2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
增值税发票升级版相关问题告纳税人书
日期:2015-04-21    来源:办公室
 

尊敬的纳税人:
    为减轻纳税人负担,简化开票操作,优化网上办税,推进税收现代化建设,国家税务总局对纳税人目前使用的增值税发票系统进行了整合,要求自2015年4月1日起在全国范围推行增值税发票系统升级版(以下简称升级版)。现将有关事项告知如下:
    一、什么是增值税发票升级版?
    升级版是对增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统以及税务机关内部征管系统等进行整合升级完善。实现纳税人经过税务数字证书安全认证、加密开具的发票数据,通过互联网实时上传税务机关,生成增值税发票电子底账,作为纳税申报、发票数据查验以及税源管理、数据分析利用的依据。
    二、为什么要推行升级版?
    一是方便纳税人开票。升级版实现了多系统整合,纳税人使用一套税控设备就可同时开具增值税专用发票、货物运输专用发票、机动车发票和增值税普通发票,避免了原多系统开具发票的不便。
    二是充分利用互联网信息技术,为纳税人提供网络化发票开具、发票验旧、发票报税、发票真伪查验、纳税申报等办税事项,大大减轻纳税人办税负担。
    三是升级版推行后将逐步取消纸质发票及发票认证,能够进一步减轻纳税人的经营成本。
    四是纳税人将原使用的未加载税务数字证书的税控开票系统升级为升级版后,或初始使用升级版,支付专用设备的更换差价、初次购买专用设备价款以及技术维护费,可抵减增值税应纳税额,不会额外增加纳税人负担。
    三、升级版推行范围?
    2015年4月1日起,我省除通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用外,纳税人将分期分批进行系统升级,全部纳入升级版管理,纳税人发生增值税业务对外开具发票一律使用升级版。
印有本单位名称的发票(简称冠名发票)暂可继续使用。冠名发票和电子发票推行升级版有关事项按国家税务总局的部署另行通知。
    四、纳税人办理升级版(更换金税盘或税控盘)需要带什么资料?
    纳税人需要携带剩余增值税发票及专用设备到主管税务机关办理变更发行工作。
    五、升级版专用设备费用及技术维护费由谁支付?
    简单的说就是“纳税人垫付、国家买单”。纳税人原使用的增值税税控系统金税盘(卡)、税控盘,需置换为升级版专用设备。升级版服务单位按照国家税务总局规定的优惠价格(报税盘价格)对原金税盘(卡)、税控盘进行置换。纳税人初次购买专用设备,依据《国家发展改革委关于完善增值税税控系统收费政策的通知》(发改价格〔2012〕2155号)规定支付费用。
    上述费用按照《财政部 国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税〔2012〕15号)规定,在增值税应纳税额中全额抵减。
    六、使用升级版必须连通网络开票吗?
纳税人需在线开具增值税发票,实时向税务机关上传发票明细数据。因网络故障等原因无法在线开票的,在税务机关设定的离线开票时限内纳税人仍可开票,超限将无法开具发票。
    七、纳税人因网络故障等原因需离线开票,离线开票时限是多少?
    因网络故障等原因无法在线开票的,我省暂定离线开票时限为7天(168小时),离线开票总金额为“最高开票限额*月发票领用数”。
    八、原使用网络发票服务的纳税人如何与升级版衔接?
    2015年4月1日起,原网络机打普通发票管理系统不再新增用户。原网络机打普通发票用户请根据主管税务机关安排及时更换升级版,并由升级版技术维护服务单位免费提供服务至2015年4月1日前已缴费合同期期满。
    九、升级版技术服务单位是谁?
    按照《国家税务总局关于推行推行增值税防伪税控系统若干问题的通知》(国税发〔2000〕183号)及《财政部 国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税〔2013〕37号)规定,我省升级版专用设备提供及技术维护服务单位是陕西省航天信息有限公司和陕西百旺金赋信息科技有限公司。
    十、升级版技术服务单位应提供哪些服务?
    (一)服务单位应根据税务机关《增值税发票系统升级版安装使用通知书》,在5个工作日内完成纳税人升级版系统安装、调试。
    (二)服务单位应免费向初始使用的纳税人提供开票系统操作培训。
    (三)服务单位应为纳税人提供升级版技术服务,其内容包括:专用设备安装、网络支持、系统升级、操作系统维护、售后服务(含热线服务、上门服务、送修服务、回访服务等)。
    (四)对于通过电话或网络等方式不能解决的问题,服务单位应在24小时内做出响应,现场排除故障不得超过1个工作日。
    十一、对技术服务单位有哪些要求?
    (一)为了提高技术服务质量,技术服务单位应严格按照服务标准、范围提供高效高质的服务。纳税人对其服务不满意,服务单位不予改进或改进后纳税人仍不满意的,可在告知税务机关后调整服务单位。
    (二)技术服务单位向纳税人收取技术维护费时,应与纳税人签订全国统一的技术维护合同,合同中应明确具体的服务内容、服务标准、服务时限和违约责任等事项,纳税人拒绝签订的除外。
    (三)技术服务单位不得借税务机关名义、专用设备兼容性、服务便利等任何借口强行销售计算机、打印机等通用设备、软件或其他商品;不得以保障升级版开票数据的安全为名销售开票保镖、安全卫士、安全魔盘等开票数据备份软件。纳税人自愿向服务单位购买的,应进行书面确认。
    (四)技术服务单位没有按照上述要求提供服务,出现上述强行销售计算机等行为,纳税人可以通过12366服务热线向陕西省国家税务局投诉。对于每一件能提供证据的实名投诉,我们将认真处理。
    感谢您对税收工作的支持!

 

                                                                                           陕西省国家税务局
                                                                                            2015年4月14日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号