2018年09月20日 星期四 戊戌年八月十一
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安国税精准扶贫显担当
日期:2018-02-14    来源:办公室    责任编辑:李鑫
 

“西安市国税局扎实到村开展精准帮扶,建了路灯、修了公路、挖了水渠、疏通了饮水管网、开展了免费问诊送药、帮助建成了养鸡场,极大方便了群众出行生活,极大改善了村容村貌,村民靠劳动致富的信心更加足了……”

这是不久前,西安市长安区砲里街道韩家村村支书韩曙光写给西安市国税局的一封感谢信。这封感谢信道出了村民们对西安市国税局扶贫工作的真实感受。

20169月以来,西安市国税局深入调研、把脉问诊、科学规划、精准施策,以改善村民生产生活环境为切入口,厚植培育发展新引擎,将扶贫工作不断向纵深发展。

出资修路灯,村子有了“夜明灯”

“我眼睛不是很好,出门拿着手电筒也看不清路,晚上很少串门。现在村子安装了路灯,就跟白天一样,现在可以经常出门转转了。”在安装路灯后,韩家村70岁村民德勤频频称赞。

自去年以来,西安市国税局主动问需村民意愿,依托长安区国税局,主动协调长安区发改委,对村内道路亮化工程进行立项。由市国税局全额出资35万余元,为村里安装太阳能路灯。同时,积极协调区交通局,对马砲路与村道连接口新修150米排水渠,解决了雨水倒灌进村的问题。还积极争取财政额配套资金,为村内新修500米水泥路,既美化了村容村貌,又解决群众出行不便的问题。

 

上门体检,村子有了“家庭医生”

为了赶走扶贫工作中因病致贫的“拦路虎”,西安市国税局携手泰生医药公司开出了精准识别、精准救治、健康管理的三剂良方。为村民开展送健康义诊活动,现场免费体检问诊,免费为村民赠送价值3万余元的创伤急救医疗箱和常用药品。挨家挨户上门走访贫困户,捐赠2万余元,并为全村285户村民送去米面油等生活物资,使村民切身感受扶贫政策的温暖。

 

党建引领,村里有了“致富产业”

“以前我们只知道种一些玉米、小麦等农作物,收入也不高。现在我们建立了合作社,村民建起了养鸡场,增收的路子宽了,口袋也渐渐鼓起来了。”韩家村村委会主任韩西峰高兴地说。

2017年以来,西安市国税局与韩家村建立了“双建双促”党建联系点,动员市局机关和基层单位携手开展“税村共建党支部”“与贫困党员结对子”等各类主题活动,并捐赠4台计算机,开通村民网上获取信息通道,建强党支部。

同时,依托“双建双促”党建联系点,积极组织村内种养殖户成立合作社,帮助做好资料收集、申请审批等事项,为村集体经济发展创造有利条件。积极宣传动员引导,帮助解决搭建临时建筑问题,协调订购鸡苗,并向养殖户捐赠养鸡场护栏网,解除养殖户的后顾之忧。目前,已帮助1户村民建起了养鸡场,首批养殖鸡苗3000只,培育了致富带头人。

据了解,十八大以来,西安市国税系统在做好本职税收工作的同时,勇担社会责任,聚焦精准扶贫,共派驻第一书记14人次,派驻帮扶干部30人次,累计投入扶贫资金154.4万元,累计受惠群众3625人次,以实实在在的行动赢得了群众好评。(供稿:胡敏荣)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号