2018年10月24日 星期三 戊戌年九月十六
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
打造诚信税收-西安市构建税收信息共享机制
日期:2017-12-01    来源:办公室    责任编辑:李鑫
 
 
    “只要进行指纹识别就可以办税,这真是太方便了!”西安赛特思迈钛业有限公司财务总监杨晓莉欣喜地向记者谈到自己的感受,“以前缴税必须携带多种证件原件和公章,既不安全也不方便,现在只要完成身份信息采集核实后,就可以享受到永久性、零障碍办税的快捷服务。”
  这一转变源于西安市国税局与人行西安分行营管部在税收实名制管理基础上,共同搭建起的信息共享平台。从今年8月1日起,西安市全面推行实名办税,人行西安分行营管部与西安市国税局以此为契机,畅通信息共享机制,通过建立税收诚信数据库、实施风险等级管理等措施,将纳税企业及涉税个人的诚信情况与业务审批事项结合起来,在为诚信纳税企业、涉税个人开通“绿色通道”的同时,也将诚信记录恶劣的企业和个人纳入“黑名单”,实施重点监测管理。
  通过加强数据信息共享,人行西安分行营管部和西安市国税局将纳税人的实名信息采集、存储、更新、检索、比对等过程统一起来,并对其报税、缴款、退库等涉税事项实行动态信息管理,及时互通纳税人在各个环节的办税信息,加强工作联动。
  “我们充分利用实名办税后纳税企业和涉税个人信息可溯的有利条件,紧盯企业法人、股东、财务负责人、办税人员及发票经办人‘五类责任人’,在信息数据共享的基础上,主动做好简政放权的‘减法’和严控风险的‘加法’。”人行西安分行营管部国库部门负责人告诉记者。
  信息共享平台的建立不但方便了诚信企业,也增加了失信纳税人的“违法成本”。在实名办税业务运行流程中,人行西安分行营管部与西安市国税局又将企业和涉税个人的税收事项风险划分为“高风险”、“一般风险”和“正常”三个等级。企业和涉税个人的违法行为、风险等级互相关联影响,形成一个等级评定链条,倒逼企业和涉税个人共同提高风险防范意识。对评定为高风险的企业,税务部门通过限制发票领用或加大日常电子底账监控等措施加强管理,人民银行国库部门则在办理退库事项时保持适度谨慎。对评定为高风险的涉税个人,相关部门还会及时将信息反馈给企业法人,帮助企业及时规避风险。
  据统计,今年8月份以来,西安市国税部门“非正常户”认定数量同比下降逾60%,“走逃纳税人”的现象得到有效遏制。 (金融时报)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号