2018年08月20日 星期一 戊戌年七月初十
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西传媒网)陕西国税:以纳税人“获得感”书写“放管服”新篇章
日期:2018-01-18    来源:办公室    责任编辑:李鑫
 
 
 

陕西传媒网  20180111

作者:杨华  杨丽 刘娜

2017年,陕西省国税系统全力落实国务院“放管服”改革总要求和税务总局深化“放管服”改革“30条”措施,创造性地提出“六个一”发展思路,提纲挈领推改革助攻坚,助力陕西经济追赶超越。随着一系列实招硬招的次第开花、落地生根,放权彻底有序、管理规范有效、服务优质有感的“放管服”新格局持续释放红利,让三秦纳税人办税更有“获得感”“幸福感”。

权力“瘦身”,纳税人少跑路

“审批的少了,流程简化了,效率提高了,这样的服务给我们带来了很多便利,让我们少跑了不少路!”日前,西安市沁水新城吉的堡幼儿园灞业大境分园的办税人员金花体验了发票领用“快车道”,500份万元版增值税普通发票几分钟便领到手,她对此赞不绝口。

金花所说的“快车道”是陕西省国税局回应纳税人“只跑一次”诉求,推出的147项“最多跑一次”涉税业务中的一项,以其办理的“增值税普通发票首次申领”为例,该业务由限办变为即办,由原先需要5个工作日到现在10分钟之内办结。

据了解,去年以来,针对纳税人办税中的痛点、堵点、难点,陕西省国税局统筹制定36项改革措施,加快简政放权步伐,规范行政许可和行政处罚信息公示工作,将原有的87项行政审批事项精简为目前的7项行政许可事项,压减率达到92%。全面推行“一窗受理、一厅审核、一站办结”的审批模式,压缩审核时间30%以上。完善出口退税分类管理,试点下放外贸企业退税审批权限,对生产经营好、信用级别高的企业,实行限时办结、优先办理机制。

同时,陕西省国税局大力开展政务信息公开标准化试点,充分利用门户网站、12366热线、陕西国税微博微信、办税服务厅等平台,多渠道公开税务行政审批事项目录清单,编制“税收优惠导图”,让纳税人懂政策、明操作、快办税、得实惠。据统计,2017年,陕西国税系统累计审批行政事项逾4万件,全部“零超时”办结。全年减免税408亿元,办理出口退(免)税42.58亿元,增长10.8%。特别是落实国务院6项减税政策,累计减税4.7亿元,惠及5.6万户纳税人。

除此之外,陕西省国税局深度整合内部资源,制定204条办税作业流程,实施“一窗通办”“全省通办”“实名办税”等一系列改革,简化工程项目在境外建筑服务证明、国际运输服务免征增值税备案等涉税资料报送,推行发票领用、代开、认证6类业务24小时全天候办理,全省近八成纳税人实现增值税申报“零录入”,147项涉税业务实现“只跑一次”。

放管结合,优化税收营商环境

放手不撒手,方是“有为的手”。陕西省国税局在“放”的同时加强“管”的力度,用“腾出来的手”积极探索事中事后管理新模式。

为打通管理经脉,陕西省国税局深化征管改革,从加强办税服务厅前后台业务衔接、建立快速响应工作机制入手,简化前移行政审批20项,细分办税服务厅业务8197项,构建“3道防线4个系统、44个风险事项前移”的立体化税收风险防控机制,实现实时预警和基层快速应对精准对接。并在全省国税系统推行“机关实体化征管”或“专业化征管”征管运行机制,确保放得下、接得住、管得好。

汉中市国税局推出“3+3”征管模式,结合纳税服务、基础管理、风险管理三个方面建立三个团队,给纳税人和税务干部带去很大变化。“搞工作走‘日常基础管理’和‘管理风险任务’两条线,对照配发的操作指引,使工作一目了然。”该局税收管理员李金荣告诉记者,“管理风险任务产生后‘谁有空谁去办’,让一件涉税事项从发起到办结闭环完整、责任明确,不仅盘活了人力资源,提高了工作效率,更有利于我们高效地帮助企业排除涉税风险点。”

作为全国税务系统大企业税收服务与管理专项改革试点单位,陕西省国税局大胆探索创新,建立省、市两级16个大企业税收实体化管理机构,精选580名业务能手组成26个行业、52个企业管理团队,外聘65名法律金融等领域的专家教授,以税务部门“一体化、智能化、专业化”运作提升大企业管理和服务。为解决企业政策适用难题,陕西省国税局推出谈签税收遵从协议、涉税诉求快速响应、风险内控测试等11项“拳头产品”,为大企业做强做优提供税收力量支撑。

记者了解到,陕西省国税局在进行“涉税事项事先裁定”服务中,对陕西延长石油集团公司生产的燃料油,直供用于生产乙烯等化工产品的,经事先裁定免征消费税,年均可为企业减少税收支出25亿元。

为打破信息孤岛,让税收“管”得更专业、更高效,陕西省国税局推动出台《税收保障工作实施方案》,明确36个部门的协税护税义务,细化97类数据的传递内容和周期,22246项数据实现国地税共享,双方联合清理问题数据93万余条。与此同时,集成内外数据应用,建成涵盖344个功能模块的税收数据运用平台,实现了数据分析“自定义”查询和“实时化”监控,试点运行“纳税健康自检系统”,风险识别准确率达到98.19%,在有效帮助纳税人自主做好风险管理同时,营造法治公平的税收营商环境。

多元服务,纳税人办税更便捷

日前,西安市长安区和经开区两个市级南、北税务办税服务厅的相继启用,标志着陕西省国税局纳税服务工作迈入资源整合、业务集成、服务智能的高速发展时期。

据悉,陕西省国税局发挥大数据优势,加强“互联网+税务”应用,以全事项、全流程、无纸化为目标,将所有涉税事项纳入电子税务局系统,重构国地税联合办税业务,新版电子税务局成功在西安市国税局试运行,659项业务实现了“全程网上办”,分流办税服务厅人流量50%以上。

北京阔扬建筑劳务公司会计杨蓬勃第一次在西安经开区办税服务厅办理异地预交税款业务时,在一个窗口短短十几分钟就办完了,他感到非常震惊。“确实没有想到,办理国税的增值税、企业所得税,以及地税的城建税、印花税等5个附加税种业务,以前要跑两家门,排两次队,现在进一个门迅速办完,省了我不少事啊。”杨蓬勃说。

“现在办理税务登记真得很方便、很省时,也很省事儿。审核手续简化了、提交资料也少了,真是太方便了。”铜川晟茂新能源有限公司总经理张强非常感慨,“过去办企业,要带着几十页的证明资料,工商、税务、质监来回跑,现在不一样了,资料带得少了,跑上一趟就办完了所有手续,起码节省了一周时间。”

“营改增后,国税局为我们一直提供政策辅导,帮助我们分析各项目的税负情况,实现企业资源的最优化组合。”咸阳市建筑安装工程总公司财务人员马麦贞说,“还帮助我们建立完整的物资采购、发票管理、财务报销等制度和详细的台账,让我们实现了税负稳步下降的目标。”

“感谢国税局不间断的服务,让我们充分享受国家多项税收优惠,为企业进行科技研发注入了非常强大的动力。”被业界誉为“5G先锋”的西安中兴新软件有限责任公司总经理李全才告诉记者,省市区三级国税部门联动服务,帮助企业充分享受软件产品增值税即征即退、研发费用加计扣除等减税“礼包”,“2017年累计减税金额同比增加了36%,让我们有资金、有实力投入5G通信、手机等领域的创新研发,并取得了多项重大技术突破。

给权力“瘦身”,让企业“松绑”,为群众“解绊”,2017年,陕西省国税局用心用力打好简政放权“组合拳”,得到陕西省委、省政府肯定,受到纳税人好评。陕西省国税局局长席七万告诉记者,全省国税系统将深入贯彻落实党的十九大精神,主动发挥新时代排头兵作用,刀刃向内促改革,协同治理优环境,以高质量税收工作服务陕西追赶超越。



 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号