和支持。

  西安市人民政府办公厅

  2016年12月6日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号