2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于下发《再致增值税发票系统升级版纳税人的一封信》的通知
日期:2015-06-10    来源:税政科
 

 

关于下发《再致增值税

发票系统升级版纳税人的一封信》的通知

 

各区县局、直属机构:

我市增值税发票系统升级版存量纳税人推行工作已接近尾声,最近纳税人对增值税发票系统升级版反映了一些意见和建议,为了进一步推进增值税发票系统升级版工作,解答纳税人普遍关注的问题。在省局致《增值税发票升级版相关问题告纳税人书》的基础上,我们撰写《再致增值税发票系统升级版纳税人的一封信》,请各单位根据各局实际情况,做好对内对外的宣传工作。

                                   

     西安市国家税务局

                                          2015-06-01

 

 

附件:再致增值税发票系统升级版纳税人一封信

 

 

 

附件:

致增值税发票系统升级版纳税人一封信

尊敬的纳税人:

您好!

为了更好减轻纳税人办税负担,保障纳税人税控开票的安全,享受通过网络传输的高效便捷,提升办税品质,根据国家税务总局统一部署。自201511日起,新认定的一般纳税人和新办小规模纳税人使用增值税发票系统升级版(以下简称升级版),201541日起,在尚未使用升级版的增值税纳税人中全面推行。

增值税发票系统升级版推行是增值税管理的根本变革,是实现税收信息化、现代化的的有力支撑,是助力便民办税春风行动的有效措施,全市国税部门和广大税务干部正在积极努力,大力推行这项工作。感谢你们的理解,支持和为此做出的无私奉献。

更好的推行增值税发票系统升级版需要我们团结一心、共同努力。我们认真梳理了你们关心的问题,并告知如下:

一、我要使用升级版吗?

按照国家税务总局的安排部署,升级版最终会在所有的增值税纳税人中推广使用、并通过升级版相关系统开具增值税所有票种。

我市正在积极稳妥有序地推行中,但推行需要一个过程,目前我们正在对201511日前认定的一般纳税人和11日前办理税务登记且起征点以上的小规模纳税人进行推行,使用通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票的纳税人暂不推行,印有本单位名称的发票(简称冠名发票)暂可继续使用。

二、使用升级版有啥好处?

升级版实现了通过税务数字证书安全认证、加密开具发票、发票信息实时上传,有力的保证了您发票使用的安全和正常业务的开展,使用升级版,也体现纳税人的规模和商誉,为您更好开展业务提供支持,同时不必为收到假发票而担心,纳税人不用每月到国税机关进行抄报税。随着系统功能的分步实现,将来认证发票也将被取代,纳税人日常办税事项将均可通过升级版系统“足不出户”在网上全程完成。具体来说有以下4个方面:

1.开具发票更简单。纳税人可以通过升级版系统开具所有的增值税发票,不用再使用多个发票系统开票,减轻办税负担。

2.网上办税更便捷。升级版最终实现目标是纳税人可以网上全程办税,实现网上开票、网上抄报税、网上发票验旧、网上申报,取消纸质发票和发票认证,进一步减轻纳税人的办税成本,提高办税效率。

3.办税数据更安全。纳税人网上办税实现税务数字证书安全认证和发票数据逐票加密验签,防止数据被篡改或盗取,保障了涉税数据安全。

4.发票查验更可靠。通过即将建立的全国统一的发票真伪查验平台,向受票方及相关第三方提供发票数据查验服务,实现真票真开,有效杜绝虚假发票。

三、购买税控设备和缴纳技术服务费是否增加我的涉税成本呢?

2011121日起,增值税纳税人初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用以及缴纳的技术维护费可在增值税应纳税额中及时全额抵减,不足抵减的可结转下期继续抵减,直至抵减完。

纳税人置换为升级版专用设备的,支付的专用设备更换差价可享受全额抵减增值税应纳税额的政策。

四、原税控企业使用升级版后,抄报税业务有啥变化呢?

使用升级版后,纳税人需在线开具增值税发票,实时向税务机关上传发票明细数据。因网络故障等原因无法在线开票的,在税务机关设定的离线开票时限(我省暂定168小时)内纳税人仍可开票,超限将无法开具发票。

每月报税期内纳税人只需在线报送发票的汇总信息,如因网络故障等原因无法在线报税的,纳税人只需携带有报税信息的金税盘或税控盘到办税服务厅进行报税。

五、使用升级版后,购买方取得增值税专用发票还需认证吗?

升级版最终实现目标是取消纸质发票和发票认证,目前全国范围内正在推行,增值税专用发票认证暂按原业务流程办理。

六、红字发票如何开具呢?

一般纳税人开具增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票(以下统称专用发票)后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止以及发票抵扣联、发票联均无法认证等情形但不符合作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发票的,暂按以下方法办理:

()购买方

1、购买方已收到专用发票的,可在升级版中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》或《开具红字货物运输业增值税专用发票信息表》(以下统称《信息表》)。

《信息表》所对应的蓝字专用发票是经税务机关认证(所购货物或服务不属于增值税扣税项目范围的除外)。

认证结果为“认证相符”并且已经抵扣增值税进项税额的,购买方在填开《信息表》时不填写相对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出;未抵扣增值税进项税额的可列入当期进项税额,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证;

认证结果为“无法认证”“纳税人识别号认证不符”“专用发票代码、号码认证不符”,以及所购货物或服务不属于增值税扣税项目范围的,购买方不列入进项税额,不作进项税额转出,填开《信息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。

()销售方

专用发票尚未交付购买方或者购买方拒收的,销售方应于专用发票认证期限内在增值税发票系升级版中填开并上传《信息表》。

销售方凭税务机关系统校验通过的《信息表》开具红字专用发票,在升级版中以销项负数开具。红字专用发票应与《信息表》一一对应。

(三)已使用增值税税控系统的一般纳税人,在纳入升级版之前暂可继续使用《开具红字增值税专用发票申请单》。

(四)纳税人无法通过升级版网络上传《信息表》的,可凭《信息表》电子信息或纸质资料到税务机关对《信息表》内容进行系统校验。

(五)纳税人需要开具红字增值税普通发票的,可以在所对应的蓝字发票金额范围内开具多份红字发票。红字机动车销售统一发票需与原蓝字机动车销售统一发票一一对应。

七、我使用网上税务局办理相关涉税业务,使用升级版后业务如何办理?

网上税务局系统是具有一站式、全方位服务特点的信息化综合办税平台。依托这一网络平台,纳税人可足不出户办理税务登记、申报、认证、缴税、审批等涉税事项,并实时查询税收政策、征管制度和办税流程等。

目前升级版主要解决纳税人使用增值税发票的相关业务功能,使用升级版后,纳税人依然可以通过网上税务局按原业务规范办理相关涉税业务。

八、原使用通用机打普通发票的纳税人使用升级后涉税业务有变化吗?

使用升级版后,领购的发票种类发生了改变,从原来领购的通用机打普通发票,变成了增值税普通发票。开票系统也发生了变化,统一使用税控发票开票软件开具。新老系统可以有效的衔接,不会影响经营业务的需要。

如遇到开票系统升级前开具的通用机打发票开票有误,可以在升级版发票系统中,开具与通用机打发票开票信息一致的负数发票。

尊敬的纳税人,以上这些内容能对您有所帮助,是我们最大的愿望。如有其它问题,均可通过12366服务热线进行咨询。

税收连着你我他,和谐征纳靠大家。衷心感谢你们对西安国税工作的真情理解、热情关心和倾情支持!我们愿意用勤奋踏实、不辞辛苦、加倍努力来帮助纳税人解决问题,愿意用我们国税人的“辛苦指数”换来纳税人的“满意指数”。

愿我们携手同心,共同推进增值税发票系统升级版推行工作。祝大家借大众创业、万众创新的东风,收获更加喜人的硕果!

                       

                 西安市国家税务局

                                          2015519


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号