2018年09月26日 星期三 戊戌年八月十七
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 税收调研  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“营改增”对商业银行的影响分析及应对策略
日期:2017-12-13    来源:西安税务研究    责任编辑:李尚洁
 

1 银行业“营改增”的必要性与可行性

目前商业银行在缴纳营业税时是按照不同的业务活动缴纳的,具体来说可以分为以下三种情况:第一,商业银行的贷款利息收入需要全额征收营业税,即使商业银行借助借贷资金经营也不能够进行抵扣营业税;第二,商业银行外汇、有价证券、期货等金融商品转让以卖出价减去买入价后余额征收营业税;第三,商业银行服务性手续费收入全额征收营业税。随着我国利率市场化促使存贷款之间的利率差额逐渐缩小,商业银行的经营风险压力逐渐增大。而现行的营业税制存在着诸多弊端,主要包括以下几个方面:营业税的存在隔断了增值税抵扣链条;银行业存在重复征税问题,不利于产业结构调整;营业税影响了我国银行业服务出口。将银行业、保险业等各类金融机构的营业收入全额征收营业税,显然会产生税负的不公,干扰市场,违背了税收中性的原则。

到目前为止,我国银行业营改增还未正式开始实施,主要是因为银行业营改增相比其他行业来说更加复杂和困难。但是对银行业进行营改增对现在的中国来说是具有一定的可行性的。主要体现在以下几个方面:作为银行业营改增的对象,商业银行自身具有很强的动力和条件;税收环境的改善为营改增营造了较好的法律环境;税收征管信息化水平为我国的营改增创造了良好的条件。

2 营改增对商业银行影响的理论模型

2.1“营改增的直接效应模型

2.1.1营改增直接效应模型的基本假设与参数设定

2.1.1.1“营改增直接效应模型的基本假设

由于市场的复杂性与多元性,完全按照市场建立模型显然是复杂且低效的,为简化市场,更清晰地探究营改增对商业银行行为及宏观经济运行的影响,对模型进行如下合理假设:

假设1:市场出清,即供给和需求能够迅速达到均衡状态;

假设2:商业银行业务以存贷款为主,资金缺口以同业拆借(包括拆入和拆出)和中央银行支付清算(包括央行贷款与存款准备金)的方式进行调节;

假设3:不考虑商业银行不同期限下的利率差异;

假设4:不考虑所有者权益,银行将资产全部贷出以产生最大收益;

假设5:不存在坏账,所有贷款都能够收回。

2.1.1.2“营改增直接效应模型的参数设定

商业银行的盈利以存贷款利息差为主,令银行it时刻的贷款为Lit,贷款利率为rL,存款为Dit,存款利率为rD。考虑同业拆借与中央银行支付清算,令同业拆出为ILit,同业拆入为IDit,同业拆借利率为rI,中央银行贷款为CDit,存款准备金为CLit,包括法定存款准备金和超额存款准备金,中央银行支付清算利率为rC

2.1.2营改增的直接效应模型的推导过程

2.1.2.1无税收的均衡状态

根据会计恒等式资产=负债,有:

又净同业拆出,净中央银行存款

代入恒等式中,得到:

收入函数,成本函数,二者相减得到利润函数

均衡状态下,银行取得最大利润,即

从而求得均衡状态下银行存贷款额:

可以看到,存款量与存款利率呈反比,贷款量与贷款利率呈正比。存贷款量随各自利率变化的示意图如下:

说明: 无税.png

1 无税情况下存贷款量随各自利率变化示意图

2.1.2.2征收营业税的均衡状态

营业税征收对象为息差收入,其税率设为,则税收函数

此时的利润函数变为:

    同样通过,求得利润最大化的均衡状态下存贷款量:

相对于不征税的情况,征收营业税对存款量影响不大,而对贷款量来说,征税后的均衡贷款量比不征税的均衡贷款量要少,在图象上表现为曲线的左移:

 

说明: 营业税.png

2征收营业税情况下存贷款量变化示意图

均衡点由A点移动至B点,均衡状态下的存贷款量均有所下降。

2.1.2.3征收增值税的均衡状态

增值税的征收对象为存贷款、同业拆借以及中央银行支付清算的增值部分,其税率设为,税收函数

此时的利润函数变为:

    同样通过

求得利润最大化的均衡状态下存贷款量:

相对于不征税的情况,征收增值税对存贷款量都有显著影响,增值税的征收使二者同比例变小,在图形上均表现为曲线的左移:

说明: 增值税.png

3征收增值税税情况下存贷款量变化示意图

均衡点由A点移动到C点,同样导致存贷款量的下降。

2.1.2.4“营改增对银行的直接影响

1)导致银行税负变化

征收营业税时的税收:

征收增值税后的税收:

2)导致银行业务构成变化

利润最大化的均衡状态下存贷款比例:

营业税情况下:将代入的表达式,得:

增值税情况下:将代入的表达式,得:

将二者相比较可以看到,营改增可以影响存贷款比例,调整存贷款之间的差额,即营改增改变了用于存贷款业务之外的款项,导致银行经营结构的变化。

2.2“营改增的间接效应模型

在前面模型的基础上引入监管水平Fit、外部政策(利好)Oit、业务管理Mit、创新程度Tit和人员熟练度Eit五个参数,分别从政策管理和银行管理两个层面对营改增所产生的外部效应进行刻画。

设资产收益率

其中,分别表征资产收益率对监管水平、外部政策(利好)、业务管理、创新程度和人员熟练度这五个变量变化程度的敏感性。

如前所述,总资产,则总收益

而同时,监管水平、外部政策(利好)、业务管理、创新程度和人员熟练度的投入也会产生相应的成本,因此成本函数调整为:

则净收益

总收益ZB与投入成本P随各参数变化情况如下图所示:

说明: J1J2.png

4 总收益与投入成本随各参数变化示意图

净收益J=ZB-P随各参数变化情况如下图:

说明: J.png

5 净收益随各参数变化示意图

仍然根据净收益最大化原则,,而

从而计算得到均衡状态下各参数的表达式:

  

 营改增使现有监管体系、政策制定准则、业务管理水平、创新基础和人员熟练度五个方面面临着挑战与调整,此时的监管水平F、外部政策(利好)O、业务管理M、创新程度T和人员熟练度E都处于一个较低的水平,从图形中可以看出,在FOMTE处于较低位置的情况下,监管水平的提升、利好政策的出台、业务管理水平的提高、鼓励创新和加强员工培训都会对净收益的提升产生较为显著的影响。

此次营改增扩围的主要目的是完善抵扣链条,实现结构性减税,以财税改革激发经济活力。改革中难免付出成本,要采取措施尽量减少改革成本,减轻改革阵痛,实现营改增在银行业的平稳过渡。改革中的应对措施主要有以下五个方面,分别是税务部门做好财税政策的落实与调整以优化外部政策(利好)O,税务部门加强征管与银行软硬件对接以提升监管水平F,银行调整业务优化管理以提升业务管理M的水平,加强人员培训以提升人员熟练度E,创新金融产品以提成创新程度T

3 应对银行业营改增的策略

3.1 财税政策的落实与调整

上一轮营改增扩围中,部分行业企业税负不降反增,针对这种情况政府部门采取了相应的扶持措施。银行业营改增采取一般计税方法初期,也势必会出现进项抵扣不足,部分企业税负水平上升较大的问题,政府应当制定合理的过渡性政策以帮助企业克服上述问题,实现平稳过渡。

3.2 税务机关的征管与银行的软硬件对接

增值税发票的开具、管理区别于传统营业税的发票,还牵扯到进项发票的认证和退款的冲红业务。商业银行要实现增值税开票系统与银行业务系统的有效衔接,要不断完善、适时更新财务系统等软硬件设施以满足开具增值税发票和增值税申报程序的新要求。在对银行业正式开征增值税前,税务机关可以通过组织所辖银行参加营改增政策培训,解读征收范围、计税方法、销售额的确定、进项抵扣范围及凭证要求、纳税义务发生时间及地点、税收减免及其他规定,回答银行关心的问题。

3.3 注重人员培训

增值税法的条文和相关会计核算规定相比营业税来说更加复杂,同时增值税专用发票的申请、领用、认证、抵扣和保管等税务监管也更为严格。对于商业银行来说,在目前阶段要抓紧时间结合银行的自身情况,研究评估税改对银行的业务运营、财务、税务等方面的影响,并制定相应的应对计划。同时要积极开展银行财务部门的员工培训,使相关工作人员都充分了解税改带来的影响和需要采取的应对措施。在即将到来的银行业营改增这一背景下,商业银行需要一批熟悉财务、税务等专业知识的人员来充实银行的员工队伍,完善税务管理的组织架构。建议在一级分行成立专门的税务管理团队,二级分行至少配备两名专业的税务管理人员,基层经营网点也需要配备税务专职人员处理诸如增值税发票管理等增值税相关事宜。具体而言,培训主要包括以下三个方面:提升操作人员的熟练程度;更新财务人员账务处理知识;增强银行的税务筹划能力,规避税务风险。

3.4 调整业务优化管理

面对即将到来的营改增,商业银行必须积极应对以实现平稳过渡,并且以此为契机推动自身发展。银行业营改增影响的不仅仅是引起营业税改增值税的变化,也会进而影响到商业银行的税后利润,因此商业银行也要根据税后利润的变化适当调整相应的经营策略。商业银行可以采取如下措施:合理化经营成本,尽可能的增加进项税额,进一步增强商业银行的实力;在一定程度上优化现有的业务内容和结构,个别业务在不影响银行自身重大利益的前提下,适当的让利大众客户,提升银行的社会效益,增加商业银行的贷款业务,进而提高商业银行的利润;要密切关注增值税改革方向,加强财税经营分析,逐步转变流转税管理重心和研究方向,加强金融业增值税的前瞻性研究,就税务机关未来对金融业的改革调研提出符合商业银行税务利益的政策建议和应对措施。

3.5创新金融产品

随着国家逐渐放低对商业银行的准入门槛,商业银行之间的竞争也日趋激烈,此时商业银行就必须进行业务发展创新。商业银行的业务发展创新要求其必须结合包括税务处理在内的多方面业务过程的综合考量,但银行业营改增改革的不彻底使得商业银行关于业务的创新筹划无法及时开展,从而一定程度上阻碍了商业银行业务发展创新的进程。商业银行应利用好本次税改契机,加大对现代服务业等行业中小企业的信贷支持,加快金融产品的创新改造,与此同时,商业银行应增强和扩宽本身的金融业务范围,提供更加个性化的金融服务,以适应当今社会对于金融快速发展的要求,促进经济社会和银行自身的共同发展,提高银行的收益。

参考文献(略)

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号