2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“走出去”企业税收服务与税收风险提示(6)
日期:2017-10-11    来源:办公室
 

16、问:企业在同一纳税年度的境内外所得加总为正数的,其境外分支机构发生的亏损,由于境外亏损不能用境内所得结转弥补的限制而发生的未予弥补的部分(简称为非实际亏损额),如何弥补,是否受5年期限限制?

答:如果企业当期境内外所得盈利额与亏损额加总后和为零或正数,则其当年度境外分支机构的非实际亏损额可无限期向后结转弥补;今后在该分支机构的结转弥补期限不受5年期限制。

17、问:企业在同一纳税年度的境内外所得加总为负数的,其境外分支机构发生的亏损,该亏损如何弥补?征管上有什么要求?

答:如果企业当期境内外所得盈利额与亏损额加总后和为负数,则以境外分支机构的亏损额超过企业盈利额部分的实际亏损额,按企业所得税法第十八条规定的期限进行亏损弥补,未超过企业盈利额部分的非实际亏损额仍可无限期向后结转弥补。

企业应对境外分支机构的实际亏损额与非实际亏损额不同的结转弥补情况做好记录。

18、问:如何确定是可抵免的境外所得税税额?

答:符合以下基本条件的确定为可抵免的境外所得税税额:(1)企业来源于中国境外的所得依照中国境外税收法律以及相关规定计算而缴纳的税额;(2)缴纳的属于企业所得税性质的税额,而不拘泥于名称。在不同的国家,对于企业所得税的称呼有着不同的表述,如法人所得税、公司所得税等。判定是否属于企业所得税性质的税额,主要看其是否是针对企业净所得征收的税额。(3)限于企业应当缴纳且已实际缴纳的税额。税收抵免旨在解决重复征税问题,仅限于企业应当缴纳且已实际缴纳的税额(除另有饶让抵免或其他规定外)。(4)可抵免的企业所得税税额,若是税收协定非适用所得税项目,或来自非协定国家的所得,无法判定是否属于对企业征收的所得税税额的,应层报国家税务总局裁定。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号