2017年11月24日 星期五 丁酉年十月初七
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市国家税务局关于2010年目标责任考核指标完成情况的报告
日期:2010-12-30    来源:办公室
 

2010年,市国税局按照市委、市政府“六个着力”的统一部署,自觉融入全市经济社会发展大局,坚持科学发展、加快发展、率先发展的主题,紧紧围绕“强基固本、创新突破、率先发展”的工作思路和基本目标,认真履行“为国聚财、为民收税”职责,着力提升服务发展、信息管税、责任执法、纳税服务、和谐带队、勤政廉洁的能力,激情工作、责任工作、团结工作、创新工作、务实工作,取得了“五个进一步”的新成效,圆满完成了市国税局承担的目标责任考核指标。现将市国税局完成2010年目标责任考核指标情况报告如下:
    一、依法组织收入的征管能力进一步增强
    面对大税源偏少、规模偏小、重点产业税收支撑度不强的实际,我们始终坚持组织收入工作原则,向管理要收入、向服务要收入、向稽查要收入,坚持每季度的财税联席会制度和市局领导、机关处室联系基层督导收入责任制,统筹落实税收分析、纳税评估、税源管理、税务稽查等各项征管措施,促进了税收收入持续较快增长、结构不断优化。从收入规模增幅看,截至12月27日,共组织税收收入243.2亿元,完成年考核计划的104.8%,预计全年收入将达到243.6亿元;预计全年将完成市级收入36.6亿元,比市政府下达的35.21亿元的考核目标超额完成1.39亿元,收入规模和收入质量都迈上了一个新的台阶。从收入结构税源看,税源结构发生较大变化,年纳税额过100万元的纳税大户比“十五”末的2005年增长84%,纳税额占到总收入的75%以上;国税收入对地方财政的贡献率提高到25.4%,居全国15个副省级城市第一位。
    二、税收政策的支撑力度进一步加大
    认真贯彻落实全国税务系统依法行政工作会议精神,着力提升责任执法能力,用足用好每一项税收政策,持续推进税源财源建设,积极为加快转变经济发展方式和企业做大做强助推加力。一是强化税收执法责任制考核,全年执法考核正确率100%,实现执法考核零过错。二是规范和落实重大案件集体审理制度,实行稽查“一案双查、两报告”制度,税收执法行为进一步规范。三是实行税收优惠政策落实跟踪问效和专项检查,积极探索出口退税属地化审批,促进了各项税收政策的有效落实。据初步统计,全年落实改善民生、节能减排、西部大开发、强农惠农、支持高新技术产业、增值税转型等税收优惠政策,共计减免及办理退税55亿元,比上年增长10%以上,剔除出口退税因外贸出口下降而略有减少外,其他各项减免税比上年增长37%,各项减免及退税占到当期国税总收入的22.5%。
    三、纳税服务的整体水平进一步提升
    一是不断创新抓拓展。在全国15个副省级城市中首家在全市范围内推行了以ARM机为主体的自助办税系统,扩大了“同城办税、一窗通办”范围,完善了多元化申报体系,我市1.63万户纳税人享受到了便捷优质的自助办税服务。二是打牢基础抓整合。加强办税服务厅规范化建设,拓展12366纳税服务热线平台,规范西安国税网站管理,加快纳税服务资源平台整合。三是统一标准抓规范。实行各项涉税审批“一站式”管理和“审批最少、程序最简、办理最快、服务最好”的标准化服务,对即办事项和限办事项明确了具体的操作规程和服务标准。四是强化监督抓结合。把优化服务作为规范执法、强化管理的前置程序,并与加强纳税信誉等级管理、政风行风建设、精神文明创建等工作结合起来统筹抓落实,聘请了28名纳税服务监督员,把服务质量评判权交给纳税人,落实第三方满意度调查、服务争议、应急处理等制度,纳税人满意度、遵从度不断提升。五是积极整改抓考评。汇集并用好12366纳税服务热线信息资源,每月对服务投诉、整改情况进行定期通报,跟踪问效,限期整改,促进了服务质量水平不断提高。
    四、信息管税的实际效果进一步显现
    把推进信息管税作为提高征管质效的根本举措,着力提升税收管理科学化、专业化、精细化水平。一方面,完善并运用好三个系统,搭建信息整合新平台。在省局系统先行先试并全面推行了税收征管分析与风险管理系统软件,完善并运用企业所得税纳税评估软件,积极开发试点网上开票系统,并把这些信息系统的资源整合起来深度分析、综合应用,搭建信息管税新平台,强化了信息科技对征管工作的有效支撑。另一方面,建立了联动机制,构建团队管税新模式。打破税收数据的条块分割,实行部门联动、上下互动团队管税。建立了稽查案例分析风险预警发布机制,适时发布了两期全市范围内的风险预警信息,初步搭建起了跨税种管理、跨部门联动、跨信息系统综合应用的信息管税新模式,推动了各项征管制度措施的联动落实。信息管税的深入推进,使基层征管一线识别税收风险、强化税源管理的能力不断增强,有力地促进了征管质效的提升和税收收入的持续增长。通过与工商等部门互换登记信息,使清理漏征漏管户成为常态化工作,夯实了税源管理基础;通过查管互动,提出并落实了二十余条征管措施建议,稽查、评估等入库税款3.7亿元,同比增长21.2%,占到总收入的1.6%,促进了税收收入持续增长;增值税等税种管理更加扎实并保持稳定增长;企业所得税管理效果进一步显现,今年企业所得税增幅高达40.2%,企业所得税占到总收入的近三分之一,企业申报亏损面由“十五”末2005年的77.9%下降到去年的34.9%,企业所得税综合税负率上升到22%,创历史最高水平,企业所得税增量比重达50%以上,成为拉动税收增收的主体税种。
    五、激情工作的团队精神进一步彰显
    我们把以人为本、创先争优、创建学习型党组织的要求融入到国税科学发展的方方面面,努力把国税干部队伍建设成为自觉服务西安经济社会科学发展的高素质、专业化的务实团队。一是加强领导班子建设。在省局党组的有力支持和精心组织下,顺利完成了市局领导班子的补充选拔,使市局班子的领导力、战斗力不断增强。对5个基层局班子进行了第二轮巡视,对去年巡视过的9个基层局班子进行了巡视回访,进一步强化了对基层局班子的监督管理。在区县局领导班子中开展创建“领导科学发展好班子”活动,组织区县局长和机关处长赴清华大学举办高级研修班,积极参加各类各层次深造培训,着力提升领导干部系统思维、辩证思维的能力。二是坚持素质强队。坚持走出去与请进来,最大限度地用好教育资源,开展各层次、全方位的干部轮训,大幅度提高干部综合素质和业务技能。积极参加总局企业所得税考试和省局业务擂台赛,加强业务骨干培训和人才队伍建设。三是推进内控促廉。把防风险、促廉洁作为构建惩防体系、保护干部干事不出事的政治责任,从市局机关试点积极构建内控机制,把廉政要求融入到每个工作岗位,对税收执法风险点、不廉洁行为易发点、政风行风评议热难点等进行重点防控,建立健全防控制度机制。全面落实基层税务执法人员与纳税人“面对面、三公开”述廉评廉制度,自觉接受各方面监督,确保税收权力规范运行。四是落实机制管人。深入推行绩效管理及全员目标考评,实行年终综合考评、一次检查,减轻基层负担。认真落实从严管理、和谐带队的要求,注重发挥制度建设、国税文化、先进示范、文明创建等措施的综合效用,干部队伍始终保持和谐稳定、健康向上、干事创业的精气神,促进了整体工作绩效不断提升。
  
                   
  
  
                                                     二○一○年十二月二十八日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号