2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【市政府文件】西安市人民政府关于立即开展安全生产大检查大排查大整治的紧急通知
日期:2017-03-29    来源:办公室
 

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为了深刻汲取地铁3号线问题电缆事件以及近期连续发生的安全生产事故教训,认真落实3月22日全市安全生产扩大会议精神,市政府决定从即日起开展为期60天的安全生产大检查、大排查、大整治,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真落实全市安全生产扩大会议要求,汲取教训,举一反三,强化监管和防范措施,通过深入开展安全生产大检查、大排查、大整治,进一步夯实各级、各部门安全监管责任,督促企业落实安全生产和隐患排查两个主体责任,严厉打击非法违法生产经营建设行为,整治消除一批安全隐患,规范全市安全生产秩序,坚决遏制重、特大安全生产事故发生,为我市“追赶超越”发展和推进“品质西安”建设提供安全保障。

二、检查方式和重点内容

此次安全生产大检查、大排查、大整治由市安委会办公室具体组织实施,采取企业自查,市级行业主管部门执法检查、属地政府全面排查,市政府和市安委会督导检查的方式进行,主要内容有:

(一)企业自查(即日起至4月5日)。

全市各类企业要严格落实安全生产主体责任和隐患排查主体责任,深入组织开展安全隐患自查自改工作。企业主要负责人要亲自安排部署、带队组织检查,切实履行安全生产第一责任人的法定责任和义务。要成立安全隐患整治小组,针对本企业、本单位的重点环节、关键岗位和危险因素组织多轮次的隐患排查。对发现的各类隐患要逐条建立台账,明确整改责任人和整改时限,确保整治到位。

各区县、开发区和市级有关部门要及时将本通知下发各类企业,指导企业开展隐患自查工作。

(二)市级有关部门执法检查(4月6日至5月5日)。

市级有关部门是本行业安全监管和隐患整治工作的牵头负责单位,要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,制定专项检查排查方案,细化隐患整改的措施和标准,加大执法检查力度,形成安全生产高压态势。主要职责分工如下:

1.市交通局:牵头负责道路运输企业执法检查和危险路段隐患整治工作。加强对各类汽车客运场站的安全监管,要与公安部门配合,加强对危险化学品运输车辆的管控和检查。要对事故多发路段、危桥险路等重大隐患进行认真排查并制定整改方案,限期完成整治。

      2.市公安局:牵头负责民爆物品生产经营和储存使用单位的安全监管,严防爆炸物品非法流向市场。要做好大型活动的安全审批和监管,强化现场管控,防止拥挤、踩踏事件发生。

3.市公安局交警支队:牵头负责城市主要干线道路、交通拥堵和交通事故易发路段的整治和管理,严厉打击电动车违法载客、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。要做好应对极端恶劣天气的预防措施,加大对车辆超速、客车超员等违法行为的查处。

4.市公安消防支队:牵头负责消防安全领域的隐患整治。要以人员密集场所、劳动密集型企业和高层建筑为重点,开展消防安全专项整治。要以整治“三合一”、“多合一”及“九小”生产经营单位火灾隐患为重点,严格落实企业消防安全责任,切实提高人员密集场所火灾防范救援能力。

5.市工商局:牵头负责打击取缔无证无照生产经营的违法行为,对证照过期、超范围经营的要从严查处。

6.市建委:牵头负责建设项目安全隐患的排查治理,要督促有关部门和企业认真落实各项安全防范措施,严格施工现场管理,加强对建筑施工企业的资质审核,从严查处层层转包、以包代管等违规行为。要加强农村建筑施工和城市基础设施建设的安全管理,严防各类事故发生。

7.市市政局:牵头负责市政公共设施、城市燃气等领域安全隐患整治工作。要结合城市安全风险特点加大对违法经营、储存、充装燃气以及违规使用钢瓶液化气等行为的查处力度,并督促有关燃气经营企业做好天然气管线的安全检查、维护。

8.市水务局:牵头负责对水库、水利工程施工及城市供水管网的安全监督检查,确保供水安全。

9.市国土局:牵头负责山体滑坡、崩塌和泥石流隐患的排查治理,加大对地质灾害进行预警预报。严厉查处和打击无证开采、以采代探等违法违规行为,开展矿产资源勘查开采秩序检查整治。

10.市安监局:牵头负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹领域的隐患整治。加大对非煤矿山、尾矿库的专项检查,及时关闭不符合安全条件的生产企业。会同有关部门加强对危险化学品生产、储存、运输、使用等各环节的隐患排查治理。会同公安部门严厉打击非法违法生产、储存、销售烟花爆竹的行为。

11.市质监局:牵头负责特种设备安全检查整治,加强对锅炉、电梯运行的安全监管和检测,对危险化学品充装设施、压力容器、压力管道的生产、使用、检测检验实行全过程安全监察,坚决打击非法制造、安装、使用、无证操作等违法行为以及使用报废、过期特种设备的行为。同时,要负责对常压锅炉的安全监管,严厉打击将常压锅炉改为压力锅炉的违法行为。

12.市旅游局:牵头负责旅游企业、旅游景点及游乐设施的安全检查。要结合春季游客大量增加的特点,对旅行社安全责任落实情况和旅游客运车辆的安全技术状况进行全面排查,及时发现和消除事故隐患,确保旅游市场安全。

13.市教育局:牵头负责校园安全隐患整治,要以校车、校舍、实验室、食堂、宿舍和学生经常活动场所为重点,全面排查安全隐患,及时整改。

14.市地铁办:牵头组织地铁建设与运营安全检查。全面排查地铁施工现场的各类安全隐患,在地铁运行高峰时段要增派执勤人员,严防拥挤、踩踏事件发生。同时,要严格落实地铁3号线不合格电缆更换期间的各项安全防范措施,尽快消除运营安全风险。

15.市卫计委:牵头负责全市医疗卫生机构安全隐患的检查排查。

16.市文物局:牵头负责文物重点单位等场所的安全检查排查。

17.市体育局:牵头负责体育运动场馆和重要体育比赛的安全检查和风险防控,严防各类事故发生。

18.市文广新局:牵头负责网吧、图书馆等场所的安全检查。

19.市工信委:牵头负责全市工业企业的检查排查,重点加强对“五小企业”(小化工、小木器、小服装、小加工、小作坊)摸排整治。

20.市商务局:牵头负责大型商场、市场、饭店等商贸流通行业企业的检查排查。

21.市民政局:牵头负责社会福利机构、养老院、敬老院的安全检查排查。

22.市房管局:牵头负责全市保障房建设项目和老旧小区、危房的检查排查。

23.市城管局:牵头负责户外广告、公园、垃圾消纳场所和渣土车运营企业的安全检查排查。

24.市城改办:牵头负责城改和棚户区建设项目的检查排查。

25.市农林委:牵头负责农用机械、森林防火安全、森林公园的检查排查。

26.市发改委:牵头负责石油天然气长输管线的检查排查,督促我市供电企业开展隐患整治。

27.市国资委:牵头负责市属国有及国有控股企业的安全检查排查。

28.市会展办:牵头负责会展场馆、会展企业的检查排查。

市级28个牵头部门要严格按照责任分工,开展执法行动,组织执法检查时间不得少于20天,并于3月27日前上报本行业专项实施方案和联系人名单。

西安城投集团、西安水务集团、西安建工集团、市供销联社等市属重点企业和其他行业主管部门也要严格按照《西安市人民政府关于印发市安全生产监督管理责任规定的通知》(市政发〔2013〕42号)的相关要求,认真开展本行业领域的隐患整治工作,并于5月20日前上报整治工作情况。

(三)各区县政府、开发区管委会全面排查。

各区县政府、开发区管委会,要严格落实属地监管责任,成立领导小组,组织本级行业主管部门深入开展检查排查。要针对辖区实际,深入分析、查找风险因素,结合本地区实际制定详细周密的组织实施方案,扎实细致开展整治工作。要围绕城乡结合部、公共经营场所、消防重点单位、重大危险源、涉氨涉粉及有限空间企业开展重点整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保辖区安全稳定。

(四)督导检查(5月6日至5月25日)。

市政府和市安委会将成立督查组对28个市级牵头部门和各区县政府、开发区管委会大检查大排查大整治情况进行督导,坚持问题导向,着重查找隐患排查不彻底、违法行为屡禁不止、安全监管职责履行不到位等突出问题。主要内容:

1.安排部署情况。重点督查28个市级牵头部门和各区县政府、开发区管委是否对安全生产大检查、大排查、大整治进行安排部署;是否针对当前安全生产工作实际,研究查找本辖区本部门存在的安全生产突出问题,并制定切实可行的解决方案;是否成立领导机构,主要领导是否担任组长;主要领导和分管领导是否带队开展检查、排查。

2.工作落实情况。重点督查安排部署、责任落实和检查督导是否到街、镇和园区。采取查阅资料、现场检查等办法,看大检查通知是否下发、什么时间下发、企业末端是否收到文件;看安排部署有无明确任务和责任清单,检查督查针对性强不强,企业是否开展了自查自纠;查对重点行业领域检查了多少企业、发现多少问题和隐患,是否建立并落实整改督办制度等 。

3.隐患整治情况。督查各级各部门和各单位对前期查出的问题隐患是否及时整改,企业整改和治理是否到位,对整改责任和任务未落实的企业是否进行督办。对检查发现的问题隐患是否建立台账,有无明确整改任务、责任和时限,重大隐患有无实行挂牌督办等。

三、督查方式

      (一)市政府督查组。

市政府成立8个督查组,由相关市级领导带队,对各区县政府、开发区管委会大检查、大排查、大整治情况进行督导检查。

第一督查组:带队市级领导:吕 健

牵头部门:市国土局

检查区域:未央区、雁塔区

第二督查组:带队市级领导:方光华

牵头部门:市教育局

检查区域:碑林区、经开区

第三督查组:带队市级领导:聂仲秋

牵头部门:市建委

检查区域:新城区、莲湖区

第四督查组:带队市级领导:董劲威

牵头部门:市水务局

检查区域:户县、高新区、沣东新城

第五督查组:带队市级领导:强晓安

牵头部门:市安监局

检查区域:蓝田县、国际港务区、曲江新区

第六督查组:带队市级领导:李 元

牵头部门:市质监局

检查区域:阎良区、航空基地、周至县

第七督查组:带队市级领导:乔 征

牵头部门:市地铁办

检查区域:长安区、临潼区、浐灞生态区

第八督查组:带队市级领导:朱智生

牵头部门:市公安局

检查区域:灞桥区、高陵区、航天基地

市级领导带队检查不少于2次,每次抽查区县、开发区辖区企业不得少于2家。请各牵头单位于3月28日前将联系人名单报市安委会办公室。

(二)市安委会督查组。

市安委会成立督查领导小组,由市安委会副主任、市安委办主任、市安监局局长黄会强担任组长,下设6个督查组,分别由市安委会成员单位牵头组织,对28个市级牵头部门安全生产大检查、大排查、大整治的落实情况进行暗查暗访和督导检查。

1.第一督查组 市安监局牵头

检查督查单位:市交通局、市卫计委、市工信委、市房管局、市国资委。

2.第二督查组 市监察局牵头

检查督查单位:市公安局、市公安局交警支队、市公安消防支队、市国土局。

3.第三督查组 市总工会牵头

检查督查单位:市建委、市教育局、市市政局、市地铁办、市会展办

4.第四督查组 市交通局牵头

检查督查单位:市质监局、市文物局、市体育局、市文广新局、市水务局。

5.第五督查组 市工商局牵头

检查督查单位:市城管局、市城改办、市农林委、市发改委。

6.第六督查组 市市政局牵头 

检查督查单位:市商务局、市民政局、市旅游局、市工商局。

市安委会督查组各牵头单位应明确一名局级领导带队,每次抽查被督查单位企业不少于3家。

请各市安委会各督查组牵头部门于3月28日前将组成人员名单报市安委会办公室。

四、工作要求

    (一)高度重视,切实加强组织领导。

各区县政府、开发区管委和28个市级牵头部门要严格落实通知要求,以更严格的标准、更有力的措施,把检查排查整治工作抓细抓实。主要负责同志要亲自抓、负总责,全面安排部署,强化督促检查,严格跟踪问效,下大力气解决困扰安全发展的重点和难点问题,要带头深入基层、企业和一线落实检查,做到责任无盲区、管控无死角、监管全覆盖,有效遏制各类事故发生。

(二)强化执法,及时消除各类安全隐患和违法行为。

各区县政府、开发区管委会和28个市级牵头部门要加大检查执法力度,整合执法力量,组织多部门、各区域联合执法,对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,要逐一造册登记,明确整改责任人和时限。对非法违法行为,要依法严肃查处,防止各类隐患和安全生产违法行为死灰复燃,确保检查整治工作不走过场。

(三)严格督导,加大责任追究力度。

市政府和市安委会督查组要按照有关要求,采取“四不两直”和暗访暗查的方式,对各级各部门和各单位安全生产大检查开展情况进行督导检查,发现存在安排部署不及时、隐患排查整治不细致、违法行为查处不彻底等问题的,市政府将启动问责程序,严肃追究有关单位和人员的责任。对在安全生产大检查期间发生的各类生产安全事故,市安委会要严格进行挂牌督办,认真开展“一案双查”,严查事故背后的失职渎职行为。

(四)加强宣传,及时上报检查情况。

    各区县政府、开发区管委会和28个市级牵头部门,要每周上报检查进展情况和正反典型,并于5月6日前上报大检查情况总结。市政府和市安委会督查组各牵头单位要将督查督导总体情况于5月22日前报市安委会办公室。各单位报告要全面详实、数据准确、问题具体、措施到位,问题部分不少于50%。要将相关检查影像资料、执法文书、问题清单等一并随文上报。要充分利用广播电视、报纸专栏、门户网站和微信微博等媒体平台,加大对安全生产和大检查工作的宣传力度,对不落实检查督查工作,问题严重的地区和企业进行通报,营造浓厚的安全氛围。

  西安市人民政府

  2017年3月26日

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号