2017年11月18日 星期六 丁酉年十月初一
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 税收调研  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于车辆购置税征收管理模式的探讨
日期:2017-10-12    来源:西安税务研究
 

关于车辆购置税征收管理模式的探讨

   荀成龙   齐玲

 

内容提要:本文立足我市车辆购置税征收管理工作实际情况,从近年来的税收收入情况、人员及经费等税收成本及纳税服务工作入手,对当前全国税务系统普遍存在的4种税收征管模式进行了展开论述,通过对4种类型征管模式的利弊分析,提出了中肯建议,并最终清晰了对我市车辆购置税征收管理工作以委托代征、委托代办、自助办税等方式的多元化办税服务为出发点,以网络信息化为依托,以减轻办税服务厅工作压力,提高征收效率,提升纳税服务质量,更好的服务于纳税人为目标,从根本上改变过去单一的办税申报缴税方式,加强对车辆购置税的源头控管,实行动态管理模式的思路建议,仅供参考。

 

为适应车购税征管工作的新情况、新要求,针对日益增大的工作量与纳税人高标准服务要求,结合我市车购税征管服务实际,积极探索促进车购税多元化服务方式,谈几点对我市车辆购置税征管服务工作适用何种税收管理模式的看法。

一、车购税分局基本情况

西安市国税局车购税分局于20051月通过“费改税”改革由西安市交通局划转至西安市国税局,系市国税局的直属机构,正处级建制,主要负责西安市辖区范围内机动车辆(除农用车和摩托车之外)新车纳税申报、免税申报,二次业务补证等业务,以及近200余万份车购税档案的日常管理维护等工作。

车购税分局内设办公室、人事教育科、办税服务厅、征收管理科、税政管理科和信息中心共6个科室。现有工作人员66人。其中在职干部38(局领导班子成员2人,正副科级领导干部10),劳务派遣人员16,退休人员22人。办税服务厅共设有对外服务窗口15个,其中常设新车申报窗口10个,综合业务窗口4个,局领导值班窗口1个。先后在全省率先推广使用了电子申报方式、电子档案管理系统和自助缴税(TAM)终端。201110月,办税大厅实行了POS机刷卡缴税方式全覆盖,车购税形成了窗口办税、自助办税、同城通办“三位一体”的办税格局,车购税全部涉税业务均实行“一窗式受理、一次性告知、首问负责、午间AB岗不间断服务,限时办结”,实现了让纳税人“最多跑一次”。

二、车购税分局税收收入及经费使用情况

(一)近几年税收收入情况

 2010-2016年,我局共接待纳税人超过250万人次,办理新车申报150万台,入库车购税收入215.8亿元,业务量和收入规模均占据全省车购税收入的近五成。

 2014年,受理新车申报20.28万台,入库车购税收入35.3亿元;2015年,受理新车申报17.3万台,入库车购税收入28.8亿元;2016年,受理新车申报22.2万台,入库车购税收入28亿元;20171月截至514日,共受理新车申报83535台,组织收入121536万元。通过自助办税(TAM)机日均办理新车申报159台,占我局全部业务量的16.9%,我局沣东车城征收点日均办理新车申报354台,占我局全部业务量的37.8%

(二)税收成本情况

我局系中央财政拨款单位,分局领导班子始终坚持依法理财、精打细算、加强预算支出管理,合理支配使用每一笔财政经费,加强税收服务软硬件环境建设,不断提升纳税满意度。

2014年,我局中央财政拨款461.83万元,各项支出累计623.61万元,其中人员支出440.99万元(含退休人员及遗属生活补助98.92万元),公用经费支出182.61万元;2015年,中央财政拨款634.17万元,我局各项支出累计766.19万元,其中人员支出613.58万元(含退休人员及遗属生活补助113.74万元),公用经费支出152.61万元;2016年,我局中央财政拨款688.05万元,各项支出累计828.41万元,其中人员支出596.97万元(含退休人员及遗属生活补助132.79万元),公用经费支出231.44万元。

三、车购税分局税收征管服务工作现状

为了搞好税收征管服务工作,圆满完成各项目标任务,我们认真贯彻落实总局和省、市局的各项部署,围绕实现税收现代化建设,以办税服务厅标准化建设为抓手,通过规范业务管理实现依法征纳、探索多元申报方式便捷纳税人、提升理念建设分局服务品牌、科学谋划发展思路推进征管模式和分局管理升级。

(一)增设征收网点,实现车辆购置税纳税同城通办

完善落实“一厅式”办公、“一站式”服务和“一窗式”申报的基础上,通过对各区县办税服务厅操作人员进行车购税业务培训辅导,逐步在全市汽车销售4S店相对密集的区县国税局增设车购税纳税申报服务窗口,提倡纳税人就近申报,解决了纳税人在4S店购车后,办理缴税和车辆上牌手续要东西南北来回奔波的极大不便。201110月,首先在临潼区、阎良区、户县、周至县、高陵县、蓝田县等6个远郊区县增设了车购税申报服务点,使原来仅在车购税分局单点受理申报转变为向远郊区县辐射的多点受理申报,最大限度地方便了纳税人就近申报、快速办理。几个区县国税局开通车购税申报服务窗口后,每天平均征收近100台,可以分流车购税分局申报量近10%,使车购税办税服务厅的拥堵情况得到了进一步缓解。2012年开春,又在全市汽车销售分布相对集中的沣东国际汽车城所在的沣渭国税局、港务区国税局、灞桥区局、曲江区局、长安区局、航天国税局、航空国税局等共9个国税局办税大厅开通了车购税申报业务,切实便捷了纳税人就近选择申报纳税,使纳税满意度大幅提高。

目前,全市共设有16个车购税征收点。以今年以来的数据测算,车购税分局办税服务厅日均受理新车申报业务425台,单日受理新车申报最高峰值为1371台,为今年的13;通过自助办税(TAM)机日均办理新车申报159台,占全局业务量的16.9%,沣东车城征收点日均办理新车申报354台,占全局业务量的37.8%其余15个征收点日均可办理新车申报80-100台左右,占全市车购税申报业务量的10%左右。全市车购税申报服务点的开通,为纳税人节约了排队等候、交通往返、税款划缴等各项办税成本,办税效率明显提高,得到了社会各界的广泛好评。

(二)推广使用TAM,实现汽车销售“一条龙”服务

我们积极探索多元化服务方式,采取召开车购税自助办税终端推介会暨税企座谈会,选取销量大、管理规范的汽车销售4S店示范推广再逐步推开的形式,201110月,在全市知名度较高的汽车4S店开始试点推广使用车购税自助办税终端(TAM机),使纳税人通过TAM机触摸屏和语音提示即可实现人机交互、自主申报纳税,不出“4S”店就可以实现购车、缴税、挂牌“一条龙”,既满足了办税个性化的需求,又提升了汽车经销商的服务品质,实现了申报点的延伸。

目前,全市已有53家汽车4S店安装使用车购税自助办税终端(TAM机)。车购税自助办税终端(TAM机)使用5年多以来,已办理新车业务18.19万台,征收税款近31.35亿元,单日最高办理新车业务840笔,税款征收比例约占全市车购税收入的20%左右,有效缓解了车购税办税大厅的服务压力,为纳税人提供了更加方便、快捷的办税方式,同时带动汽车销售行业提升了整体服务质量,实现了税收征管、纳税服务和企业销售的多方共赢,达到了良好的社会效益。

(三)合理配置办税资源,加强内控管理确保依法征收

严格依照修订后的《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令第33号),整合了窗口业务受理范围,科学设置窗口数量和布局,不断优化办税服务工作流程,简并了免税、退税业务申报资料,对大型车队、政府集中采购车辆等实行预约服务,开通公交车辆免退税绿色通道服务,提高申报效率、服务民生经济发展。通过加强内控促廉管理机制建设,对已应用自助申报缴税终端(TAM机)的汽车4S店初步建立起了定期或随机抽查稽核制度,加强了对纳税服务事前、事中、事后的全程监督,降低执法风险,切实防范失职渎职风险坚决杜绝和防止违规、越权减免税,保证国家的减免退税政策落实到位,将业务差错率始终控制在3‰以下。

(四)不断更新服务理念,努力建设分局服务品牌

    结合提高纳税人满意度考量指标,积极完善服务管理制度,努力提升标准化服务水平。从办税公开、导税服务、全程服务、限时服务、延时服务、预约服务等方面对办税服务制度规范做出了具体要求,从着装规范、仪容举止、岗前准备、接待规范、工作纪律五方面对工作人员行为做出了细节规范;明确了各业务科室职责、新车申报、免税申报和换发、补发等业务待受理资料和流程,规范了票证、会统管理、系统运行维护、暂定最低计税价格等工作规范,完善了首问责任人、办理程序、办理标准、岗位职责、处理方式、沟通协调、后台支撑和责任追究等内容, 实行新车业务“限时办理、当即办结”,特殊业务“一次告知服务、内部审核、预约取件”的服务模式,每日由一名业务科室中层和一线工作人员在办税大厅入口进行办税辅导咨询和抽号引导,为纳税人提供咨询、申报表填写等辅导和引导提示;局领导坚持每周一大厅坐班值班,协调快速解决突发事件,竭力为纳税人提供井然有序的“一窗式”服务。不断健全了纳税申报高峰期应急预案机制,实施局领导对办税大厅税收服务秩序的实时监控管理,努力打造分局服务品牌。

四、当前车辆税收主要征管模式论证

(一)各地车购税征管模式基本情况

目前,全国很多省市在车辆购置税信息化建设中取得了显著成绩,同时也总结出了很多宝贵经验。主要有贵州省的委托代征、新疆自治区邮局代征、成都多元申报和深圳网络申报方式为代表的征管模式。

1.经销商代征模式。20174月,省局带领西安市车购税分局、榆林局、西咸新区国税局一同前往贵州省对车购税征管服务情况进行了实地考察调研。经了解,贵州省的新车缴税业务主要采取的是委托代征模式,由国税局委托企业代征税款并发放车辆完税凭证。税务机关根据双方签订的委托代征协议,每年按上缴税款收入相应比例给代征企业返还相应代征费用。

2.邮局代征模式。主要代表是新疆维吾尔自治区国税局。2011年,我局派员在市局纳税服务处、征科处等的带队下,到新疆考察了当地邮局委托代征车购税新车申报业务情况。据了解,该地主要依托邮政局服务网点覆盖面广的优势,以合同形式赋予辖区邮政网点委托代征车购税的权利和义务,邮局网点工作人员通过车购税办税终端(TAM)机在授权的业务范围内代征车辆购置税,并按国家给予新疆自治区的特殊优惠政策,每年从税款中提取4%2%的代征费。

3.网络申报方式。2016年,我局人员被抽调总局货劳司参与了全国车购税业务专项检查工作,期间到深圳市国税局进行交叉检查,同时考察了该市车购税网络申报情况。深圳车购税分局的做法主要是,纳税人购车后,自行登陆网上税务局平台进行车购税申报,通过支付宝、微信等银联交易系统完成税款支付后,再到税务局办税大厅领取完税凭证,继而可进行车辆挂牌。由于受网络平台交易限制,超过一定金额的缴税业务仍需纳税人亲自到办税大厅办理。

4.自助办税终端(TAM)机和办税大厅兼容申报方式。以成都市车购税分局为代表,西安市目前也采用此种征管服务模式。即:由纳税人根据自身实际情况,在购车后自主选择在国税局办税厅申报或在设有自助办税终端(TAM)机的4S店进行新车申报缴税,完税后即刻领取完税证明前往办理车辆挂牌事宜,税务机关或4S店为已完税车辆同步建立车辆档案。通过税库银联网,税款实时划缴国库。4S店通过购买或租赁方式安装使用自助办税终端(TAM)机,提升品牌销售效益,税务机关采取登记核发票证、集中收集管理车辆档案、定期上门督导的方式加强车购置税的事前、事中和事后管理,管理费用投入几乎是零。通过多元化申报方式,纳税人根据自身需要可选择在办税服务厅或4S店就近申报,更加快捷高效,汽车销售商客户稳定,信誉提升,税企间信息交流共享不断扩大,得到了征管纳多方共赢,公众满意度大幅提升的社会效应。

(二)当前税收征管模式利弊分析

1.税收成本分析。从近三年我局经费使用情况来看,2014年,我局入库车购税收入35.3亿元,各项经费支出合计623.61万元,税收成本为0.1%2015年我局入库车购税收入28.8亿元,各项支出累计766.19万元,税收成本为0.2%2016年,入库车购税收入28亿元,各项支出累计828.41万元,税收成本为0.3%。三年平均,税收各项成本费用支出占税收收入的0.2%,远低于1%的水平。全市汽车销售4S店安装使用自助办税终端(TAM)机,便民高效,多方共赢,税务机关费用投入几乎为零。若采用委托代征模式,按我局2016年税收收入规模测算,将产生代征费用2800万元,税收成本为我局当前模式的3.38倍;采取邮局代征征管模式,税收成本为我局当前模式的7.31-13.52倍。

建议:税收作为社会购买的公共服务产品,按照成本最低、效益最大化的原则,委托代征和邮局代征模式均较当前多元化申报模式成倍增加了税收成本,违背了效益优、成本低的税收原则。

2.税收执法风险分析。根据国家税务总局《车辆购置税征收管理办法》第22条规定,“主管税务机关要加强完税证明管理,不得交由税务机关以外的单位核发。主管税务机关在税款足额入库后发放完税证明。”总局此要求明确,不得将完税凭证交由税务机关以外的单位管理,委托代征和邮局代征模式均需将完税凭证的管理权交由代征企业或邮局管理。完税凭证作为有价凭证,一旦交由税务机关以外的单位管理极大增加了税收管理风险,增加了税收的不可控因素。而在我局现行征管模式下,实行严格的票证管理规定,分局设有专职票证管理岗,根据业务量情况,按需发放税收缴款书和完税证明,对作废和污损票证及时登记、回收、核销,定期进行票证计会统,有效确保了票证使用和管理安全。安装有自助办税终端的4S店与我局签订有票证使用协议,定期到我局交接车辆税收档案,并进行已使用和作废票证的核销登记。同时,税务人员定期到4S店进行督导,检查指导票证的安全管理和使用,加强了销售信息的交流和共享,有效规范了汽车销售发票的开具,一定程度防范了税款流失,促进了税收与经济的和谐健康发展。

    建议:委托代征和邮局代征模式交由第三方管理税收有价凭证,违背总局对车辆购置税完税证明的核发要求,在票证管理方面存在使用和监管漏洞,易引发税收执法风险。

    3.税收职能的公信力影响分析。回顾车辆购置附加费从198551日开征,到2005年“费改税”,划归国税部门征管,经历了车辆生产(组装)厂和海关代征、落籍地交通征稽部门征收和国税部门收缴纳入中央财政管理,税收法律依据主要是2000年国务院常务会议颁布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,自200611日起执行的《车辆购置税征收管理办法》(税务总局发布第15号令),以及2014年修订、201521日起开始执行的《车辆购置税征收管理办法》(税务总局第33号令)。今年,财政部已将车辆购置税的征收管理规范列入国务院立法计划,并委托深圳车购税主管部门进行车购税专项法规的立法草拟工作。由此可见,车购税的税收强制性、立法权威性和严肃性在不断增强,其作为国家强制征收的,以车辆作为课征对象的一种财产税,调节财政收入的职能作用在不断加强。若是将其交由企业代征,税收立法的权威性、严肃性和强制性是否有所弱化,社会公众对车购税的遵从度是否会因此而降低?另外,受委托的代征企业几乎在零投入的情况下获取巨额的代征费用返还,按照财务管理规定,超过一定金额的公共服务项目是否要按法律程序进行公开招标?否则,是否增加了社会公众对权力寻租的质疑?

    建议:将税收交由企业委托代征,会导致税收的强制性和权威性、严肃性降低,一定程度影响了政府公信力,必然会引起公众对税收的财政贡献度质疑,导致税收遵从度降低,税款是否还能足额征收,从而影响税收职能作用的发挥。

4.从税源管控角度分析。根据总局《委托代征管理办法》第四条关于委托范围的要求,委托代征范围是由税务机关根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》关于加强税收控管、方便纳税的规定,结合当地税源管理的实际情况确定。我市目前的车购税服务点遍布东西南北94县的税务局办税服务厅,方便纳税人就近办理。同时,车购税自助办税终端安装在全市销售量大、品牌知名度高、信誉良好、销售量相对集中的汽车城和4S店,纳税人不出4S店即可完成新车申报缴税,甚至在4S店直接完成车牌的申领登记,销售、购车、缴税、车辆保险和上牌“一条龙”服务,极大方便了纳税人。而委托第三方代征,在税源监控和方便纳税上并无明显优势。今年,省、市局进一步明确了加强税收信息化建设的工作目标,并着手建立车辆购置税与公安车管部门的信息共享机制,实现数据的交换利用,推进税收现代化建设,强化税收征管。若是推行委托代征模式,如何实现与公安车管部门的信息共享利用?

    建议:将车购税交由企业委托代征不利于车购税税源的监控和管理,为实现国、地税和公安车管部门的协同管理、信息共享和税收数据的“一条龙”管理增加了不确定因素,进而阻滞了该税种的现代化管理进程,不利于防范和打击税收犯罪,一定程度增加了税源管控风险。

5.从委托代征的原则分析。根据国家税务总局《委托代征管理办法》第二条,“本办法所称委托代征,是指税务机关根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》有利于税收控管和方便纳税的要求,按照双方自愿、简便征收、强化管理、依法委托的原则和国家有关规定,委托有关单位和人员代征零星、分散和异地缴纳的税收的行为。”委托第三方代征还是在4S店设立征收点,和现在我局采取的在4S店安装自助办税终端的方式相同。从我市的地域特点和汽车销售4S店经营分布状况来看,目前规模较大的汽车销售网点有沣东车城、浐灞汽车城、航天新城汽车销售区、北二环汽车销售车城、高新开发区各大品牌汽车4S店等,而我们目前的车购税征收网点共16个,已遍布东西南北各汽车销售相对集中的地域,非常方便纳税人就近选择缴税地点。西安作为十三朝古都,城市布局集中、人口居住、生活配套设施齐全,不具有像新疆、内蒙等地广人稀和贵州山区道路崎岖、交通网络不健全等特点。因此,委托第三方代征比现在的征管方式并没有简便。

建议:根据总局《委托代征管理办法》第五条,“税务机关确定的代征人,应当与纳税人有下列关系之一:(一)与纳税人有管理关系;(二)与纳税人有经济业务往来;(三)与纳税人有地缘关系;(四)有利于税收控管和方便纳税人的其他关系。”委托第三方代征应因地制宜,符合自身实际情况。当前我市的车辆购置税的征管服务工作完全适应实际需要,方便纳税人,不具备委托代征的环境和条件。

6.从税收征管系统角度分析。当前车购税征管系统是2016年全省更新使用的金税三期系统,金税三期系统作为税务机关专用的系统,与其他税收征管模块数据共享,是税务机关信息化建设的有效手段,有一定的秘级和使用管理权限。其中,涉及车辆购置税的“补建档案模块”对车购税事后管理作用关键,至今权限未完全下发,若是交由企业委托代征后,该模块如何管理?若不给代征企业开放,车辆税收档案怎样实行定期管理核查?若开放,是否为某些部门和个人提供了偷逃税款以致税款流失的便利,让人担忧!

五、下一步工作思路和建议

我们将坚持“以办税大厅服务为主阵地,积极拓展以自助办税和网络办税为辅、多网点办税兜底”的多元化办税服务思路为出发点,以网络信息化为依托,以减轻办税服务厅工作压力,提高征收效率,提升纳税服务质量,更好的服务于纳税人为目标,从根本上改变过去单一的办税申报缴税方式,加强对车辆购置税的源头控管,加快推进车购税征管方式改革,努力为纳税人提供更加快捷便利的服务。

1.窗口前移,大力推广使用车购税自助办税终端。依托总局增值税防伪税控系统相关数据导入机动车合格证电子信息系统和全国车购税征收中强制合格证扫描车型配置准确定位的前提,不断扩大在全市具备条件的汽车4S店安装使用自助办税终端(TAM机)范围,让更多的纳税人体会到购车、缴税、上牌“一条龙”服务的高效便捷,让更多的汽车销售企业因为引进使用车购税自助办税终端使服务品质不断提升,经营管理效益不断扩大,税收服务经济民生发展的效果不断显现。

2.破解难题,重点解决车辆档案管理顽疾。一是对档案管理实施分类管理。按照总局对车购税征收档案管理的有关规定,对超过保管年限的业务档案资料及时进行造册、登记、打包和集中放置或处置。二是简并报税资料扩容档案库存量。结合其他省会城市的管理经验,对在保存期限内的档案资料进行集中清理和整理,减少纸质档案的数量,只保留《征收缴款书》、《机动车统一销售发票》报税联和《车购税纳税申报表》,并进行扫描后按征期装订成册,届时将使车购税分局档案库房释放出1/3的库容,从而改变当前档案室容量告急、档案架不堪重负的局面。三是进一步简并车购税报税资料。按照车辆档案数字化管理要求,对原先车购税档案中保留车辆合格证、机动车销售发票报税联、税收缴款书、纳税申报表、车主身份证或组织机构代码证五项内容的资料进行简化,仅保留机动车销售发票报税联和纳税申报表。四是实现业务档案电子化管理。对每日新增申报车辆所产生的档案资料,由专职人员集中收取清点后,第二天逐个进行扫描采集录入车购税征收管理档案数据库,便于进行车购税数据信息清分对比,与其他税种实现“以票控税、信息共享、协同管理”提供依据。

3.加强车购税动态管理。主要针对汽车行业管理,通过加强内部控管、注重外部协调,实现对汽车流转的各环节,覆盖车辆生产、销售、购置到征税、上牌全过程的,兼顾时间、空间和内容要求的管理模式,从而强化依法治税。车购税动态管理模式是以科学发展观为指导,以充分发挥车购税智能作用为目标,以信息化为依托,以过程控制为主线,体现效率和质量并重的集约型管理,事前、事中和事后并重的全过程管理,现场和远程并重的全方位管理,是主动适应外部变化,灵活伸展管理空间,注重过程协调联动,及时有效地实施管理,促进车购税科学化、专业化和精细化管理,从而加强车购税税源的管理,克服车购税一次征收的制度缺陷,真正实现全程跟踪式管理,引导汽车销售行业健康可持续发展,促进征纳和谐。

4.加强信息资源共享,尽快建立与车辆管理部门的车购税完税信息共享机制。规范落实公安、税务两部门的信息交换。建立车辆信息交换制度,实现有关车辆信息的实时交换传输,有效防范新车上户、旧车更换车架、免税条件消失等环节出现的不按规定缴税车辆购置税的现象发生。同时,在税务机关内部,建立与监察、督察等部门协作机制,对基层税务机关车购税征管工作中是否存在故意不征、少征税款,越权减免税、退税等违规行为进行检查。通过内外协作和信息化手段,实现对车购税的税源监控。

5.转变职能,逐步实现车辆税收专业化管理。按照总局“加快职能转变,改实施单一税种管理的车购税管理局为实施车辆行业多税种专业化管理的车辆税收管理局”的税收改革思路,在省、市局的统一工作部署下,按照专业化管理的要求,调整内部机构和职责,首先实现二手车交易发票发售、税款征收、税源监控的管理工作,逐步实现对汽车经销商的发票、税款、票证的管理,从而在全市真正实现车辆税收的专业化管理,探索车辆税收专业化管理,逐步推行综合运用车辆生产、经销、维修行业税收管理等的数据信息,促进车辆税收专业化管理运行机制的形成,为多税种多部门实现密切配合,综合利用信息资源,堵塞税收征管漏洞,提高管理水平奠定基础。

面对新的机遇和挑战,车购税征管模式转型,既要面向未来发展,又要立足现实需要,核心是要突出车购税专业化、集约化、信息化、科学化管理。结合西安市车购税分局的工作实际,我们认为,只有深入研究车购税管理机构职能单一、管理手段单一和服务群体个性化突出的特点,努力摸索车辆税收业务规律,尽力捕捉服务发展新趋势,不断更新税收服务理念,以创新凝聚人心、赋予优势、提升信心,不断发挥广大干部职工的主观能动性和潜能,加强对纳税服务工作中带有关键性、基础性的重要问题的深入研究和全局性把握,始终坚持依法征收、应收尽收,坚持信息管税、科技强税,强化过程管理,形成以税源动态为管理对象,以管促收的动态管理模式,才更符合税收工作促进经济建设和谐健康发展的要求。

 

参考文献:

[1]《税收征管法》

[2]《车辆购置税征收管理暂行条例》

[3]《车辆税收“一条龙”管理办法》

[4]《车辆购置税征收管理办法》

[5]《陕西省车辆购置税征收管理业务岗位职责及操作规程》

[6]《国家税务总局财政部 中国人民银行关于车辆购置税征缴管理有关问题的通知》(国税发[2009]127号)

[7] 长沙市国家税务局关于印发《长沙市车辆购置税委托代征管理办法[试行]》的通知长国税发[2011]103

[8]《中国税务年鉴》(2013)——P761《关于税收征管模式的创新与完善研究》(大连市国税局课题组)

西安市国税局车辆购置税征收管理分局


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号