2018年06月20日 星期三 戊戌年五月初七
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
税收辅导——做好所得税季度申报是做好汇算清缴的第一步
日期:2018-02-09    来源:所得税处
 

 

    企业所得税汇算清缴实务,实际是以企业会计利润为基础,计算得出企业所得税应税所得额的过程。因此企业所得税季度申报是做好汇算清缴的重要前提。
    做好2017年度汇算清缴,首先从2017年4季度所得税申报开始:

    1.申报收入是否完整?
    企业所得税收入口径按企业所得税法规定包括销售货物收入、提供劳务收入、转让财产收入、股息、红利等权益性投资收益、利息收入、租金收入、特许权使用费收入、接受捐赠收入、其他收入九大类,但实务中绝大多数收入类似于企业会计收入,因此在4季度所得税申报时,请您确认,您在申报表第2行填写的收入金额是否大于等于您12月增值税纳税申报表中销售收入的累计数(特殊情况除外)。
    PS:两者金额不一定相等,但“营改增”后,由于企业所得税收入核算口径上大于流转税,理论上纳税人申报的流转税性质的增值税收入不会比企业所得税收入大,因此,请办税人员一定注意您申报的增值税收入与企业会计收入是否匹配。后续税务机关会对企业所得税申报情况进行大数据扫描,企业所得税收入小于增值税收入可是必查的风险点哦!
    那么,增值税的收入具体指什么内容呢?
    首先,2017年4季度所得税的收入填在2017年4季度《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表》(A类,2015年版,以下简称季度申报表)第2行“营业收入”栏次。
    对于增值税一般纳税人来说,2017年4季度企业所得税收入,原则上应该大于或等于2017年12月《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》中一般项目和即征即退项目“本年累计”中的金额。
    增值税小规模纳税人:2017年4季度企业所得税收入,原则上应大于或等于2017年12月《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中本年累计项下“货物及劳务”和“服务、不动产和无形资产”合计金额。

    2.是否足额预缴企业所得税?
    所得税季度申报,核心是为了督促纳税人均衡入库缴纳企业所得税,因此季度申报表第4行“利润总额”中累计金额列必须填报按照企业会计制度、企业会计准则等国家会计规定核算的利润总额。本行数据与利润表列示的利润总额一致。在此基础上再对特定业务计算的应纳税所得额、不征税收入和税基减免应税所得额、固定资产加速折旧调减额及弥补以前年度亏损调整后得出季度预缴所得税的实际利润额。
    个别纳税人可能面临年底资金紧张局面,并考虑到反正2018年5月前要进行汇算清缴,在季度申报时进行人为调整,造成企业所得税季度申报利润小于会计利润,税务机关将不定期对纳税人申报情况进行大数据扫描,重点关注企业所得税申报利润小于财务报表利润情形,同时税务机关对纳税人企业所得税汇算清缴预缴税款情况在系统内部有统计,不要认为自己的“小聪明”不会被税务机关发现,一经发现不但税款要追征,还要加收滞纳金,严重的将被处以罚款,得不偿失哦!

    3.亏损或零申报是否正常?
    近年来税务机关越来越关注企业连续亏损、零申报等问题。多报亏损也是风险,对于《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表》第4行利润总额中累计金额列为负数的企业,在2017年汇算清缴期间,一定要认真对待税会差异调整,将该调整的调整到位。如此,即使调整后仍为亏损,也保证了企业所得税结转以后年度可弥补亏损额的计算准确性。亏损企业一定不要报有“反正就是亏损,不调整没关系”的思想,因为亏损额大或连续亏损的企业将会被税务部门“重点关注”。如果在后续管理中发现企业账务混乱、成本扣除不正确的话,将会“得不偿失”哦。
    同样的,对于各季度申报表均为零申报,同时所得税年度申报表也均为零的企业,也有可能被列入税务机关的“关注名单”。当然,对于确未开展经营业务的企业,进行零申报是没有任何问题的。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号