2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市国家税务局关于印发《西安市国税系统落实〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉实施方案》的通知
日期:2015-09-21    来源:税政科
 

 
 

 

 

 

西安市国家税务局关于印发《西安市国税系统落实〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉实施方案》的通知

 

各区、县国家税务局、直属税务分局、稽查局:

为规范国税机关出口退(免)税管理工作,更好地服务纳税人,支持外贸发展,国家税务总局制发了《国家税务总局关于印发全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)的通知》(税总发〔2014155号,以下简称《退税规范》)和《国家税务总局关于发布出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告〔20152号),并于随后下发了国家税务总局关于抓好〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉落实工作的通知》(税总函〔201529号),进一步部署《退税规范》落实工作。为确保《退税规范》全面顺利落地,省局制定下发了《陕西省国税系统落实〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉实施方案》(陕国税发〔201528号),根据我市出口退(免)税工作实际情况,结合省局的工作要求,市局研究制定了《西安市国税系统落实〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉实施方案》,现印发给你们,请认真执行。执行过程中遇到的问题,请及时与市局(进出口税收管理处)联系。

 

附件:西安市国税系统落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》工作任务分解表

 

 

 

西安市国家税务局

2015319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


西安市国税系统落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》实施方案

 

为规范税务机关出口退(免)税管理工作,更好地服务纳税人,支持外贸发展,根据《国家税务总局关于印发〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉的通知》、《国家税务总局关于发布〈出口退(免)税企业分类管理办法〉》、《国家税务总局关于抓好〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉落实工作的通知》和《陕西省国税系统落实〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉实施方案》,结合我市国税出口退(免)税工作实际,特制定本方案。

一、组织机构

市局成立退税规范落实工作领导小组,负责统筹推进全市国税系统《退税规范》贯彻落实工作。

  长:杨成刚

副组长:诸葛晴霞

  员:办公室、政策法规处、进出口税收管理处、纳税服务处、征管和科技发展处、收入规划核算处、稽查局、信息中心主要负责人。

领导小组办公室设在进出口税收管理处,负责组织协调工作。各成员单位指定一名贯彻落实《退税规范》工作联系人。

二、工作原则

    (一)明确岗责。各单位根据总局《退税规范》和《国家税务总局关于抓好〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉落实工作的通知》,结合自身条件和工作实际,研究制定细化本局落实方案。各单位应严格按《退税规范》设置出口退(免)税管理岗位,严格按本规范的岗位监督制约规定配备人员,严格按照规定流程和时限办理出口退(免)税业务。

(二)紧密衔接。一是做好各岗位之间的衔接工作,尽量压缩资料流转时间,确保在规定时间内完成审核、审批工和退库作。二是做好《退税规范》与《全国税务机关纳税服务规范(2.0)》的衔接工作。三是做好出口退(免)税企业分类评定的衔接工作,确保41日正式开始对出口企业实施对应的分类管理措施。

(三)加强联动。各单位应密切关注《退税规范》和分类管理在本地落实运行情况,及时反馈贯彻落实期间遇到的问题。定期对《退税规范》落地成效进行总结,按时逐级上报贯彻落实情况,确保规范工作落实到位。

三、工作任务

按照总局《国家税务总局关于抓好〈全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)〉落实工作的通知》和省局的要求,结合我市工作实际,提出以下工作任务。

(一)召开全市进出口税收专项会议

1.时间安排

2015211之前。

2.责任部门

进出口税收管理处。

3.具体任务

211之前召开全市进出口税收专项会议,培训并部署落实《退税规范》,下发关于落实《退税规范》的实施意见和开展出口退(免)税分类管理评定有关事项通知。参会人员为全市进出口税收管理部门主管领导、部门负责人和业务办理人员。

(二)开展出口退(免)税企业分类评定

1.时间安排

201541之前。

2.责任部门

进出口税收管理处

3.具体任务

各区(县)局按照《出口退(免)税企业分类管理办法》和《西安市国家税务局关于出口退(免)税分类管理有关事项的通知》做好生产企业分类评定工作。进出口税收管理处按照规定要求做好外贸企业分类评定工作。

315前完成一、四类生产企业初评审核和上报工作;325日前完成全部生产企业管理类别的评定工作; 4月10前将辖区生产企业的评定结果上报市局备案;2015年5月31前将辖区生产企业分类管理情况上报市局。

(三)出口退(免)税企业分类管理

1.时间安排

20151230之前。

2.责任部门

进出口税收管理处

3.具体任务

41起全市出口退(免)税企业开始分类管理,各单位要按照《出口退(免)税企业分类管理办法》的规定开展出口退(免)税企业分类管理。327日前、625日前和1125日前,分别将3月份、上半年和一年来贯彻落实情况报市局。

(四)开展学习培训

1.时间安排

2015630之前。

2.责任部门

进出口税收管理处。

3.具体任务

按时参加省局举办的视频培训会议,认真学习和领会《退税规范》的内容。各区(县)局与出口退(免)税业务相关的所有人员和主管领导。

331之前,组织人员参加省局进出口税收管理业务培训,根据培训情况和参加人员,确定市局业务操作培训。630日前召开全市进出口税收专题会议暨培训。

331之前,各区(县)局根据出口退(免)税企业分类评定级别,对生产企业开展分类管理培训。全市外贸企业的分类管理培训由进出口税收管理处负责。

(五)明晰岗责权限

1.时间安排

2015325之前。

2.责任部门

政策法规处、进出口税收管理处、纳税服务处、征管和科技发展处、收入规划核算处、信息中心。

3.具体任务

218之前,各区(县)局在全面梳理工作事项的基础上,将具体的工作事项归集到各个工作岗位,再将工作岗位明确到相关人员,上报《出口退(免)税岗位设置情况表》。315前市局负责汇总上报全市岗位人员用户及岗责。325日之前,省局负责调整出口退税审核系统软件及相关软件,完成用户权限分配,确保41日正常运行。

(六)修订完善文件

1.时间安排

201541之前。

2.责任部门

政策法规处、进出口税收管理处、纳税服务处、征管和科技发展处、收入规划核算处、信息中心。

3.具体任务

以总局《退税规范》为基准,各单位按照“谁发文、谁负责”的原则,对现行有关制度文件进行逐一清理,凡是与《退税规范》不一致的,必须在201541日前宣布废止,或以《退税规范》为准进行修订和完善。各区(县)局今后出台有关退税管理方面的文件,一律报市局备案。

(七)做好业务衔接

1.时间安排

2015315之前。

2.责任部门

政策法规处、进出口税收管理处、纳税服务处、征管和科技发展处、收入规划核算处、信息中心。

3.具体任务

制定退(免)税办理各环节流转时限,报主管局领导批准后执行。各单位内部及上下级之间要加强沟通协调,促进《退税规范》在全市的整体推进。        

四、工作要求

    (一)加强领导,快速部署。各单位要高度重视,于315日前成立领导小组,制定工作方案,明确工作要求、完成时限、责任单位和考核办法,切实贯彻落实好总局、省局和市局的各项工作任务。

    (二)密切联系,及时反馈。312日至1212日,各市局要在每月12日和27日之前,分两次以《退税规范信息专报》形式将该期间《退税规范》落实运行工作情况报送至市局领导小组办公室(报送地址:“市局FTP:// 015-进出口处专用/上传目录/退税规范1.0信息/”文件夹),如有突发事件,务必第一时间上报市局领导小组办公室。

    (三)细化指标,加强考核。各单位将推行《退税规范》纳入绩效考核范围,加强对《退税规范》贯彻落实情况的检查,对考核指标进行分解落实。市局将组织人员分阶段对各单位《退税规范》贯彻落实工作进行检查,不断加强考核督办力度。

(四)总结经验,扩大宣传。各单位在贯彻落实期间及时总结成效,推广经验,上报市局,市局将择优推荐省局通过微信平台、省局内部办公网等平台进行宣传报道。各单位也要做好宣传工作,通过税务门户网站、12366服务热线、在线访谈、微博、微信等渠道向纳税人开展宣传,增进社会各界对推行《退税规范》的认同与支持。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号