2017年11月22日 星期三 丁酉年十月初五
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题 > 党建税苑  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
必知 | 党的十九大为什么在10月18日召开?
日期:2017-09-25    来源:市局机关党办
 

中共中央政治局会议建议

 

中国共产党第十九次全国代表大会

1018日在北京召开 

 

中共中央总书记习近平主持会议

 

中共中央政治局831日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。 

会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于20171011日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。 

会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。

大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

会议指出,目前大会各项筹备工作进展顺利,要继续扎实做好大会筹备工作,确保大会胜利召开。 

会议还研究了其他事项。备受关注的十九大开会时间确定。IMG_256

党代会选择的月份

10月中旬召开党的全国代表大会并非第一次。

十四大、十七大的召开时间都在10月中旬,就开幕时间而言,这两次都早于十九大。十四大于19921012日开幕,十七大于20071015日开幕。中共十三大也选择10月召开,不过是10月下旬,开幕日是1025日。

1921723日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。由此至今建党96周年,中国共产党已经召开过十八次全国代表大会。

除了2月、3月、12月外,十八次党的全国代表大会召开时间分散在9个月份。党的早期,全国代表大会多在7月及之前召开;新中国成立后,则改为8月及之后召开,仅有一次在4月召开,即中共九大,召开于196941日。

党代会选择的地点

五年召开一次党的全国代表大会也并非一开始如此。

党成立之初,前三年每年召开一次全国代表大会,后改为每隔两年召开一次,不过,五大召开后次年即召开六大。1945423日至611日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。这是新中国成立前,最后一次在北京外召开党代会,七大与六大间隔了17年。

中共八大是首次在北京召开的党代会,1956915日至27日在北京召开。这次会议后过了13年才召开中共九大,之后每隔4年召开一次党代会,从十二大才开始每隔五年召开一次,并延续至今。其实,八大通过的党章就规定,党的全国代表大会每届任期五年。

前面提到的北京、延安、上海,党代会还先后在广州、武汉、莫斯科开过。1928618日至711日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。这是历次党代会中唯一一次在国外召开。上海是召开次数仅次于北京的地方,早期有三次党代会在此召开。

有待七中全会确定

 

关于十九大召开时间,新华社通稿完整的说法是这样的:

会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于20171011日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。

回顾一下十八大召开前的情况,2012928日,中央政治局召开会议决定,中共十七届七中全会于2012111日在北京召开。中央政治局将向党的十七届七中全会建议,十八大于2012118日在北京召开。

十七届七中全会公报中,十八大召开时间未变,只是由建议变为决定:

会议决定,中国共产党第十八次全国代表大会于2012118日在北京召开。

此外,十七届七中全会还讨论并通过了党的十七届中央委员会向党的第十八次全国代表大会的报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定将这两份文件提请党的第十八次全国代表大会审议。

七中全会类似下一次党的全国代表大会的筹备会。一般来说,党的全国代表大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这些年形成的惯例,一届中央委员会任职期间会召开7次全会,七中全会是一届任期内的最后一次。

十九大开几天?

 

细心的小伙伴可能注意到了,开会开几天还没说。

党的全国代表大会的开会时长并不固定,早期从7天到10多天不等,最长的一次是中共七大,从423日开到611日。新中国成立之后,1969年召开的中共九大会开得比较长,从41日到424日,差不多开了一个月。

不过,自十三大开始,党的全国代表大会开会时间基本固定在一周左右,一般为6天或者7天。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号