2018年09月23日 星期日 戊戌年八月十四
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 税收调研  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新形势下国税系统面临的挑战与“一把手”作为
西安市国税局公务员管理课题组
日期:2018-02-14    来源:西安税务研究    责任编辑:李尚洁
 

    内容提要:新时期国税工作面对更多机遇和挑战。“一把手”要充分认识自己的角色定位,负起组织责任、遵守行为准则、发挥示范效应、注重工作方式,发挥好核心作用,做到履职担当、善作善成。

关键词:一把手  角色定位  新挑战  履职

阿拉伯谚语说:“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊带领的一群狮子。” “一把手”在一个地区、一个单位或一个部门处于核心地位,起着关键作用,负有重要职责。如何当好税务部门“一把手”,这是新时期税务部门领导工作的一个关键问题,值得我们深入思考。

一、从宏观把握上认清“一把手”的角色定位

“一把手”是国内常见的一种说法,指单位或组织的掌舵者,通常是组织的法定代表人或者责任人。“一把手”在单位处于主角或核心的地位,其作为决定着一个单位或者部门的运行方向以及运行绩效。作为“一把手”,首先要正确定位,把握好自己的角色,这是有效履职的前提和关键;其次是恰当行使职权,充分实现角色作用。本文从以下四个不同层面简述“一把手”的角色定位和行为方式,尝试从不同的维度勾勒出“一把手”的立体角色。

(一)组织责任

“一把手”在单位或组织中的根本职责、核心作用,就是驾驭和担当。具体地说,“一把手”就是“把方向、抓大事、谋全局”。把方向,方向问题是确定目标和实现目标的道路问题,关乎事业成败。作为“一把手”,作为最高领导,就要把方向搞对、把路线搞对、把道路搞对。抓大事,就是抓决定事物性质、改变事物进程、决定事业成败的事。领导干部要干的大事就是“定政策,用人才”(毛泽东语)。谋全局,就是站在高处审视全局,站在全局看待局部,站到整体看待个体,盯着远方看到近处,“始终把全局当做观察问题和处理问题的出发点和落脚点,以全局利益为最高价值追求”(习近平语)。

作为“一把手”,要敢于承担责任并善于承担责任。首先要在思想上明白个人责任和组织责任的不同。作为组织的普通成员,所承担的责任是个人责任;而作为组织的最高领导,所承担的责任首先是组织责任,其次才是个人责任。所谓组织责任,是指整个组织的所作所为产生的后果和效应。“一把手”必须对整个组织的运作负责,而不仅仅是对自己的行为负责。只有“一把手”能够承担起组织责任,“罩住”部下,部下才会任其驱使,忘我工作。

(二)行为准则

“一把手”要最大限度发挥核心作用,就要遵守一定的行为准则,保障方向、道路、决策的准确性、科学性。行为准则,是指个人集体社会行为所服从约束的条件。根据约束的条件、方式、主体、职业等形成不同的行为准则,例如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。税务部门“一把手”行为准则,综合多方面要求和条件,可以归纳为:其一,要具有坚定的政治立场和政治方向,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;其二,要在调查研究和分析论证的基础上,制订科学可行的决策方案,主导全局工作方向,保证目标实现;其三,要具备高明的领导艺术,疏导并融洽内外部关系,通过激励和引导、选人和用人,最大限度调动干部积极性;其四,要具有务实民主的工作作风,严格实行民主集中制,落实中央八项规定精神,以亲和力和凝聚力带动全局风清气正;其五,要解放思想,勇于担当,以开放的姿态、创新的锐气深入推动改革。

“一把手”的行为准则,不但要通过规章制度表现出来,而且要通过行为示范表现出来。“一把手”应该清楚一个道理:任何准则,仅仅写在字面上是无法落实的,只有转化为具体行为才能见效。能够被人们自觉遵守的准则,才是真正的有效的准则。所以,“一把手”的行为准则,要转化为组织中的一种无形力量,造就一种积极氛围。

(三)工作方法

“思想决定行动,方法决定成败”。习近平总书记曾在全面深化改革领导小组会议时强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。推而广之到“一把手”的工作方法,就是:一要抓思路,要有清晰的思路,要带领大家定好盘子、理清路子、开对方子,不能只满足于“一文、二会、三总结”;二要抓调研,要坚持问题导向,做到既要领会上级精神,又要了解基层实际,需要通过扎实调研摸清情况、找到抓手,制定出接地气、可执行的决策方案;三要抓推进,解决口号喊得响、但一执行就走偏的问题,需要时不时地拧拧螺丝、敲敲脑壳,形成统一思想、统一目标;四要抓落实,注重落实过程中的督查督办,注重协调解决落实中遇到的困难,打通关节,疏通堵点,破除阻力,完成任务。

在工作方法上,“一把手”还应当注意“软硬结合”。所谓“硬”,是指工作中的刚性指标;所谓“软”,是指工作中的柔性指标。一般来说,硬指标是可量化的效率指标,而软指标是无法量化的价值取向指标。必须在“碰硬”的过程中“服软”,在追求效率的同时把握方向,在运用工具方法的同时坚守价值准则。

(四)领导效应

“一把手”是单位或组织的领导者、推动者,更是实践者和示范者。领导效应是核心作用的外在体现,对带领、推动、凝聚单位力量实现组织目标,举足轻重。一是发挥示范效应。“上行下效,上率先行;上有所好,下必甚焉;上有所恶,下必不为”。“一把手”身体力行,行动走在前,样子放在先,基层就不敢懒散拖沓;“一把手”硬,下面跟着硬;“一把手”深入,大家都深入;“一把手”务实讲真话,下面就不敢漂浮讲假话,这是无声的感召力和凝聚力,由此可以形成良好的整体作风。二是发挥“多普勒效应”。多普勒效应原是物理学概念,指物体运动时,两者相互接近时接收到的频率升高,相互离开时则降低。在领导学领域,多普勒效应是指领导者与被领导者彼此能“接近”,有向心力,这个单位的工作效能就较高;反之,彼此只想“离开”,有离心倾向,大家的工作效能一定低下。“一把手”在思想上政治上行动上人格上的表率和引领,是单位的向心力和凝聚力,由此可以形成坚强的战斗力,体现工作实绩。

二、从现实挑战上认清“一把手”的责任使命

新形势下,国税工作既有良好机遇,也有现实挑战。“一把手”要更好发挥作用、履职担责,必须深刻认识当前国税工作面临的新形势、肩负的新使命,在直面问题、迎接挑战中“带好队伍、干好税务”,实现税收征管体制改革的总体目标。

(一)组织收入形势更加严峻,经济增长放缓与财政收入刚性需要之间存在矛盾。当前,西安经济转型升级艰难前行,新的增长动能尚未形成,经济下行压力依然较大,税收增长的基础还不够牢固。营改增等结构性减税政策持续发力,税收增长值和增长比例放缓。省市政府迈开步伐追赶超越,建设大西安,使得各级地方政府财政需求旺盛,对税收增长的刚性要求更高。

(二)深化改革任务更加艰巨,现代化税收改革目标与基础管理薄弱、干部基本素质之间存在矛盾。今年以来,总局在推进“放管服”改革、深化国地税征管体制改革等方面提出了新的要求。税收改革势在必行,但在基层工作中存在管理短板,影响改革深入推进。在基础管理层面,抓基础的意识不强、办法不多,还存在一些薄弱环节;在落实“放管服”改革中,前后台职责还不够清晰明确,衔接还不够紧密;税收风险控制管理还处在起步阶段,数据抽取与综合利用还没有发挥应有的作用;基层管理局机构设置与税收征管改革、管理要求不相适应。在干部队伍素质层面,队伍结构性矛盾突出,干部能力素质与税收现代化要求存在一定差距,特别是高层次人才比较紧缺;人员年龄老化、新增人员少;信息化操作水平低,不适应现代化税收工作。

(三)税收工作环境更加复杂,广大纳税人需求与服务供给之间存在矛盾。在全国经济社会改革全面推行深入的关键时期,纳税人和媒体发挥了更多的监督作用,税收政策变化、税收执法服务、干部工作作风更易引起社会各界和广大民众的普遍关注,加之在微信、微博等自媒体蓬勃发展的情况下,国税部门容易被推向社会舆论的风口浪尖。同时,纳税服务还处在转型阶段,从传统的管理者角色转变到管理服务者的角色上来,一些纳税服务措施还停留在浅层、表层,不能满足纳税人的现实需求;纳税人和税务机关权利和义务不明晰,基层存在过度服务的工作压力;有的干部不能将执法与服务有机统一,在工作中侧重于一方,而忽视了另一方;“互联网+纳税服务”的新格局正在搭建,创新方式、创新手段、职能服务都对纳税服务工作提出更多更高要求。

(四)全面从严治党责任更加重大,从严治党要求与干部队伍现状之间存在矛盾。

    党的十八大以来,中央从严从实、步步深入,坚定不移推进全面从严治党,常和长、严和实、深和细已经成为抓班子带队伍的新要求。而国税干部队伍与之不相适应的是,干部职业发展空间有限,内生动力不足,精神状态欠佳;有的安于现状,进取精神不够,缺乏追赶超越的锐气;有的国税干部思想解放不够、创新意识不强,不能突破旧的条条框框的束缚,不能摒弃固化的工作模式;个别干部仍延续惯性思维,纪律规矩意识不强,大而化之,松松垮垮,慢作为、不作为、乱作为的现象未能根治。面对全面从严治党步步深入、税收工作要求越来越高、干部队伍思想越来越活跃多元的新形势,如何全面提升广大国税干部的素质能力,激发广大干部干事创业的活力,推进全面从严治党向基层延伸,确保干部想干事、能干事、干成事、不出事的责任更加重大。

三、从岗位实践中认清“一把手”的担当作为

(一)锤炼坚强纯洁的党性,定力要强,胸怀要广

作为“一把手”,要做到高举旗帜不变向,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,真正以科学的理论武装头脑:以坚决贯彻执行党的路线方针政策作为第一天职,强化“四个意识”;以关键时候关键问题作为第一考验,强化政治敏锐性;以人民群众的需要作为第一信号,强化以人民为中心的思想;以发展作为第一要务,强化责任使命感。

在岗位实践中尤其要正确处理好组织与个人的关系。只有在组织中,个人的聪明才智与个性潜能才能得到全面发展和充分发挥,才可能实现个人的价值。作为党员领导干部对党要忠诚、服从、感恩、维护。要正确对待组织的决策部署,从大局的高度认真理解、主动宣传、坚决贯彻、积极维护,这是最基本的组织原则,也是忠诚于组织的集中表现。要有清醒的民主集中制意识,自觉做到个人服从组织、少数服务多数、下级服从上级、全党服从中央,既要按程序积极发表个人意见,又要按原则自觉维护集中统一,认真负责地贯彻执行集体的决定。要有严格的纪律观念,“一把手”在组织中扮演着纪律的遵守者和执行者双重角色,首先应成为严守纪律的模范,这是对组织成员无声的命令,是对组织纪律最有力的执行,也是对组织权威最有力的维护。要正确对待组织的人事任用,个人的发展要服从党的事业的需要,以平常的心态正确看待组织人事工作。

(二)树立创新变革的思维,思路要清,点子要多

面对深化税收改革、提升纳税服务、干部队伍建设的新挑战,要化解改革进程中的新矛盾、破解历史遗留下来的老问题,要树立敢闯敢试、敢破敢立的精神,克服固步自封、保守陈旧的惯性思维;坚持解放思想、与时俱进,拥有自我革新的情怀;摒弃陈旧、守旧、固化的观念,勇于创新、敢于创新。

在岗位实践中尤其要正确处理好创新与规范的关系。没有规范,创新难于进行;没有创新,规范不能长久。由于税收工作在经济社会变革中会遇到很多从来没有出现过的新情况、新问题,需要对工作规范进行持续改进,不断完善提升,从而解决新问题,这种完善过程就是工作创新。作为“一把手”既要重视工作规范对于实际税收工作的指导作用,又要不断解决新问题对工作规范动态管理适时完善、形成创新,这样周而复始、循环往复,推动税收工作实现新的超越。

(三)运筹科学宏观的决策,格局要大,原则要强

作为“一把手”,就工作性质而言,具有全面性和复杂性,这就要求在思考问题、处理事情、作出决策的过程中,必须做到统揽全局、统筹考虑,统领队伍、推动工作;时刻保持清醒的头脑,对事关全局的根本问题,涉及面大的重、难、热点问题要有清醒认识,对突发问题要有预见性;在处理重大问题和复杂矛盾时,做到依法合理、谨慎操作,把好方向关、程序关和论证关,防止盲目、草率决策,真正做到科学、民主、依法决策。

在岗位实践中尤其要正确处理好原则与灵活的关系。“一把手”在决策中妥善选择原则性、灵活性或两者相结合的处理方式,对于实现既定任务目标非常重要。重大问题必须坚持原则不含糊、不动摇,要体现刚性;对待其他管理工作尤其是干部队伍既要严格要求,又要热情关心,既要大胆信任,又要严格管理,体现刚柔相济。“一把手”要做到刚柔相济,一方面要熟悉政策法律水平,对党的路线方针政策能了如指掌,在实际工作中能融汇贯通,准确把握;另一方面,要努力提高领导素质,增强对突发问题或重大事件的处变能力,切实提高创造性开展工作的能力与水平,不断拓宽成功实现既定目标的途径与方式。

(四)探索集成高效的管理,理念要新,责任要明

总局王军局长提出“深化改革、注重集成”的发展新理念。集成,指分散的知识或证据构成一个有机整体的过程,它的本质就是最优化的综合统筹设计,它把各种要素融合为一个“有机体”,形成更加高级有序的整体结构,释放出的能量远远大于要素个体的简单相加。在税收集成管理的过程中,“一把手”既要坚定不移推进每一项具体改革,更要注重把制度、机制、人才和技术等核心要素进一步融合好,把税制与征管、业务与队伍、国税与地税等各领域的改革集成好,推动税收工作实现革命性变化、跨越式发展。

在岗位实践中尤其要正确对待“一把手”工程问题。在税收改革任务头绪繁多、各项管理走向集成、注重绩效责任的情况下,出现了越来越多的“一把手工程”。“一把手工程”是对某项工作重视程度的一种定位,是为了全面推进某项工作的落实。“一把手工程”的实施,在一定程度上提高了领导者的责任心,有利于确保政令畅通、有利于工作强力推进、有利于“一把手”能力提升。但过多的“一把手工程”也会影响副职和机关作用的发挥,耗费领导者大量精力和时间,不利于“把方向、抓大事、谋全局”。在工作部署和推进的过程中,应明确班子成员职责,严格倒查责任追究,健全过程监督机制,完善结果绩效评价,通过这一系列管理措施提高政策执行力、提高行政效能、达到预期工作目标。

(五)勇于职权责任的担当,肩膀要硬,身子要正

勇于担当是领导干部的优秀政治品质。习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”面对世情国情党情税情的深刻变化,“一把手”需要具备四种担当:一是政治担当,即坚定不移、矢志不渝的意志;二是改革担当,即攻坚克难、敢闯敢拼的作为;三是为民担当,即全心全意、无私奉献的精神;四是责任担当,即夙夜在公、恪尽职守的品质。把高标准履职尽责作为基本要求,“一把手”无论身处何种岗位、担任何种职务,都要坚持原则、忠于职守,做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥表率作用。

在岗位实践中尤其要正确处理好正职与副职的关系。“一把手”要全面承担单位领导责任,勇于担当,但也要放手分权,充分发挥副职的参谋助手作用,从而带好带活一班人。一是分权,要学会放权、分权,让每个人肩上都有担子、身上都有义务、心中都有责任,手里有与责任、义务相匹配的权利,让每个人都能感到自己存在的价值。二是放手,做到抓大放小,该由副职抓的工作放心让副职去做,不能事无巨细不撒手,导致副职作用难发挥,同时注意保护副职,敢为副职说话、撑腰、担当。三是容人,“宰相肚里能撑船”,领导者一定要肚量大,有容人之心。“一把手”要容得下有缺点的人、不如自己的人,不求全责备;要容得下不同性格、风格的人,不苛求完全与自己一致;要容得下与自己意见不一致的人,善于化对手为帮手,不把稍有不合或一时不合的人视为异已;要容得下比自己强的人,不采取妒嫉、排斥态度。

(六)完善知识情感的修炼,情商要高,心态要好

领导个人的修养和思维方式,决定性地影响单位的决策。在民主集中制原则下,“一把手”个人决策水平的高低仍然在很大程度上影响着决策的方向。干扰领导者科学决策的主要因素可以归纳为私利驱动、权力滥用、关系至上、方法不当、情感失控等内因或外因影响。在岗位实践中尤其要不断加强个人修习和历练,包括知识结构、思维方式、心理健康、正确“三观”等等,以深厚的理论底蕴、广博的知识储备、敏捷开放的思维、稳定健康的心态做出宏观科学的决策,同时减少决策偏差、避免决策风险。

 

参考资料:

1.陈纪稳:领导者修炼的探析》。

2.李江南如何当好一把手》。

3.《新华网》“学习进行时”系列栏目:习近平改革方法论》。

4.于保政主编:《领导的艺术》,中国物资出版社

 

课题组长:齐志宏

副 组 长:陶       

课题成员:陈            宫晓松

执 笔 人:周    宫晓松

指导老师:刘文瑞


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号