2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务信息 > 财务管理  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
国家税务总局关于贯彻落实《基本建设财务规则》《基本建设项目建设成本管理规定》的通知
日期:2017-03-02    来源:办公室
 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局,财务管理司、机关服务中心、税务干部进修学院:

近期,财政部发布了《基本建设财务规则》(财政部令第81号,以下简称《规则》)及配套文件《财政部关于印发〈基本建设项目建设成本管理规定〉的通知》(财建〔2016504号)等,于201691日起实施。为深入贯彻落实《规则》及相关文件,进一步加强国税系统基本建设财务管理,现就有关问题通知如下:

一、充分认识《规则》等文件的重要意义

《规则》及相关配套文件是基本建设财务管理的基础,对于加强项目预算审核、核算管理和决算管理,加强项目财务控制和监督,规范和控制建设成本,提高财政资金使用效益和保障资金安全具有重要意义。各级国税局要高度重视,加强组织领导,加强宣传教育,确保贯彻落实到位。

各级国税部门要认真学习和贯彻落实《规则》等文件,准确理解和掌握内容和要求,结合国税系统基本建设管理实际,制定具体措施,做好基本建设财务管理新旧制度的衔接。要结合本单位实际,制定培训计划,选配优秀师资,切实抓好学习培训。各级项目主管部门领导、基建和财务管理人员要积极参加培训,熟练掌握各项规定和有关要求,把相关规定落实到基本建设财务管理实际工作中,切实提高基本建设管理水平。

二、准确把握《规则》等文件的重要内容

(一)准确把握《规则》适用范围。《国家税务总局关于印发〈国家税务局系统基本建设管理办法〉的通知》(国税发〔201243号)规定的国税系统综合业务办公用房、税务干部学校用房、数据中心用房及其附属用房项目,均应执行《规则》。

(二)准确把握项目支出范围。项目建设单位应当按照《规则》规定,严格控制建设成本的范围、标准和支出责任,确保项目支出符合规定,文件规定不得列入项目建设成本的支出一律不得列支。

(三)准确把握工程价款结算时限。国税系统基建项目竣工价款结算一般应当在项目竣工验收后2个月内完成,投资总额3000万元以上的大型项目一般不得超过3个月。工程质量保证金按照不超过工程价款结算总额的5%预留,资信好的施工单位(银行不需要任何附加条件开具保函)可以用银行保函替代工程质量保证金。

(四)准确把握交付资产环节。项目竣工验收合格后应当及时办理资产交付使用手续,结转固定资产,并依据批复的项目竣工财务决算进行账务调整。

(五)准确把握竣工财务决算编报要求。项目竣工后,项目建设单位及项目主管部门必须抓紧时间完成工程结算、竣工财务决算申报及审核,按照规定时间完成工程价款结算、成本列支、决算编制和竣工财务决算批复。

三、进一步加强基本建设财务管理

各级国税机关要以贯彻落实《规则》等文件为契机,采取有效措施,扎实做好基本建设财务工作,不断强化基本建设管理。

加强基建项目预算管理。要按照预算管理规定,以批准的投资概算、支出范围及标准为依据,结合项目进度和资金需求,科学编制预算,强化预算执行,规范预算调整。不得无预算、超预算支出;预算一经批复,不得挤占挪用;预算调整事项未经批复不得擅自实施。

加强基建项目核算管理。要按照基建财务管理、会计制度的有关规定,以批准的建设内容及签署的合同协议为依据,完善项目支出手续,规范支出支付程序,规范和控制项目建设成本。不得超范围、超标准列支。

加强基建财务决算管理。要强化工程结算和竣工财务决算办理时限,及时办理工程价款结算、竣工财务决算,及时组织竣工验收和资产交付,规范结余资金管理。

夯实基建财务管理基础。要进一步加强基建财务内控机制和制度建设,加强对项目预算编制与执行、建设成本控制、工程价款结算、竣工财务决算编报与审核、资产交付使用的监督管理,夯实基本建设财务管理基础,提高基本建设管理水平。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号