2017年11月20日 星期一 丁酉年十月初三
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2009年全市国税工作要点
日期:2009-01-04    来源:办公室
 

      2009年,西安市国税工作的总体要求是:认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实市委、市政府和省国税局的工作部署,紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,实现一大目标、做好四篇文章,即深入学习实践科学发展观,强化科学管理、优化纳税服务、推进依法治税、加强队伍建设,切实增强适应新形势新任务的主动性,增强服从服务西安科学发展率先发展大局的意识和能力,为促进西安经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。
根据以上目标要求,今年主要抓好以下九个方面的工作:
    
一、深入学习实践科学发展观,推动国税工作科学发展
 
(一)精心组织好科学发展观学习活动。把学习实践科学发展观活动作为今年首要的政治任务抓紧抓好,制定实施方案,积极进行整改。通过学习实践活动的有效开展,切实使各级班子和领导干部牢固树立科学治税观,真正达到党员干部受教育、人民群众得实惠、税收科学发展上水平的目的。
 
(二)努力加强班子建设。继续开展创建先进领导班子等活动,探索建立任期考核办法,形成良好的工作观、事业观和政绩观。坚持民主集中制等制度和措施,加强领导班子能力建设,进一步提升各级班子领导科学发展的综合素质能力。
     
二、集中精力抓好组织收入,促进税收收入持续稳定增长
 
(三)坚持组织收入原则。正确认识组织收入工作面临的困难和形势,进一步增强完成税收收入任务的信心。坚持依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则,切实提高组织收入质量。继续落实好每月分析、每季例会、重点监控、收入督导等工作制度,确保组织收入应收尽收。
 
(四)加强税收收入预警分析。构建完善的预警分析指标体系和方法模式,继续开展经济税源分析、政策效应分析、税收管理分析,密切关注重点税源变化,增强税收收入预测能力,抓好组织收入工作的主动权。
    
三、强化税收科学管理,提升征管质量和效益
 
(五)全面推行税源分类管理。加强户籍管理,重点对居民区、写字楼内未登记企业开展漏征漏管户清查。完善创新税源管理的制度和方式,提高税源管理的专业化水平。完善国地税联合办证工作,强化征管电子档案管理等基础工作。开展发票真伪查询,加强发票风险管理。
 
(六)切实加强各税种管理的措施。进一步完善规范流转税管理的措施。规范完善企业所得税征收管理办法,提高企业所得税汇算清缴质量。结合税收政策调整,完善大企业税收管理制度。加强情报交流交换,积极提高反避税效率。建立出口退税企业信用等级制度,防范出口骗税行为,提高出口退税管理水平。积极落实车购税税收政策,加强车购税管理
 
(七)切实提高纳税评估的实效。坚持统筹协调,加强各税种之间的信息共享比对,逐步实现各税种综合评估。完善企业所得税纳税评估软件功能,分行业、有针对性地开展纳税评估工作。加强纳税评估案例收集和工作信息交流,切实提高纳税评估工作质量。
 
(八)切实提高税收管理信息化水平。结合金税工程三期建设,整合数据信息平台,强化数据信息对加强管理的支撑作用。积极推进财税库银联网,加强与外部信息的交换共享。完善税收综合办公信息系统制度建设,规范工作流程,提高各级机关工作效率。加强网络基础建设和信息安全管理。
   四、推进服务创新,提升税收服务质量
 
(九)切实提高优化纳税服务的意识。市局确定今年为优化纳税服务年。要把履行纳税服务义务与满足纳税人合理需求结合起来,建立健全纳税服务机构和制度体系,落实各项措施,从细节做起,努力促使服务零距离、工作零差错。
 
(十)完善纳税服务体系建设。组建纳税服务机构,明确工作职责。加强纳税服务基础建设,完善纳税服务制度,充分发挥12366服务热线、国税网站等服务平台的作用,提供及时的涉税政策和咨询服务。进一步优化创新纳税服务方式。因地制宜分期推行ARM自助办税业务,开展同城办税试点。继续推行精表简政工作,减轻纳税人负担,提高办税效率。完善纳税服务质量考评体系,定期通报纳税服务工作并进行考评,不断提升税收服务质量。
    
五、深化依法治税,促进税制改革政策的落实
 
(十一)切实加强税制改革政策的宣传和辅导。积极落实国家出台的一系列保增长、扩内需、调结构税收政策的宣传和辅导工作,利用一切形式和力量使税收政策宣讲到企业、辅导到办税人,充分发挥税收促进和服务经济的职能作用。提早做好税收宣传月项目和方案的策划,使税收宣传月活动成效明显。建立信息工作公开制度,全面推行政务公开。
 
(十二)不断完善税收执法责任制。积极落实税收政策调研和跟踪问效制度,制定相应的辅助措施,促进每项政策落实到位。深入推行税收执法信息管理系统,不断规范税收执法,降低执法风险。认真落实行政复议、行政处罚、重大税务案件审理等制度,规范执法行为,不断提高执法水平。
 
(十三)强化税务稽查工作力度。有针对性地开展税收专项检查。继续严厉打击制售和非法代开发票等违法犯罪行为,加大涉税案件曝光力度,提高纳税遵从度。针对偷骗税特点,加强部门配合,总结规律,制定措施堵塞漏洞,以查促管、以查促收。
    
六、加强队伍建设,不断提高干部综合素质
 
(十四)拓展国税文化品牌建设。通过举办各类辅导讲座、读书学习等活动,坚持用西安国税精神、理念和愿景激励干部,加强正面引导,加大思想政治工作力度,解决好影响干部稳定的实际问题,增强干部的责任意识。
 
(十五)切实提高干部培训质量。继续抓好科所长更新知识培训和业务骨干培训,利用好税校的教学资源,提高教学、培训质量。重点抓好稽查等培训,力争在总局稽查业务考试中取得好成绩。注重思想政治教育,培养干部职业操守。
 
(十六)加强队伍管理和党建工作。落实干部轮岗交流、竞争上岗等制度,保持队伍稳定和增强活力。结合纪念建国六十周年、建党八十八周年开展丰富多样的主题活动,深入开展五个好党组织创建等活动,以工作成绩和荣誉来激励党员干部,营造健康向上的良好氛围。
 
(十七)不断丰富干部文体生活。发挥好工会和各级文体协会、共青团等作用,开展创建先进职工之家活动,适时举办诗歌征文、演讲比赛等有益干部身心健康的文体活动,增进队伍的创新活力和工作干劲。
    
七、扎实推进党风廉政建设,进一步提升行风建设水平
 
(十八)扎实推进党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设责任制,切实履行各级班子和每位领导干部肩负的廉政教育、管理和监督等各项责任。及时开展警示教育、理想信念教育,继续深化廉政文化建设。完善廉政预警工作机制,全面推行稽查一案双查一案两报告制度,做好预防职务犯罪工作。
 
(十九)强化监察内审工作,提升行风建设水平。深入开展执法检查和执法监察,加强对税收执法、政策落实、财务管理、干部管理等方面的监督内审工作,确保廉洁从政、廉洁办税。通过畅通投诉渠道、聘请监督员等形式,加强行风工作考评,狠抓纠风工作,不断提升行风建设水平。
     
八、切实改进工作作风,树立良好的部门形象
 
(二十)不断转变机关作风和工作理念。树立快、准、实、好的工作作风,不断增强狠抓落实的意识和能力。深入基层开展调研活动,问计于基层,更好地发挥各级机关指导作用。规范各级机关行政管理,进一步精简会议和文件,提高工作效能。加强财务预算管理,提高资金使用效率。尤其是对受地震灾害影响造成的办公危房,加快基建立项和建设。加强节约型机关建设,进一步规范各级机关后勤管理。落实信访属地化管理,增强防范意识、责任意识,依法做好信访工作,尤其是要预防突发事件,妥善处理信访遗留问题。
 
(二十一)切实提升基层建设和文明创建水平。继续深化基层建设,重点抓好干部素质、管理和服务等软实力的提升。深入开展各类精神文明创建活动,利用好各类创建载体,加强创建管理工作,不断提高行业文明水准。今年市局要努力争创全国五一劳动奖状荣誉。
 
(二十二)进一步规范税收宣传管理。坚持适度、有效、节俭的原则,进行总体设计规划,贴近税收实际、税收政策、纳税服务等重点,多出有影响的税收宣传精品,更好地服务国税部门的形象建设。
九、稳妥推进机构改革,不断提高整体工作绩效
 
(二十三)积极稳妥推进机构改革。按照三定方案,规范市局和区、县局机关内设机构,进一步理顺职责关系,为优化纳税服务、实施专业化管理从组织机构、工作机制上提供保障。
 
(二十四)完善规范绩效考核。完善绩效管理暨创佳评差考核办法,科学合理设置考核内容,规范考评体系,建立问责机制,促进任务落实。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号