2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2016年全市国税重点工作任务
日期:2016-02-26    来源:办公室
 
    根据全国税收工作会议、全省国税工作会议和市委十二届八次全会部署,结合西安国税实际,2016年全市国税工作的总体要求和工作思路是:积极适应引领税收新常态,对标看齐上级新部署,紧扣深入推进税收现代化主题,牢牢把握改革发展主线,树牢五大发展理念,坚持绩效管理导向,大力实施创新驱动、人才兴税、科技强税三大战略,积极在深化改革促发展、强化征管防风险、优化服务创品牌、激发活力带好队上实现新突破,全力以赴抓好组织收入和各项改革工作,争做全省系统排头兵,确保实现“十三五”国税工作开好局、起好步,以实实在在的新业绩为西安经济社会发展作出新贡献。
    按照以上总体要求和工作思路,重点抓好以下八个方面工作:
    一、提质增效抓好组织收入工作
    要准确把握经济税源新常态,充分认识完成组织收入任务的艰巨性,制定细化工作措施,坚持抓早、抓实、抓具体,确保高质量完成组织收入任务。
    1.依法依规统筹组织收入。要坚持组织收入原则不动摇,坚决做到依法征收、应收尽收、应退尽退,不折不扣地落实好各项税收优惠政策。进一步完善以“客观地定、科学地分、合理地调、准确地考”为主要内容的新型税收收入管理体系。市局将在综合考虑各单位税源实际的基础上,合理下达税收任务。各单位也要积极主动向地方党政汇报税收工作形势,争取地方收入计划与税源实际相适应。市局各相关处室也要承担加强税收分析、强化税收征管的责任,进一步增强组织收入合力。
    2.加强税收风险管理。通过横向互动、上下联动,提高税收征管措施的精准度,集聚科技管理增收、打击违法增收和堵塞漏洞增收的合力。市局机关业务部门深入开展税收分析,为风控部门提供支撑。风控部门深入开展数据分析,找准、找实风险点,及时推送工单、组织分级分类税收风险应对。各基层单位、稽查部门以工单为指引,积极开展纳税评估、税务稽查。
    3.加强税收分析。建立健全税收分析制度,从税收、经济、行业多角度开展分析预测,查找问题所在,以税收分析为抓手,为组织收入工作提供信息支撑和方向指引。定期召开税收收入分析会,分析经济走势和税源变化,重点开展供给侧改革涉及行业税收分析,进一步明晰税源监控方向,服务宏观决策和组织收入工作。
    4.严格收入任务考核。增强收入任务的刚性,严格落实月通报、季分析制度,重点加大对税收征管主观努力度的考核。做好收入半年预考核与全年考核,并严格与各单位绩效管理挂钩。完善局领导、机关处室联系基层单位和重点税源企业制度,加强对组织收入的督导督查,及时帮助基层单位解决组织收入中的实际困难。
    二、全力以赴推进税收改革
    牢牢把握创新驱动理念,全面对接落实好各项税收改革任务,积极稳妥推进税制改革和征管体制改革各项举措,为西安国税现代化建设积聚新动力。
    5.推进国税、地税征管体制改革。贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,以区县局为重点,深化、拓展国地税合作,加强与地税各层级对口部门的沟通协调,积极主动向地方党政汇报改革情况。推进国地税联合稽查,实现“一共享、两联合、两协同”。深化大企业管理服务改革,2月底前完成大企业调研摸底筛选工作,积极开展整合资源、完善机构等前期准备工作,按期完成改革任务。
    6.稳步扩大数字人事试点。把数字人事作为激发干部内生动力的重要抓手,作为推动各项税收改革任务落实的加力器,全力抓好试点工作。要坚持项目管理理念,推行清单管理,倒排工期、挂图作战,确保数字人事系统4月1日在全市系统各单位顺利上线。要加大宣传力度,做到系统广大干部人人知晓。组织各层级数字人事专题知识竞赛,并将竞赛成绩纳入绩效考核。加强组织领导,层层成立试点领导机构,一把手必须亲自安排、靠前指挥,主管领导必须紧盯不放、一抓到底,主责部门必须抽调专人负责,及时协调解决推行中的各种问题。
    7.扎实做好“营改增”改革工作。按照国务院部署,全面推进“营改增”工作。积极借鉴前期试点经验,加强与地税部门的协作配合,加快完善税收政策、信息系统、纳税服务等支撑体系,扎实做好调研摸底、数据交换、管户交接和业务对接等各项准备工作,抓好纳税人确认、税控器具安装、发票发放、申报受理等重要环节,确保平稳过渡。主动调研“营改增”纳税人的新特点,了解“营改增”纳税人的新需求,加强“营改增”纳税人的后续税收管理与纳税服务。
    8.持续深化依法行政改革。认真落实《关于全面推进依法治税的指导意见》和《进一步深化税务行政审批制度改革的意见》,进一步清理税务行政审批事项,规范行政审批流程,继续完善并向社会公告税收执法权力清单、责任清单和负面清单,公示行政许可和行政处罚事项,探索推行公职律师制度。围绕西安推进军民融合创新示范、高校院所改革试点、深化科技金融结合等,加强税收政策研究和政策效应分析,积极服务西安经济社会发展。
    9.全面落实各项减免税政策。充分发挥税收政策导向作用,以中央关于供给侧改革、“一带一路”经济发展、扩大消费、资源综合利用等重大部署为重点,扎实落实好就业再就业、小微企业税收优惠等税收优惠政策,加强税收优惠政策落实情况的督查,确保执行税收优惠政策全覆盖、零遗漏。
    三、打造税收征管升级版
    积极适应税源发展变化新趋势,全力打造具有西安国税特色的税收征管升级版。
    10.全力推进“金税三期”上线。广泛开展宣传,主动向地方党政部门汇报工作,多方争取理解支持。积极实施网络升级工程,全面开展系统培训,扎实做好数据清理、迁移和补录等基础性工作。把握关键节点,建立责任清单和任务清单,确保顺利实现全系统7月1日单轨运行。充分挖掘金税三期的海量数据,加强数据增值应用,发挥大数据优势,为深化税收分析、提升税收管理水平提供有力支撑。
    11.打牢征管基础补齐短板。主动跟进“三证合一”改革,积极探索新办纳税人实名办税制,健全诚信纳税机制,完善“黑名单”制度,定期清理漏征漏管户,定期开展失踪失控户数据分析。落实和升级《税收征管规范》,细化操作标准、处理流程、办理时限和表证单书等内容,加强对规范落实效果的考核。学习贯彻总局《优化各层级税务机关征管职责的指导性意见》,明晰各环节的征管职责,减少职责交叉和空白。细化明晰基层税务所(分局)、稽查部门具体职责,实行清单化管理。积极开展定员定岗定责,促进人员向征管一线流动,充实一线征管力量。
    12.强化税种管理基础。全面推行增值税发票系统升级版。推进增值税发票查验系统,实施移动终端开具增值税普通发票。将商场、超市、加油站销售小票信息纳入增值税发票管理新系统,力争实现全覆盖。落实消费税税目、税率调整政策,完善企业所得税备案制管理等后续管理措施,加大反避税工作力度,加强非居民企业及跨境税源管理,加强车辆购置税管理,做好出口退税企业预警评估分析及分类分级管理,防止税收流失,全面提升税种管理水平。
    13.加强风险防控工作。利用风险管理监控平台,强化数据增值应用。聚焦高风险行业,开展深度分析、调研性纳税评估检查,建立3-5个行业比较成熟定型的风控模型,为基层开展风险应对提供精确指引。打通风控链条,厘清风控与稽查的业务边界,充分发挥定向稽查的威力。充实市局级风控团队力量,集中主要精力抓好大企业税收风险分析、应对工作,全力提升风险管理效能。
    四、培育纳税服务新品牌
    立足巩固提高,着眼创出品牌,创新纳税服务举措,提升纳税服务质效,切实增强纳税人的获得感、满意度和遵从度。
    14.深入开展“便民办税春风行动”。深化便民办税春风行动,认真落实《纳税服务规范》2.3版,把握关键时间节点,全面落实总局规定的10类31项具体措施,着力解决纳税人的痛点、堵点和难点问题。进一步扩大“一窗通办、同城通办”范围,力争年内实现全市范围全覆盖。全面实施《国税、地税合作规范》2.0版,建立健全工作机制,实现国地税合作常态化、制度化,着力抓好8项重点合作事项落实,确保年内基本合作事项全部落地见效。加强涉税中介机构监管,促进涉税中介依法、诚信、规范执业,严禁税务干部违规参与涉税中介活动,维护纳税人合法权益。
    15.创新纳税服务新举措。积极加强部门配合,加快推进联合惩戒机制建设,拓展“银税互动”范围,加大诚信企业“诚信贷”扶持力度,全力助推小微企业发展,服务创新创业。推进实体办税厅增点分流,探索纳税人跨区域办理涉税业务,积极构建城区5公里办税服务圈,进一步方便纳税人办税。服务国家“一带一路”建设,绘制税收“导航图”,推行量身定制服务,助力西安“走出去”企业发展。加强12366纳税服务平台建设。
    16.打造“互联网+税务”服务新品牌。积极落实“互联网+税务”行动计划,发挥比较优势,找准着力点,选好突破口,努力打造“互联网+税务”服务新品牌。总结微信红包有奖发票项目成功经验,扩大有奖发票覆盖面,进一步提升有奖发票项目的影响力。积极推广“税+智能办税体验中心”、“税务自提柜”项目。探索建立西安国税微社区,拓展微信短信办税功能,推广手机APP等移动互联办税应用,开发纳税人涉税电子地图系统。
    五、凝心聚力抓队伍建设
    坚持严管善待、倾情带队,着力激发队伍动力活力,筑牢西安国税长远发展的基石。
    17.加强领导班子建设。认真贯彻《党组工作条例》,落实民主集中制原则。严格落实“三会一课”制度,加强各级领导班子的思想作风建设。实施基层局长领头雁工程,适时开展副处(局)级领导干部选拔任用工作,配齐配好各级领导班子,落实科所级领导干部跨单位交流任职和高层次人才培养使用激励制度,开展非领导职务晋升工作。加强领导干部日常管理,严格落实领导干部个人事项报告、护照管理、外出报备等制度。
    18.加强干部教育工作。全力支持干部参加“三类人才”、“三师”资格选拔培养,探索建立干部挂职锻炼制度,强化激励引导,努力在“高精尖缺”人才培养上实现新突破。以市税校为主阵地,完善年度教育培训规划,落实经费保障,坚持凡训必考,突出教育培训的针对性、实效性和实践性,切实提高干部的岗位履职能力。积极实践远程网络教育等培训新方式。继续开展好“岗位大练兵、业务大比武”活动。
    19.激发干部队伍活力。坚持县以下机关职务职级并行制度常态化,拓展干部职业成长空间。坚持最大限度维护干部切身利益的原则,稳步推进第三步规范津补贴工作。落实全市系统财政补助资金统筹调剂办法,加快推进基层建设三年规划落实,管好用好大病救助基金,解决干部职工实际问题和困难。强化文化引领,提炼具有西安国税特色的税务精神,积极开展“传承好家风家训”活动,深入推进书香国税建设,广泛开展群众性精神文明创建,深化先进典型评树活动。
    20.加强党建和思想政治工作。完善并落实党组书记抓基层党建述职评议考核、党组书记讲党课的常态化机制。巩固拓展“三严三实”专题教育成果,着力解决“不严不实”问题。深入开展“两学一做”、“追寻先辈的足迹”、“重走长征路”等专题教育实践活动。拓展思想政治工作方式方法,扎实开展经常性思想工作。高度重视和认真解决干部职工实际问题,切实加强人文关怀和心理疏导。
    六、加强党风廉政建设
    深入贯彻十八届中央纪委六次全会精神,紧紧围绕中心工作,坚持标本兼治,强化源头治理,推进党风廉政建设向纵深发展。
    21.深入落实“两个责任”。强化各级一把手从严治党管党的第一责任。严格实行“主体责任清单”、“监督责任清单”两个清单管理,认真落实“签字背书”和“双约谈”制度,层层传导压力、推进责任落实。认真贯彻执行廉政约谈制度,加强干部廉政警示教育,加大内控促廉软件应用,深入开展风险核查,扎实落实“一案双查”,形成多措并举、共抓共管的廉政责任网络。
    22.严格执行纪律规矩。深入学习贯彻《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉政自律准则》,严明党纪党规。加强监督检查,重点加强对一把手执行民主集中制、“三重一大”、干部选拔任用、经济责任审计等方面的监督,强化管理约束,确保政令畅通。坚持“作风建设永远在路上”,不断深化对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,紧盯重要节点,瞄准突出问题,加大明察暗访工作力度,加大对违纪违规问题的查处力度。严格执行财经纪律,强化预算制定与执行,规范财务收支,加强财务管理廉政风险防控,强化政府采购跟踪管理。
    23.有效发挥巡视工作作用。进一步发挥巡视工作“利器”作用,完善巡视工作制度,改进巡视工作办法,加强巡视队伍建设。强化巡视成果运用,持续深化总局巡视反馈问题整改,落实2015年3个被巡视单位的问题整改,年内完成对系统9个单位的巡视检查,发现问题,督促整改,形成震慑。
    24.整合监督资源。建立巡视监督、督察内审、纪检监察和稽查等部门的业务联系与协调机制,促使资源共享、成果运用、监督合力的形成。
    七、狠抓绩效管理工作
    扎实落实绩效管理4.0版,创新督查督办工作方式,强化领导绩效责任,以绩效管理为抓手全面提升税收工作整体质量。
    25.扎实推进绩效管理4.0版。全面对接绩效管理4.0版新要求,吃透考评框架、指标设置、运行机制,抓早抓实4.0版绩效管理,确保指标到人、到岗。要坚持“融合对接、科学合理、务实管用”的原则,在承接好上级指标的同时,做好指标的消化吸收,能由处室承担的尽量由处室承担,必要的指标向区县局延伸,防止上下一般粗。开展绩效管理信息系统2.0版的上线工作,通过信息化手段优化绩效质量、提升绩效效率。
    26.加强督办绩效联动。进一步优化绩效管理与督查督办工作职能,双轮驱动、同步推进、形成合力,共同推动税收工作优质高效运行。将今年市局重点工作同绩效管理紧密结合,明确考核内容、标准及时间节点,开展集中督查、重点督办、跟踪问效,确保市局重要工作部署落地见效。
    27.压紧夯实绩效责任。进一步加强绩效结果应用,落实个人绩效与组织绩效挂钩。抓住“关键少数”,把一把手和班子成员的个人绩效与单位组织绩效挂钩,促进各级领导干部尽心尽职抓落实。突出绩效考核结果运用,把考评结果与个人、单位奖惩挂钩,严格兑现奖惩措施,推动整体工作水平的提升。
    八、规范管理提升效能
    坚持依法行政观念贯穿于机关内部管理各个方面,抓规范、补短板,强管理、提效能。
    28.规范财务后勤管理。建立健全财务管理制度,上半年完成全系统国有资产清查,重点加快基层超年限使用计算机设备设施更新速度。做好公车改革后续管理工作,加快推进后勤社会化改革,依法依规妥善处理各种遗留难点问题。加强机关设备设施维护、事务服务水平,提升后勤服务满意度。
    29.强化工作统筹。加强会议归口管理,严格会前审批,充分发挥视频系统作用,简并会议数量,切实减轻基层负担。合并局长碰头会与机关月例会,建立机关重点工作推进会制度,坚持大项工作“错峰”部署、同类工作统筹安排,加强对处室协同落实事项、重点工作和会议安排的督办。
    30.加强税收宣传。紧跟税收改革节拍节点,用好用活媒体平台,围绕国地税征管体制改革、“营改增”改革、金税三期工程、数字人事等重点工作,积极宣传西安国税工作新亮点。加强舆情监测分析研判,完善舆情联合处置机制,第一时点妥善化解舆情,为税收工作开展营造良好环境。

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号