2018年07月17日 星期二 戊戌年六月初五
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税风采 > 税官风采  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
先进典型第二十期——姜容舟先进事迹
日期:2017-11-22    来源:教育处    责任编辑:蒿晶
 

姜容舟同志从事税务工作的20年时间,有18年都是在区局税政科度过,是名副其实的“税政百事通”。他从科员、副科长直到税政科长,在税政科每个关键岗位上都留下了他的身影,他负责的工作不仅得到了区局领导和同志们的认可,也赢得了纳税人的广泛好评。

201651日起开始的新一轮营改增工作,正值姜容舟同志担任税政科科长不久。本次“营改增”试点推行工作,莲湖区国税局共接收“营改增”纳税人14216户,其中:国地税共管户8397户,纯地税户5819户,接户总量在全市各区县局排第四,占全市国税系统总移交户数的十分之一。在时间紧、任务量大的情况下,要保证试点工作在51日能够如期推开并平稳运行,作为“营改增”牵头部门,上任伊始就担起“营改增”的重担,姜容舟同志的心理压力可想而知。他没有退缩,没有抱怨,而是凭着自己十几年的税政工作经验和一股子韧劲,充分发挥主观能动和沟通协调能力,科学谋划、周密部署、统筹协调、扎实落实,确保区局“营改增”顺利开局和平稳运行,受到了上级国税机关、区委区政府以及广大营改增纳税人的表扬和好评。在“营改增”试点工作成绩的背后,却是姜容舟为了保证试点工作能获得成功所付出的艰辛和努力。家里老人身患重病顾不上、小孩小升初关键阶段顾不上、自己颈椎严重变形顾不上。通宵加班、双休日加班、节假日加班,“5+2”“白加黑”已经成为姜容舟的新常态。可他却说“我是党员,向我看齐。作为党员领导干部,自己如果不起模范带头作用,如何让大家心服口服、全局的‘营改增’工作又怎么能干好呢?”

多年从事税政工作,使得姜容舟逐渐养成了沉稳内敛、科学严谨的工作态度和谦逊好学、学以致用的工作习惯。他经常说的一句话就是“税政工作不严谨,对内贻误税收工作、对外破坏税干形象”。“营改增”试点推行工作开始以后,为了尽快了解和掌握相关政策,更好的指导基层工作和为纳税人服务,姜容舟坚持每天抽出一定时间进行业务学习,每次上网,浏览的第一个网页肯定是国税总局的政策法规专栏,以便在第一时间掌握总局最新发布的税收政策。对于一些重要的、在具体执法过程中容易出错的税收政策和涉税法律法规,他都认真详细地逐字逐句地学习、领会,做学习笔记。直到做到融会贯通、活学活用。

“营改增”无论对基层税务干部、还是对纳税人,都是一个比较陌生的领域。为了更好的服务基层、服务纳税人。对内,姜容舟经常主动到各基层税务所进行实地调研,与一线税务干部交流,了解基层一线在“营改增”政策执行过程中的困难和疑惑,并及时予以协调解决;对外,面对接踵而来的纳税人咨询,他总是一张笑脸、一把椅子、一杯茶水、一声问候。为了更及时周到的服务纳税人,他还主动将自己的手机号码对外公布。“营改增”期间,他的手机成了热线,无论是上班时间还是下班以后,只要纳税人咨询税收政策,他总是耐心细致地答复,直到纳税人满意为止。纳税人对他的评价是:“姜科长这个人随和的很,是个好干部”。

工作靠前,勇挑重担,无怨无悔,姜容舟时刻用自身行动印证着“我是党员,向我看齐”这句话,带领着他的团队在税收改革的大潮中破浪向前。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号