2017年11月22日 星期三 丁酉年十月初五
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2015年西安国税工作要点
日期:2015-03-10    来源:办公室
 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是接续推进税收现代化的重要一年。按照总局、省局和市委、市政府部署,结合西安国税实际,2015年全市国税工作的总体要求是,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对标上级新部署,回应群众新期待,紧扣“加快推进税收现代化”主题,以依法治税、依法行政为主线,坚持深化风险防控、规范管理服务、激发动力活力三点突破,强化改革创新、人才引领、作风保障、绩效激励四轮驱动,奋发有为集聚正能量,担当尽责引领新常态,奋力实现西安国税改革发展新跨越!

一、以提质增效为中心,依法依规组织收入

(一)树立科学任务观。按照省局和市上安排,增强收入任务观念,落实税收增长12%的年度目标。综合研判各区县经济发展状况,科学合理分配收入计划。主动加强与区县党政部门的沟通,确定与区域经济发展相适应的收入任务目标。

(二)坚持组织收入原则。认真落实“坚持依法征税,不能收过头税,也不允许偷税漏税”的组织收入原则,既不寅吃卯粮收过头税,也不能有税不收留“余粮”,坚持向征管、向稽查、向服务要收入,全力实现税收高质量增长。

(三)提升税收分析精准度。完善税收分析工作机制,健全由收规部门牵头、部门互动、上下联动的税收分析制度,建立税收收入实时监控系统,坚持定性分析和定量分析相结合,加强税收经济、政策效应、税种区域行业以及重点税源企业的税收分析,打造税收分析“拳头产品”,为强化管理抓收入指明方向。

(四)构建收入质量评价体系。及时研究税源变化和税收政策调整对组织收入工作的影响,完善堵漏增收措施,牢牢把握组织收入工作主动权。完善税收收入考评体系,更加注重对主观努力程度的考核,提高税收质量的考核权重,从年初开始就科学研判、抓紧抓早组织收入,落实严查细管、促收增收的各项措施,确保完成全年税收收入目标。

二、以规范执法为重点,推进法治国税建设

(五)深化依法治税宣传。开展学习贯彻党的十八届四中全会精神强化培训,落实总局《关于深入推进依法治税加快税收现代化建设的指导意见》,深入开展“六五”普法,加大学法、用法、遵法、守法宣传力度,用法治思维和方式提高税收法治水平。

(六)加强纳税信用建设。按照总局部署和省局要求,全面落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,及时向社会公开A级和“黑名单”纳税人,营造良好法治环境。

(七)严格规范税收执法。以规范税收行政处罚权为突破口,完善西安市国税系统税务行政处罚裁量权实施办法和行政处罚裁量权基准指引,确保自由裁量权公平公正公开行使。落实税收规范性文件清理、审核和备案审查制度,完善并及时向社会公告税务行政审批权和税收执法权“两个清单”,把该放的权放到位把该管的事管理好。

(八)强化税收执法监督。完善税务稽查重大案件审理办法,强化对组织收入、减免退税、发票管理以及税务稽查的执法督察和执法监察,防范税收执法风险。落实税务行政复议制度,积极利用调解、和解等手段有效化解涉税争议,强化纳税人法律救济。

三、以风险防控为突破,深化税收征管改革

(九)深化税收风险管理。认真落实总局加强税收风险管理工作意见,以防范和化解大企业、重点税源企业、非居民企业税收管理风险为重点,构建具有西安国税特色的风险管理体系。完善风险管理总体规划,构建征管部门牵头抓总、各业务部门共同参与,部门横向互动、机关基层纵向联动的风险管理格局。实施归口管理,形成风险数据统一分析、风险应对任务定期推送、风险核查分级实施、核查结果集中反馈评价的闭环式管理模式。构建融市局数据中心、全市综合治税平台、省局数据分析平台为一体的风险管理平台,建立行业风险特征库,开发风险应对工单系统,把数据优势转化为管理优势。组建市局级风险分析团队,加快税务所职能转换,优化税收征管资源配置。

(十)强化税务稽查威慑力。实行稽查部门定期轮岗换防制度。以风险管理为导向,针对高风险纳税人实施定向稽查,提高打击税收违法的威慑力。完善集中选案、分级稽查模式,探索实时电子查账。制定稽查案件取证管理办法,加强稽查痕迹管理、过程控制。开展税收专项检查和专项整治,始终保持打击涉税违法的高压态势。

(十一)落实税收征管规范。按照总局部署,全面落实《全国税务机关征管规范1.0版》,对接纳税服务规范要求,制定实施方案,加强宣传解读和业务培训,全面梳理征管业务,完善岗责流程,优化网络运行,加强督促检查,确保征管规范落地。

(十二)强化各税种专业化管理。继续完善增值税管理制度,落实消费税征收范围、税率和征收环节改革措施。开展企业所得税汇算清缴,强化企业所得税后续管理,继续抓好企业所得税“一对一”专业化服务。进一步提升车购税管理服务水平。

(十三)强化国际税收和大企业管理。建立省市区联动机制,以三星项目税收管理服务为重点,加强非居民企业税收管理,集中力量查处一批重大避税案件,完善反避税工作机制。健全定点联系企业名册库,分户建立电子档案,以加强税务审计为核心,完善大企业税收风险管理体系,加强大企业税收管理。

(十四)强化出口退税规范化管理。按照《全国税务机关出口退税管理工作规范1.0版》要求,优化出口退税流程,实施出口退税分类差异化管理。坚持规范管理服务与防范出口退税风险相结合,完善风险防控体系,打击骗取出口退税行为。

四、以税收改革为推力,兑现税收惠民政策

(十五)实施“营改增”扩围。按照总局部署,加强与地税部门协作,稳妥推进建筑业、房地产业、金融保险业等营改增扩围,认真做好管户接收、纳税申报、发票管理等工作,完善后续管理措施,深化政策效应分析,确保接得住、管得好。

(十六)夯实税收管理基础。全面推行增值税发票系统升级版,建立发票电子底账,实时查询和自动比对发票信息,有效堵塞偷骗税和发票腐败漏洞。坚持先行先试,做好工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”试点,加强征管基础。

(十七)提升税政服务水平。统筹落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、小微企业税收减免等各类税收优惠政策,做好优惠政策清理规范工作,建立政策效应分析常态化机制,及时提出税收政策建议,更好服务经济发展。

五、以优化升级为目标,持续提升税法遵从

(十八)优化升级服务规范。以推行《全国税务机关纳税服务规范2.0版》为牵引,逐条梳理比对,做好衔接过渡,进一步优化流程,简化审批程序,精简表证单书,有效措施制度化,确保服务规范优化升级。

(十九)深化便民办税措施。深化“便民办税春风行动·西安大提速”,落实各项服务措施。扩大小规模纳税人简并征期、按季申报覆盖面,完善“批量扣税”办法。升级办税服务监控系统,设立市局指挥中心,加大综合调度,科学引导分流。拓展网上税务局功能,实现企业类纳税人网上申报零障碍。推行网上预约物流配送发票,扩大“同城通办”范围,进一步方便纳税人办税。

(二十)打造12366服务品牌。整合12366纳税服务热线,加强坐席人员培训管理,拓展系统功能,打造网线互通、知识库兼容、服务项目多元的电子税务平台,使12366热线成为融政策宣传、涉税咨询、投诉受理、服务回访等为一体的特色服务品牌。

(二十一)提升纳税人“满意指数”。深化国地税协作,办好纳税人学堂。加强西安国税网站更新维护,升级西安国税微信、微博平台,拓展服务功能,接受纳税人咨询。逐项落实纳税人满意度第三方调查持续整改措施,依法维护纳税人合法权益。

六、以人才培养为引领,强化干部队伍活力

(二十二)建强配好领导班子。改进党组中心组集体学习、专题培训和学习制度,强化各级班子思想建设。落实《总局党组关于贯彻全国党政领导班子建设规划纲要实施意见》,选拔补充法治素养好、依法办事能力强、熟悉基层经验的优秀干部,配齐配强各级班子、选好带头人。探索跨区域、跨部门干部交流轮岗,优化班子结构,增强班子活力。

(二十三)加强思想引领和基层党建。认真落实《全国税务系统思想政治工作办法》,把加强思想教育与解决实际问题相结合,建立定期谈心交心制度,加强思想引领、心理疏导和人文关怀。加强离退休干部服务工作。发挥党团工妇组织优势,成立文体协会分会,开展有益干部身心健康活动。深化先进典型选树宣讲、志愿服务结对帮扶等创建,提振精气神、激发正能量。

(二十四)实施人才强税规划。完善干部激励机制,鼓励干部争当领军、标兵、能手“三类人才”,争拿注税、注会、律师“三师”资格,实现专业化人才培养新突破。以市税校为主阵地,创新教育培训制度、措施和方法,落实干部培训年度计划,提升全员岗位履职能力。坚持教育培训和实际锻炼相结合,用好各类人才,发挥支撑作用。

(二十五)激发基层创新动力。坚持心系基层、善待基层、服务基层,开展非领导职务晋升,落实规范津补贴政策,维护干部切身利益。管好用好爱心帮扶基金,改善基层干部工作、学习、生活条件。鼓励基层创新精神,实施创新项目带动,夯实基层基础。

(二十六)全面推进绩效管理。对接总局绩效管理3.0版,加强组织领导,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、绩效办牵头实施的绩效管理新格局。盯紧年度重点工作任务,科学设计重点工作、创新项目的考核分值,建立可量化、可操作、可考核的绩效考核指标体系,制定组织和个人全覆盖的绩效管理办法。强化绩效考核和督查督办,定责任、定进度、定要求,加大干部日常考核力度,建立可量化、可积累、可比较、可挂钩的评价体系,层层传导压力,推动工作提质增效。强化绩效结果运用,把考核结果作为单位评先、个人评优、干部提职、班子及非领导职务职数调配的依据,发挥绩效管理指挥棒和激励评价作用,形成人人向上、奋勇争先的实干局面。

七、以严明纪律为保障,打造务实清廉团队

(二十七)抓实“两个责任”。学习贯彻中纪委十八届五次全会精神,突出责任落实、严明纪律、强化执纪监督问责,坚定不移推进党风廉政建设。按照总局惩防体系工作规划和落实主体责任、监督责任的新要求,制定落实“两个责任”清单,把党风廉政建设责任细化分解到岗位、落实到个人。

(二十八)严格遵守党的纪律。守纪律、讲规矩,强化对党的纪律特别是政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。认真落实领导班子和领导干部监督管理办法及其实施细则,综合运用经济责任审计、专项巡视等方式,重点强化对贯彻民主集中制、“三重一大”、干部选拔任用等情况的监督检查,强化问题整改和执纪问责,确保上级部署不折不扣落实。

(二十九)加大案件查办惩处力度。始终保持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对上级转办交办,群众投诉举报以及从纪委、检察院等部门获取的问题线索,一一调查核实,严肃查处违反中央八项规定精神、失职渎职、滥用职权以及为税不廉等违法违纪行为。推进“一案双查”,健全税检协作机制,积极预防失职渎职。

(三十)升级内控促廉信息系统。坚持制度加科技加文化,打造内控机制信息化建设升级版,以纳税人反应强烈的税务稽查、纳税评估、一般纳税人认定、发票管理、注销变更等高风险环节为重点,打通责任链、织密防腐网。加强和改进巡视、检查、内审、监督,深化廉政警示教育和廉政文化建设,多措并举,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

八、以规范管理为基础,提升综合保障能力

(三十一)持续推进作风建设。落实中央八项规定,开展作风建设“巩固深化拓展”主题活动,构建改进作风的长效机制。完善财务管理、补助经费使用等制度,加大补助力度,把有限的经费向困难单位倾斜。规范财务管理,严控“三公经费”支出只降不增,加强政府采购和预算执行监督。

(三十二)规范内部行政管理。完善局长碰头会研究重点任务、机关月例会综合统筹制度,建立台账清单、督查督办、逐项销号、反馈结果的闭环式抓落实工作机制,压紧压实责任,促进工作落实。机关带头加强管理,改进文风会风,提高工作效能。

(三十三)坚持宣传舆情联动管理。按照“把握话语权、增强影响力、扩大覆盖面”的要求,围绕热点问题和重点工作,依托媒体网络平台,主动发声开展专题性、系列化、集群式税收宣传,讲述国税好故事,传递国税好声音。适应涉税舆情多发频发的新常态,构建舆情监测分析应对专业化团队,加强与新闻媒体、网监管理以及地方党政的沟通联系,完善部门协作机制,防范化解负面舆情,为税收工作营造良好舆论环境。

(三十四)加强后勤安全管理。树立税收安全观,完善和落实安全保卫制度措施,依法依规做好群众来信来访,稳步推进公车改革工作,强化交通车辆、设备设施、职工食堂及家属区安全管理,提升后勤保障水平,确保安全稳定有序。

(三十五)编制“十三五”国税发展规划。围绕实现税收现代化、构建“六大体系”,认真总结“十二五”国税工作,科学分析税收新常态下西安国税面临的新形势、新税情、新任务,加强调研汇聚团队智慧,编制西安国税“十三五”发展规划,为全面推进西安国税改革发展提供目标指引和基本遵循。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号