2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“走出去”企业税收服务与税收风险提示(3)
日期:2017-07-14    来源:办公室
 

7、问:什么是直接抵免?哪些所得适用直接抵免?

答:直接抵免是指企业直接作为纳税人就其境外所得在境外缴纳的所得税额在我国应纳税额中抵免。

直接抵免主要适用于企业就来源于境外的营业利润所得在境外所缴纳的企业所得税,以及就来源于或发生于境外的股息、红利等权益性投资所得、利息、租金、特许权使用费、财产转让等所得在境外被源泉扣缴的预提所得税。

8、问:什么是间接抵免?适用间接抵免的是否仅限于股息红利?

答:间接抵免是指境外企业就分配股息前的利润缴纳的外国所得税额中由我国居民企业就该项分得的股息性质的所得间接负担的部分,在我国的应纳税额中抵免。例如我国居民企业(母公司)的境外子公司在所在国(地区)缴纳企业所得税后,将税后利润的一部分作为股息、红利分配给该母公司,子公司在境外就其应税所得实际缴纳的企业所得税税额中按母公司所得股息占全部税后利润之比的部分即属于该母公司间接负担的境外企业所得税额。

间接抵免的适用范围为居民企业从其符合规定的境外子公司取得的股息、红利等权益性投资收益所得。

9、问:企业如何区分是境内所得还是境外所得?

答:来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:

1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定;

2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定;

3)转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;

4)股息红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;

5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担或者支付所得的企业或者机构、场所所在地确定;

6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号