2017年11月22日 星期三 丁酉年十月初五
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 党建税苑  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
青春当有为 热血筑税梦
日期:2017-06-08    来源:市局机关党办
 

——记西安航空基地国家税务局青春梦之队

 

春日的阳光格外明媚,广场上的迎春花开得正艳,那座冲破云霄的飞机雕塑在阳光的照耀下,更加巍峨壮观了。然而美景虽好,但对于正在对面大楼里工作的西安航空基地国税局青春梦之队的队员们来说,是无暇顾及的。因为她们有更重要的任务——为国聚财,为民收税。正如国家税务总局王军局长所说,“年轻干部是税收事业的生力军”。他们坚信:“青春当有为,热血筑税梦”!

 

青春梦与税收梦相连

“积极投身航空国税事业,爱岗敬业、勇挑重担、热心公益、立志成才,为实现中国梦、航空梦、税收梦奉献青春!”——这是航空国税青春梦之队在成立授旗仪式上的庄严承诺。

这支队伍由近几年新招录的青年干部组成,年龄均在30岁以下,目前共13人,占全局干部总人数的52%谈到青春梦之队的成立,西安航空基地国家税务局副局长周少荔说:“我局于20117月组建,目前共有正式干部25人,平均年龄36岁,是西安市国税系统组建时间最短、人数最少、平均年龄最小的单位。但是,我们的责任不轻、压力不小。组建青春梦之队的目的就在于充分调动年轻干部的积极性,发挥他们在承担急难险重工作任务中的突击队作用,深化‘人才兴税’战略,培养年轻干部早日成才。”事业激发了年轻国税人的梦想,正如他们在宣誓中所讲的那样,他们朝气蓬勃、富有爱心、胸怀梦想,他们善于学习、勤于工作、甘于奉献,他们聚是一团火,散是满天星。

积极践行航空基地国税局“人才兴税”战略,队员们踊跃参加“岗位大练兵、业务大比武”、五类人才选拔以及各类专业考试,专业能力突出,各类人才凸显。目前,4名队员入选陕西省国家税务局“标兵人才”培养对象,3名队员入选西安市国家税务局“能手人才”培养对象,5名队员入选西安市国税局五类人才库,8名队员先后被评为航空基地国税局“人才兴税”学习标兵,1名队员取得税务师证书,1名队员取得律师资格证书等。

立足本职,爱岗敬业,队员们将集体荣誉与个人成长进步相结合,内强素质,外树形象,各个独挡一面,负担起了征管、税政、纳服、文秘、人事、教育、监察、会统、财务等重要岗位工作。此外,他们结合岗位实际,潜心调查研究,积极探索创新,主动承担起税收科研论文写作工作,近几年由青春梦之队执笔的科研论文达30余篇,其中近20篇文章获奖并受到有关方面关注,论文成果的有效转化又促进了岗位工作的提质增效。

除了干好本职工作,队员们牢固树立大局意识,主动承担起全局各项急、难、险、重任务,充分发挥了主力军和生力军作用。在精神文明创建工作中,由梦之队队员主讲的道德讲堂、中国梦专题教育、“我们的节日”等活动共计30余次,助力航空基地国税局先后荣获“市级文明单位”和“省级文明单位”称号。在非公党建工作中,队员们积极担任非公党建指导员,把“双建双促”、亲商助企落实到每一次热心服务中,赢得纳税人一致点赞。在国地税合作工作中,队员们在共建办税服务厅、共建税源管理中心、深化文化合作方面纷纷出谋献策、不断探索实践,将航空基地国地税合作成功打造为全省国地税合作示范点

几年下来,青春梦之队收获了很多荣誉,更收获了无比珍贵的成长经历。青春梦之队被评为第三届“感动陕西国税”集体,获得2016年陕西省青少年公益项目大赛银奖;队长胡敏荣被评为2015年度西安市“优秀志愿者”;先后4人次获评“优秀公务员”;1人获评“西安好青年”;1人获评西安市国税局“优秀税务员”;2人获评阎良区最美“蓝色税花”;9人次获评航空基地国税局“优秀税务员”……这是队员们为青春梦和税收梦努力奋斗的见证,也是他们应得的回报。

 

成长路与改革路相通

“人最美妙的年纪是青春,青春每个人只有一次,作为税务干部,我们的青春应当这样度过:当回首往事的时候,不因税收流失而悔恨,也不因怠慢税户而羞愧。当青春逝去的时候,我们能够骄傲地说:我的整个青春和全部精力,都献给了最朴实而又最伟大的事业——为国聚财,为民收税!”这是春节联欢晚会上,“青春梦之队”表演的诗朗诵《恰青春正好筑青春“税”梦》中的一段,这些句子是他们的心声,也是他们行动的写照。

2016年,面对“营改增”试点、“金税三期”上线、“数字人事”上线等大事汇聚、要事集中、难事叠加的挑战,青春梦之队始终冲在第一线,努力攻坚克难,争当“排头兵”。“金税三期”疑点数据清理期间,队员们顶住压力,勇挑重担,对全局的税务登记类、税种登记类、认发票管理类、征收信息类共计40余项信息进行全面清理,反复核实,累计清理各类数据1000余条,确保工作任务有序推进。“营改增”全面推开的号角吹响后,队员们虽然身处不同岗位,但都积极支援“营改增”工作,下班后主动加班,认真核对数据,确保准确率100%。由梦之队为成员的风控中心,积极开展风险应对,有力推动了纳税评估、大企业审计等工作。可以说,航空基地国税局每一项重点大项工作的顺利推进,都离不开队员们的努力拼搏和默默奉献。

青春梦之队队长胡敏荣,会计学硕士毕业,已经取得了税务师和中级会计师等证书,是西安市国税局税法综合专业“能手人才”培养对象,但她在行政工作上也是一把好手,考进了市局“岗位大练兵、业务大比武”行政类前五名,目前担任办公室秘书。她充分利用25个“税收宣传月”的良好契机,带领队员们开展系列税收宣传活动,助力“营改增”等各项税制改革工作顺利推进。他们积极与地税局的青年干部合作,联合开展“税收宣传进社区”活动,悬挂税收宣传横幅,向社区居民提供营改增等涉税咨询服务,听取群众对税务局的意见建议,并免费发放税收宣传资料和税收宣传品。同时,他们充分利用自媒体优势,通过纳税服务QQ群、微博、微信等渠道开展线上宣传,发布“营改增服务套餐包”,供纳税人免费下载学习;制作“营改增”宣传片,通过自媒体平台广泛转载,提升宣传工作效率。这位年轻的队长,以她踏实认真的劲儿和雷厉风行的作风把各项工作干得有声有色,然而大家不知道的是,她默默推迟了婚期,只为给“营改增”等大项工作让路。

如果说税收宣传是改革的先锋,那么像刘成顺这样的业务干部就是改革的主力。面对各项重大改革,他始终冲在第一线,看起来精神抖擞,查询数据、联系企业、核查事实、答复咨询,浑身有使不完的劲儿;实际上,他却默默承受着粉瘤病痛长达两年!单位领导和同事多次催促他去医院,他都以工作繁忙为由一拖再拖。春节期间,他终于抽出时间进行了手术,由于病情较重,医生反复叮嘱他要多休息,定时去医院换药。但是,面对繁杂的金税三期数据清理和时间紧、任务重的“营改增”试点工作,他再一次成为工作上的“勇士”、医生眼里的“逃兵”。手术还没拆线,脖子仍无法正常活动,他却毅然重返岗位、带病上阵。

队里的大姐大李楠,负责收入核算工作。为了打好“营改增”改革“分析好”阶段战役,家住西安又身怀有孕的她,却是经常加班加点回不了家,一心扎进数据堆,逐户分析,逐条比对,密切关注营改增后纳税人税负增减变化情况。

还有监察干部刘阳露、财务干部王蕾、人事干部贾少霞……她们虽在行政口工作,但都积极参与各项改革工作,不懂了现学,学会了现用,即推进了工作,也增长了知识。队员们爱岗敬业、勇挑重担的精神,也带动全局干部卯足干劲、愈战愈勇,按时按质推进各项改革任务!

都说80后、90后的孩子太自我,然而青春梦之队的年轻税干们却以实际行动给予了有力回击。他们常说:“国徽在上,税徽在肩,我们是人民公仆,我们为人民服务。”这群年轻税务干部的心始终与税户的心连在一起,因为她们明白,这是作为一名党员、一名公务员和一名税务员应有的本分。

 

税干心与奉献心相系

没有豪言壮语,没有惊天动地,队员们只是用自己的实际行动,在平凡岗位上作出了不平凡的事迹。工作之余,队员们不忘自己的另一个承诺——热心公益。他们长期帮扶三原县东周儿童村,帮助那里的孩子们健康成长。东周儿童村是一家民间慈善机构,无偿代养代教因父母犯罪伏法、服刑、劳教而无人抚养的少年儿童。每名队员定点帮扶23个孩子,与他们结成亲密伙伴,关注他们的内心世界,引导他们树立积极的人生观和世界观。

6岁的王瑞雪有着大大的眼睛,一笑起来眼睛就会弯成一轮新月,她是队员苏冰倩的结对小伙伴。每次去儿童村,她总是拉着大姐姐的手叽叽喳喳说个不停,一会儿让姐姐去看她新画的画儿,一会儿去检查她的床铺整不整齐,一会儿又去荡秋千,活波开朗,非常可爱。可谁又能想象得到,这双天真无邪的眼睛里,有着怎样一段不为人知的往事?3年前,王瑞雪眼睁睁看着爸爸杀死了妈妈,无论她怎样呼喊,妈妈都永远不会再回应她,她成了一个无父无母的孤儿。还记得第一次见到她时,小瑞雪躲在村长身后不肯露脸,怯怯的样子特别令人心疼,这一幕触动了苏冰倩的心。往后的日子,她们一起做游戏、谈天、做功课,小瑞雪渐渐对“苏姐姐”敞开了心扉,变的活泼开朗,每次苏冰倩来看她时,都拉着她的“苏姐姐”说个不停。当谈起自己的梦想时,她说:“我想当一名护士,因为护士可以治病救人。”说完眼睛又变成了弯弯的月亮。

张一凡小朋友今年7岁,自小他的母亲就离开了常年吸毒、欠下巨额债务的父亲,抛弃了年幼的他远走他乡。5岁时,讨债人上门追债,父亲情急之下杀死了讨债人,自己也锒铛入狱。这个孩子对讨债人上门追债、父亲入狱的情景始终无法忘怀,身心受到了极大的摧残。队员刘成顺在得知这一情况后,不顾工作繁忙和身体不适,经常利用下班时间和节假日为张一凡小朋友辅导功课、谈心交流,春风化雨润无声地影响着年幼的孩子,直到慢慢化解他的心结。今年春节,张一凡告诉刘成顺,“我长大了也要当一名税务干部,因为我想像‘成顺哥哥’一样,做一个对社会有用的人。”

听到孩子们的梦想,队员们百感交集。一方面庆幸孩子们内心的健康成长,另一方面也更鼓足了干劲去帮助他们实现梦想。初步统计,梦之队共组织5次大型献爱心捐助活动,开展心理指导25次,个别谈话1000人次,筹集善款5万余元,为儿童村购买学习用品、书籍、米面油等不计其数。

2012年的相遇相识,到2017年的相知相守,青春梦之队与东周儿童村的孩子们已经携手走过了5年的光阴。云卷云舒,春去秋来,梦之队的成员来了一批又一批,但对东周儿童村的关爱始终未变。他们用行动践行着不忘初心、传播爱心的誓言,他们用青春之火温暖着东周儿童村的孩子们,也温暖了自己的梦想家园。

 

青春当有为,热血筑税梦!青春梦之队的一言一行,体现了国税人勤勉尽责、团结进取的敬业精神,彰显了助人为乐、无私奉献的美好品质,展现了陕西国税的良好精神风貌,他们正以自己的青春正能量影响着更多的人向善、向上

习近平总书记曾多次勉励青年一代,他说,“广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”虽然,忙碌的青春梦之队可能会错过这个春天的美景,但我们相信,他们必定会乘着改革的春风,实现他们的青春梦想!


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号