2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省国家税务局关于进一步做好2015年出口退税工作的通知
日期:2015-09-17    来源:税政科
 

 

陕西省国家税务局

陕国税函〔2015124

 

 

陕西省国家税务局关于

进一步做好2015年出口退税工作的通知

 

各市国家税务局、省局直属税务分局:

为充分发挥出口退税的职能作用,更好地服务陕西外向型经济发展,促进对外贸易稳定增长,按照《国家税务总局关于进一步做好出口退税工作的通知》(税总函〔2015184号)文件要求,现就进一步做好我省出口退税工作的有关事项通知如下:

一、认真落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》(以下简称《退税规范》),规范出口退税管理,不断提升出口退税管理质效

(一)进一步全面认真落实《退税规范》。各市局要严格按照《退税规范》、《国家税务总局关于抓好<全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)>落实工作的通知》(税总函〔201529号)、《陕西省国家税务局关于下放生产企业出口退(免)税审批权限的公告》(陕西省国家税务局公告2015年第4号)要求,全力推进生产企业出口退(免)税审批权限下放工作,切实做好出口退税管理岗位设置、管户业务移交、业务培训等重点工作,确保全省各个县(区)局“接的住、管的好”。

(二)扎实做好出口企业的分类管理。各市局要严格按照《退税规范》、税总函〔201529号、《陕西省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告》(陕西省国家税务局公告2015年第3号)要求,在前期评定分类的基础上,认真开展出口退(免)税企业分类管理工作。待2015年纳税信用等级评定后,再按规定进行动态调整。

(三)切实落实退税限时办结制度。对出口企业申报的符合规定的退(免)税,主管税务机关应按照《退税规范》及税总函〔201529号文件规定的时限办结。

(四)认真抓好出口货物税收函调工作。各市局要严格按照《退税规范》和省局下发的出口货物税收函调情况通报的要求,做好出口货物税收函调工作。严格执行五日预警制和复查复审制度,进一步提高发函的针对性和复函的质量,充分发挥函调在防范和打击骗取出口退税中的作用。

二、及时、准确办理出口退税,服务陕西外贸经济发展。各市局要认真分析影响退税进度的因素,采取切实可行的措施提升退税办理效率

(一)开展出口退税未退税款清理和排查工作。各单位要对本辖区的出口企业在20141231日以前申报,在201541日以前尚未办理的出口退税,进行清理和排查,分清原因,妥善处理。对属于审核发现有疑点的,要及时按有关规定进行核查。对发函后回函结果不清晰的,要重新发函调查;对经核查后排除相关疑点的,要及时审批办理退税;对经排查后按规定不予办理出口退税或暂缓办理出口退税的,要及时告知出口企业。

请各市局于630日以前,将未退税款清理情况连同填报的《出口退税未退税款清理情况表》(见附件),通过上传管理系统上报省局(进出口税处)。

(二)进一步加强出口退税计划管理。各单位要加强调查研究,及时了解掌握本地出口企业的生产、出口动态,按照《关于按月报送出口退税预计退库额的通知》(陕国税进便函〔20156号)文件要求,科学测算并报送每月的出口退税预计情况。同时,要分析办理出口退税情况与组织收入之间的关系,力争实现均衡退库。经测算,如果发现企业退税同比或环比可能大幅变化的,要认真分析原因,及时予以应对。

三、严密防范和严厉打击骗取出口退税违法行为,要支持守法企业健康发展,构建竞争公平、秩序规范的出口退税管理环境

(一)加强出口退税风险管理工作。按照“部门互动、上下联动、协调一致”的工作原则,将出口退税风险管理工作纳入各级国税机关税收风险管理工作之中,按规定制定出口退税风险管理计划,开展出口退税风险识别、推送、应对、反馈和考核工作。

(二)加强出口企业风险指引服务。建立面向出口企业的退税风险提醒制度,定期通报出口骗税违法案例,严格排查出口退税高危企业,积极引导出口企业建立风险内控机制,及时提醒出口企业对来自风险供货地区、风险供货企业的出口货物以及税务机关发现的存在退税风险的业务加强内控,防范退税风险。

(三)加强出口退税信息管理。规范和加强出口退税审核系统的应用管理,保证出口退税审核系统的数据完整、准确、规范。

(四)加大出口骗税稽查力度。各市局要认真按要求完成出口退税指令性检查工作,对涉嫌骗取出口退税的,要依法稽查、严肃处理。要进一步加强与公安、海关等部门的沟通与联系,形成“齐抓共管”打击出口骗税的良好局面。

 

   

 

                              陕西省国家税务局

                               2015年4月22

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号