2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市人民政府办公厅关于加快推进餐饮业使用清洁能源和规范烧烤摊点经营的通知
日期:2016-10-28    来源:办公室
 

       各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,现就加快推进我市餐饮业使用清洁能源和规范烧烤摊点经营有关事项通知如下:

一、推广使用清洁能源

(一)各区县政府、各开发区管委会要严格按照《西安市建设高污染燃料禁燃区工作实施方案》(市政办函〔2014〕209号)和《西安市人民政府关于加强燃煤污染控制的通告》(市政告字〔2015〕4号)要求,所辖城市建成区范围内的餐饮经营单位或个人不得使用原煤、蜂窝煤等高污染燃料,全部改用气、电、油等清洁能源,实现原煤散烧“清零”目标。

(二)食品药监、工商管理、环保部门要严把源头审批关,对未使用清洁能源和油烟排放不达标的餐饮经营单位或个人,不得办理相关经营手续。

(三)市城管局牵头负责全市餐饮业使用清洁能源的监督管

理工作。对全市餐饮经营单位和个人进行全面排查、登记备案、建立台账、定期抽查,对建成区范围内仍使用高污染燃料的餐饮经营单位和个人,责令停业整改或予以取缔。

(四)对天然气管网敷设不到位、电力容量暂时不能满足,确实无法使用清洁能源,且经营场所符合钢瓶液化石油气使用相关标准要求的小型餐饮业经营户,各区县政府、各开发区管委会可根据辖区实际,合理、规范设置燃气经销点,在确保安全的前提下,通过使用15公斤以下钢瓶液化石油气替代原煤、蜂窝煤等高污染燃料。

(五)市市政局要切实履行好燃气行业主管部门职责,会同安监、质监、公安消防等部门,尽快制定出台我市餐饮业使用15公斤以下钢瓶液化石油气安全管理要求。

(六)各级燃气、建设、质监、工商、公安消防、安监等行政管理部门,要严格按照《西安市燃气管理条例》规定,切实履行好本部门监督检查职责。

(七)国网西安供电公司、西安城投集团、市市政局要分别依职责加快电网建设、改造和天然气管网配套进度,不断扩大保障范围,增强保障能力,为从根本上解决餐饮业原煤散烧问题创造条件。同时,要针对餐饮业清洁能源改造工作建立绿色通道,简化小型餐饮业用气、用电手续办理程序,缩短办理时间,加快施工进度,并在费用收取上予以优惠支持。

二、规范烧烤摊点经营

(一)烧烤经营户应尽可能在室内进行烧烤作业。烧烤作业产生的油烟排放浓度须达到《餐饮业油烟排放标准》(GB18483—2001)规定的“小型规模”餐饮业油烟净化设施排放限值(未安装、未正常使用油烟净化设施,以及无组织排放油烟的,视同超标)。烧烤经营户应优先选用电、气等清洁能源作为燃料,也可配套使用焦炭作为过渡燃料,但质量必须达到相应标准要求。

(二)市城管局牵头负责全市烧烤摊点规范整治、日常监督管理和考核工作。制定出台整治实施方案,按照减少数量、布局合理、管理规范的原则,指导各区县政府、各开发区管委会科学划定烧烤摊点集中经营区域,明确整治标准、完成时间、考核验收办法,确保规范整治工作有序推进,整治效果明显,长效机制完善。

(三)全市划定的烧烤摊点集中经营区域要在媒体上予以公布。在划定的烧烤摊点集中经营区域内进行露天烧烤作业的,经营户须使用油烟收集处理后能够达标排放的环保型烧烤炉具。

(四)各区县政府、各开发区管委会负责按照鼓励进入室内经营、室外划定区域集中规范经营、不规范经营摊点逐步取缔的原则,由点到面、分步推进,全面完成烧烤摊点规范整治任务。在2016年12月31日前,完成1—3个烧烤摊点集中经营区域示范点建设任务;在示范建设的基础上,2017年6月30日前全面完成烧烤摊点规范整治任务;2017年7月1日起,对未在划定烧烤集中经营区域内从事室外烧烤作业的,或在划定区域内从事烧烤作业超标排放油烟的,依法予以取缔。

(五)各相关市级部门要按照职责分工,协力推进烧烤摊点规范整治工作。市财政局负责落实市级奖补资金;市环保局配合市城管局做好规范整治中的监测、检查、验收工作;市商务局负责焦炭产品市场供应保障工作;市工商局负责焦炭产品流通环节质量监督管理工作;市卫计委负责做好油烟污染、烧烤食品对人体健康危害知识宣传工作。

(六)烧烤摊点集中经营区域示范点建设、烧烤摊点规范整治时限到期后,市城管局协调市政府督查室、市治污减霾办、市财政局进行联合验收,验收合格的汇总后报市环保局,从市级环保资金中予以奖补。示范点验收合格的,市级财政按照每处10万元的标准,对所在区县予以奖补;全面完成规范整治任务的区县,市级财政按照城六区100万元、其他区县80万元的标准予以奖补(各开发区奖补标准和奖补资金自行确定、落实)。对工作推动不力,逾期未完成任务,辖区内餐饮业燃用高污染燃料、烧烤摊点不规范问题突出的,由市监察局依法依规追究相关单位及责任人责任。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展餐饮业使用清洁能源、烧烤摊点规范整治工作,是减少燃煤、油烟污染,改善城市面貌和大气质量的有效手段,也是建设“品质西安”的重要内容。各单位要把此项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,并结合辖区实际和职责任务,科学制定实施方案,明确目标责任,倒排工期,确保整治工作按期全面完成。

(二)综合施策,迅速推进。各区县政府、各开发区管委会要全面落实主体责任,既要借鉴兄弟城市和先行区县餐饮业使用清洁燃料、烧烤摊点规范整治的成功经验,迅速推进,又要结合辖区实际,加快天然气管网、电网建设改造和区域综合治理,从根本上解决露天烧烤和餐饮业原煤散烧问题。市城管局要充分发挥牵头职责,大力推进全市餐饮业油烟、煤烟污染规范整治和日常监管工作,确保迅速取得明显成效。

(三)注重长效,严格考核。建成区餐饮业燃料使用情况、烧烤摊点规范整治工作要纳入城市治理内容,由市城管局制定具体的考核办法,每月进行检查考核,对建成区内餐饮业仍使用高污染燃料、存在不规范烧烤经营单位或个人的区县、开发区进行扣分。对工作推进不力、进展缓慢、滥用职权、弄虚作假,以及规范整治任务完成后,因长效机制不完善、监管不力,导致辖区建成区范围内餐饮业使用高污染燃料、不规范烧烤摊点反弹问题突出的,由市财政局追回奖补资金,并由市监察局对相关单位和个人依法依规予以责任追究。

(四)加强宣传,科学引导。各责任单位和部门要充分发挥新闻媒体的作用,利用电视、广播、报纸、网络等多种形式,深入、广泛地开展宣传动员工作。讲清餐饮业使用清洁能源和烧烤摊点规范整治工作的目的和意义,以及相关政策要求,提高社会各界,特别是经营业主对此项工作的理解和支持,自觉使用清洁能源、规范经营。

  西安市人民政府办公厅

  2016年10月25日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号