2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【市政府文件】西安市人民政府办公厅关于配合做好国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计的通知
日期:2017-03-21    来源:办公室
 

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

      按照中、省审计工作的安排和省委领导同志的要求,省审计厅自2017年3月14日起,对我市市本级落实国家重大政策措施情况以及追赶超越目标完成情况进行就地审计,必要时将追溯到相关年度或延伸审计有关单位,为配合做好审计工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、审计范围和主要内容 

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

此次审计以促进中央重大政策措施贯彻落实,促进经济健康持续发展为目标,将重点关注“一带一路”、区域发展、“三去一降一补”任务、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、重大项目建设,简政放权和“放管服”改革、“营改增”等减税降费、科技创新等重大决策部署的贯彻落实情况,促进资金到位、项目落地、政策生效,促进政令畅通,推动政策有效实施和发挥作用。

全年分季度进行审计。一季度重点围绕2015年和2016年度

农林水专项资金、扶贫资金和节能环保专项资金开展审计:一是农林水专项资金审计。涉及中央及我省财政安排的中小型农田水利设施建设及水土保持、江河湖库水系综合整治、农村饮用水安全、病险水库除险加固等专项资金。围绕财政资金安全和绩效,摸清相关农林水专项资金的分配管理使用情况,促进改革和完善涉农体制机制制度、提高财政资金使用绩效。二是扶贫资金审计。围绕精准扶贫、精准脱贫政策目标,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费、风险隐患等问题。三是节能环保专项资金审计。按照中央“绿色发展”理念和供给侧结构性改革“去产能、调结构”等方面要求,摸清中央、地方政府节能减排方面财政资金投入的规模和结构,相关政策目标任务完成情况和中央财政支持节能减排项目的绩效情况,维护资金安全,提高资金使用绩效,促进节约集约利用能源,推动生态文明建设。

(二)追赶超越目标完成情况审计。

审计我市2017年1、2、3三个季度的追赶超越经济社会发展目标完成情况。重点审计以下六个方面内容:一是追赶超越实施方案的制定情况。我市是否按期编制和上报追赶超越实施方案,方案的内容是否符合《点评方案》和省委领导同志讲话精神的要求,方案中制定的经济社会发展类指标是否紧密结合自身实际,是否真实可行。二是追赶超越经济发展政策措施的落实情况。我市按照职责范围和分工,为实现追赶超越目标,结合实际情况制定的各项经济社会发展政策措施,是否可行,是否得力到位,是否认真落实,是否达到了预期效果。三是追赶超越经济发展目标任务的完成情况。根据我市追赶超越经济社会发展目标完成的上报资料,以问题为导向,以重点项目和资金为抓手实施审计,通过审计结果印证上报经济社会发展目标完成资料的真实性,进而确定我市追赶超越经济社会发展目标完成情况。四是追赶超越“八大难题”破解情况。审计将重点关注破解科技创新支撑引领作用不够、军民深度融合发展不够、生态环境质量不优、农业不强和农民不富、产业结构不优、区域发展不均衡、民营经济活力不强、对外开放不够等八大难题时提出的改革措施是否健全可行,是否达到了预期效果。五是追赶超越涉及项目建设管理情况。列入我市追赶超越方案中的各类建设项目是否落地、进度是否符合要求、是否形成实物工作量;审计将重点关注建设项目是否符合国家产业政策和经济结构调整的相关要求,是否存在建设项目投向国家限制类产业和产能过剩行业的问题。六是追赶超越涉及相关资金的管理情况。审计将关注与追赶超越直接相关的各类财政资金、信贷资金是否保障到位并及时投入使用,有无资金大量沉淀,尤其关注供给侧结构性改革去杠杆过程中各类信贷资金遇到的政策障碍和制度约束。

二、工作要求

      (一)全力配合审计工作。

市级各相关部门要全力支持配合审计组的工作,确定一名领导同志,牵头负责审计配合工作,并指派专人具体负责各项保障、配合工作,确保审计任务优质高效完成。对于审计中需要延伸的市属企业由市国资委负责协调联系,地方金融机构由市金融办负责协调联系;对延伸审计涉及的财政专项资金,由市财政局负责协调联系;对延伸审计涉及到的区县和开发区,由各区县政府和开发区管委会做好协调联系工作。

(二)按要求提供资料。

市级各相关部门要为审计人员提供必要的办公条件,自觉接受审计监督。要及时、完整、真实、准确地提供审计组需要的各种资料文件、账单票据、报表档案等,确保审计工作顺利进行。需要相关单位和个人协助调查时,相关单位和人员应如实向审计组反映情况。各级、各部门对审计组提出的问题,要认真对待,实事求是地予以解释说明和答复。

(三)认真整改落实。

针对审计中发现的问题和不足,各级、各部门要正确对待,虚心听取审计组的意见建议,迅速制定整改措施,明确整改要求和时间节点,全力抓好整改落实,绝不回避问题、推卸责任、掩盖事实,确保各项问题及时整改到位。特别要认真分析问题产生的根源,举一反三,确保今后不再发生类似问题。被审计单位的整改情况要及时向审计组报告。

三、组织保障

为配合审计组做好此次审计工作,我市特成立市政府配合审计工作小组,工作小组为临时机构,统筹协调审计工作中需要解决的各项事务,审计工作结束后自行撤销。

(一)组织架构。

工作小组组长由市政府办公厅党组书记焦维发担任;副组长由市政府副秘书长惠应吉,市发改委、市审计局主要领导担任;成员单位为市政府办公厅、市考核办、市审计局、市发改委、市财政局、市人社局、市环保局、市水务局、市农林委、市统计局、市机关事务局。

(二)成员单位职责。

市审计局负责审计组与市政府部门的沟通衔接工作。

市机关事务局负责为审计组在市政府大院审计时提供必要的办公条件,做好后勤保障服务工作。

市发改委负责做好追赶超越目标完成情况审计的总牵头协调工作。

其他各成员单位在涉及到专项审计时,做好牵头协调工作。

请各成员单位明确一位负责领导,专职负责此次审计的沟通协调工作,于3月19日前将名单报市政府办公厅(86786155)。

  西安市人民政府办公厅

  2017年3月17日

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号