2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税收学堂  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【政策解读】国家税务总局公告2016年第3号:国家税务总局 关于修改企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)部分申报表的公告
日期:2016-02-16    来源:国家税务总局
 
国家税务总局(政策解读)
解读一:    近日,国家税务总局印发《关于修改企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)部分申报表的公告》(以下简称公告),对现行年度纳税申报表进行了修订。为便于学习应用本公告,现解读如下:
    一、为什么修订企业所得税年度纳税申报表?
    企业所得税年度纳税申报表是纳税人遵从税法、履行申报纳税义务、享受税收优惠政策的重要基础和有效途径。此次修改年度纳税申报表主要基于以下原因:
    一是全面落实国务院新出台一系列重要税收政策的需要。为调整产业结构,应对经济下行,2015年以来,国务院连续出台扩大小型微利企业优惠范围、固定资产加速折旧、技术转让所得、创业投资等多项所得税优惠政策。优惠政策必须通过填报纳税申报表才能落实到位,修订纳税申报表,确保了纳税人在汇算清缴中能够顺利享受相关税收优惠政策。
    二是进一步统一固定资产加速折旧政策的季度预缴申报和年度汇缴申报要求。固定资产加速折旧政策的贯彻落实和优惠政策的统计核算工作较为复杂,填报要求高,实践中容易出错。为方便纳税人享受固定资产加速折旧政策,经多次研究,《关于修改企业所得税月(季)度预缴纳税申报表的公告》(国家税务总局公告2015年第79号)中公布了较为方便、易于操作的固定资产加速折旧申报表表样。之后,为保证纳税人用同一逻辑思路填报年度申报表,有必要相应修改年度申报表。
    三是进一步优化申报表,满足所得税后续管理和减免税核算需要。税务总局最近出台《企业所得税优惠事项办理办法》,部分优惠政策采取“以报代备”,在不增加纳税人和基层负担的前提下,在申报表中同步配套增加相应行次、细化优惠政策分类,实现系统自动核算,这样,既能够进一步加强所得税的后续管理,又能细化减免税核算工作。
    二、本公告的主要内容
    主要在两个层面修改原年度纳税申报表:一是全面修改了《固定资产加速折旧、扣除明细表》(A105081)、《抵扣应纳税所得额明细表》(A107030)、《减免所得税优惠明细表》(A107040)等3张申报表;二是对《企业基础信息表》等部分栏次和填报说明进行了修订。具体修改情况如下:
    (一)全面修改了3张申报表
    1.全面修改《固定资产加速折旧、扣除明细表》(A105081)。按照该政策在季度申报表的填报思路,重新设计《固定资产加速折旧、扣除明细表》,增加了行次,承担原固定资产加速折旧政策申报备案及减免税核算功能。修改后,便于纳税人申报,同时优化减免税核算工作。
    2.修改《抵扣应纳税所得额明细表》(A107030)。在原表基础上,增加“有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税抵扣应纳税所得额”相应行次,并进一步完善了填报说明。
    3.进一步优化《减免所得税优惠明细表》(A107040)。主要体现在四个方面:一是便于小型微利企业享受2015年4季度起的减半扩围政策,从技术上解决年度中间调整所得税政策的填报问题,增加行次并修改细化了填报规则。同时设计《小型微利企业所得税优惠比例查询表》,简化年所得在20万元至30万元之间的小微企业同时享受10%、20%两档税率的计算问题,方便纳税人查询使用,减少填报错误。二是解决新优惠政策的填报问题。增加相应行次,满足集成电路封装测试企业以及集成电路关键材料、专用设备生产企业填报减免税。三是对部分减免税项目进行细分,提升减免税核算质量。进一步细化集成电路企业、促进就业、地震灾区三类优惠政策填报行次,方便纳税人准确申报,满足减免税核算需要。四是进一步优化行次顺序和减免税归类,优化报表质量。对经济特区、浦东新区新设立高新技术企业与其他高新技术企业组成一类,要求同步填写高新技术企业附表,增强表间逻辑关系的牵制;根据高新技术企业认定办法调整需要,将文化支撑领域政策优惠情况并入高新技术企业相应行次,便于操作;按照特殊专项(救灾、就业)优惠、行业优惠、区域优惠的顺序将优惠政策顺序进行了调整。此外,申报表预留了部分“其他”行次,增强报表的兼容功能。
    (二)个别报表项目的修改
    一是修改《企业基础信息表》(A000000)个别项目,调整原“建筑业”归类问题;将原“非限制和禁止行业”表述为“限制或禁止行业”,与季度申报表和大部分小微企业的理解保持一致,便于判断、定位以前年度“小型微利企业”。
    二是为便于纳税人享受转让5年以上非独占许可技术使用权的优惠政策,对《所得减免优惠明细表》(A107020)填报说明作了细微改动。
    三是为落实《深化国地税征管体制改革方案》,加强国税、地税征管信息互通,落实即将实施的《慈善法》,防范金融风险,掌握高新技术企业享受优惠情况。《职工薪酬纳税调整明细表》(A105050)、《捐赠支出纳税调整明细表》(A105070)、《特殊行业准备金纳税调整明细表》(A105120)、《高新技术企业优惠情况及明细表》(A107041)等报表原来由发生纳税调整和享受高新技术优惠的企业填报,改为只要发生相关支出、准备金业务,或者高新技术企业亏损年度不享受优惠的,也需填报上述报表。
    三、修改企业所得税年度纳税申报表,是否增加了纳税人填报负担?
    本次修订申报表有利于纳税人准确填报、降低纳税风险。其一,本公告仅对原申报表进行部分调整修订,未增加新报表,未增加填报负担。其二,固定资产加速折旧表参考季度申报填报模式,便于纳税人“用同一思维填写同一类报表”,提高填报准确性。其三,增加相关报表行次,满足新税收政策的需要,未增加纳税人负担。
    修改后的企业所得税年度纳税申报表,适用纳税人2015年及以后年度纳税申报。

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号