2017年11月22日 星期三 丁酉年十月初五
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税风采 > 税官风采  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
先进典型第十八期——雷新峰先进事迹
日期:2017-09-11    来源:教育处
 

征管和科技发展处处长雷新峰同志在西安市局党组的正确领导下,在“两学一做”学习教育的示范感召下,以精益求精的“工匠精神”,带领金税三期工作组保质保量完成了上级交办的各项任务,为金税三期税收管理系统在全市平稳运行做出了突出贡献。

一、关键时刻,担当尽责

金税三期工程是国家信息化战略布局中的“十二金工程”之一,是保障新税制顺利实施的“生命线”,对于用专业化加信息化的改革思路规划税收管理方式,提高全市国税系统的工作效率,提升税收征管质量,实现税收信息化建设向集成阶段迈进具有重要意义。

201617日,西安市国家税务局在陕西省税校召开全市金税三期工程上线动员大会,布置金税三期推广上线各项工作事宜,务必确保88日新系统在全市全面单轨运行。时间紧、任务重、困难多、压力大,怎么办?在这关键时刻,雷新峰同志以敢做敢为、勇于担当的精神扛起了全市金税三期上线工作的大旗。作为金税三期业务组组长,他具有较强的思想觉悟,始终保持对工作的坚定和执著,面对金税三期推广上线过程中不断涌现出来的挑战,他以困难面前不退缩、关键时刻挺得住的敬业精神,主动想事、谋事、做事,时时以大局为重,事事为纳税人着想,全身心奋战在“金三”一线。

二、身先士卒,以身作则

西安市金税三期工程自年初筹备到单轨上线历经大半年的时间,200多个日日夜夜,雷新峰处长和市局工作组的同志们把家都安在了税校。他一直强调,“全国的‘两学一做’学习教育正开展得如火如荼,金三工作组和全市征管部门的同志必须充分发挥党员的先锋模范作用,按照中央提出‘两学一做’基础在学、关键在做的要求,把全面推进‘金三’上线作为争做合格党员最好的机遇、最好的平台、最好的战场,坚决打赢‘金三’上线这场攻坚战。”

从基层征管科长到市局征科处长,他始终保持着征管人严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,牢记“为国聚财,为民收税”的宗旨,勤勤恳恳、兢兢业业、甘于奉献,用自己的学识和人格影响着工作组的每一个同志,用真诚和热情温暖着身边的每一个人。金税三期系统单轨上线前,工作组的状态一直是“白+黑”“5+2”,工作到深夜、甚至凌晨都是常态;作为征科处处长,他还需要主持处室的日常工作,经常两边跑、两头兼顾。然而,工作组的每次例会他都没有缺席过,每天加班都能看到他的身影。同志们都被他这种敬业精神感动了,默默地做好本职工作,为金税三期顺利上线尽自己的一份力量。

三、精益求精,安排到位

按照市局《金税三期工程优化版推广上线实施方案》的总体安排,金税三期推广上线工作分为上线筹备、上线实施、验证测试、正式上线四个阶段,他要求工作组全体干部准确把握这四个环节,环环紧扣抓落实,精益求精保质量,强化责任抓到位,务必做到“三精”。

一是辅导培训精。金税三期业务操作是一项重要的基础性和战略性工作,事关当前和今后全市国税发展的大局。从办税服务厅专题业务培训到区县局师资骨干培训,为了培训取得最大的效果,雷新峰同志一遍遍听取工作组授课师资讲课,就授课内容、辅导方式、考核办法等与同志们进行专题研究,确保前台一线人员能够熟练操作系统,各项涉税业务能够又快又好地办理。

二是数据清理精。做好数据清理工作对金税三期推广上线起着至关重要的作用,他把标准定在“高”字上,把工夫下在“细”字上,要求市局数据清理小组及时对疑点数据清单进行分类分析,积极向省局汇报沟通,同时将更新的疑点数据及时下发至各基层单位进行逐条清理,并对清理结果进行逐户、逐笔监督把关,确保数据真实、准确、完整。

三是系统运维精。金税三期工程尚处于上线运行初期,各类问题出现比较多,为缓解运维人员的压力,由雷新峰同志牵头,建立了一套与金税三期大集中业务模式相配套的合理、规范、高效的运维管理体系目前,全市以市局运维团队处理为主、以各基层单位处理为辅的两级处理模式基本形成,进一步提高了运维响应速度和效率,实现了运维服务水平的持续提升。

四、严以律己,求真务实

雷新峰同志时刻牢记党风廉政建设的要求,坚持常在河边走,就是不湿鞋,在广大干部职工和纳税人面前树立了国税干部的良好形象。金税三期上线之余,他坚持学习《税收违法违纪行为处分规定》、《国家税务总局关于近期几起重大违法违纪事件的通报》等文件,时时以典型案例警示教育自己,坚持遵守中央“八项规定”和“三严三实”精神,增强法纪观念,做到慎独、慎微、慎始、慎终,筑牢依法行政的思想防线,守住清正廉洁的底线。

在工作中,他认真实践党的宗旨,努力培养自己树立“三心”——公仆心、平常心、爱民心。金税三期系统上线前,他一遍遍确认税务登记、发票代开、申报征收等各项业务是否都能顺利办理,想纳税人之所想,急纳税人之所急。他经常教导工作组的干部,既要学好相关法律法规,明确自己的职责,绝不越雷池一步;又要有扎实的业务知识功底,熟悉《纳税服务规范》和《征管规范》,切实为纳税人排忧解难,服务好纳税人。

金税三期工程推广上线历程充满了艰难险阻,雷新峰同以愚公移山之志,把责任主动扛在肩上,默默无闻坚守岗位,发扬精益求精的“工匠精神”为金税三期平稳运行、为西安国税信息化建设做出了突出贡献。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号