2017年11月19日 星期日 丁酉年十月初二
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省人民政府办公厅关于加快构建全省综合交通运输体系的意见
日期:2016-10-19    来源:办公室
 

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
  按照国家关于加强综合交通运输体系建设的要求,经省政府同意,现就进一步加快构建全省综合交通运输体系提出以下意见。
  一、加快构建全省综合交通运输体系的目标任务
  “十三五”期间,全省要实施综合交通运输发展“586”行动,即五年投资5000亿元,实施“综合交通创建、铁路发展提速、公路发展强化、民航发展升级、水路发展突破、运输服务提升、智慧绿色引领、行业管理增效”八大工程,力争实现“市市通高速铁路、县县通高速公路、重点镇通二级公路、村村通沥青(水泥)路、村村通班车、村村通邮(快递)”六通目标。到“十三五”末,初步形成“一核多极、三纵六横八辐射、立体多层次”,网络布局完善、系统衔接顺畅、服务优质高效的综合交通运输体系,公众出行更加便捷,货物流通更加顺畅,各种交通运输方式比较优势和整体效益充分发挥,为全省实现追赶超越、全面建成小康社会提供强有力的支撑。
  (一)全力打造综合交通网络。加快基础设施建设,新增铁路里程1500公里,总营业里程突破6500公里,加快高速铁路、干线铁路、城际铁路建设,力争实现市市通高速铁路的目标。公路网突破18万公里,新建高速公路1600公里,省际出口达到25个;新改建干线公路6000公里,重点加快交通繁忙路段、瓶颈路段改造;完善农村公路6万公里,支撑农村脱贫致富。完善民航机场体系,推动运输和通用机场协同发展,拓展国际航线,提升货运能力,西安咸阳国际机场旅客吞吐量突破5500万人次。畅通汉江安康至白河黄金水道,航道总里程突破1400公里,衔接长江经济带,实现便捷通江入海。
  实施大西安立体综合交通发展战略规划,布局8个国家级、19个区域级、34个都市级“三级综合枢纽”,建设铁路、公路、航空、城市交通“四张交通网络”、搭建“五个智能管理服务平台”,将西安咸阳国际机场打造成为向西开放的国际航空枢纽、“一带一路”的航空货运枢纽、我国中西部地区重要的综合交通枢纽,构建以西安咸阳国际机场和西安北站、西安国际港务区互联直通为核心的区域综合交通中心,将大西安打造成全国综合交通运输建设和区域交通运输一体化发展的示范区。将安康、宝鸡、延安、榆林、渭南、汉中、商洛、韩城打造成区域交通中心,形成各自发挥区位优势、资源能源双向对流的枢纽城市群。
  (二)全面优化运输组织方式。加快调整客运结构,优化运力配置,推动铁路、公路、航空旅客联程运输,推行道路旅客运输联网售票;实现全省设区市一卡通跨市域互联互通,试点城际公交,逐步实现跨运输方式互联互通;推动城市公共交通优先发展,优化调整公共交通站点及线网布局,实现公路、铁路、民航与城市公交系统全面衔接,促进城市内外交通便利换乘,形成匹配合理、层次多样的客运服务体系。
  加快传统货运向现代物流转型,优化运输组织方式,培育10家龙头货运骨干企业,推进铁路、公路、民航、邮政快递、水运联运示范工程,大力发展甩挂运输、集装箱联运,推动不同企业间相互甩挂、跨区域甩挂以及多点循环式甩挂运输发展,改进铁路集装箱运输运营机制,提升航空货运能力。促进快递服务与产业发展深度融合,打造一体化产业链、供应链、服务链,快递网点数达到6000个。
  (三)大力提升信息化服务水平。实施“互联网+交通运输”,搭建“五大信息平台”,形成综合交通运输服务“一张网”,逐步实现智慧交通。搭建综合交通智能云平台,整合铁路、公路、水路、民航、邮政快递、城市道路、公共交通信息资源,实现数据共享、交换和融合应用;搭建综合交通应急指挥平台,实现运行监测、指挥调度、应急处置、安全监管的多级联动和科学决策;搭建综合交通支付结算平台,实现“一卡通”“一票制”“一单化”等综合运输服务;搭建公众信息服务平台,实现联网售票、“一站式”审批等便民服务;搭建物流信息服务平台,提升运输效率,促进现代物流发展。开展一批试点工程,探索构建智慧高速公路、智慧交通枢纽,支撑智慧城市建设。
  二、建立综合交通运输协调推进机制
  着眼构建综合交通运输体系,建立全省综合交通运输协调工作机制,贯彻落实党中央、国务院关于深化交通运输领域改革的重大决策,研究推进全省综合交通运输发展的重大事项,协调解决存在的突出问题。由省政府分管领导负责,省编办、省考核办、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省国资委、省金融办、西安铁路监管局、西安铁路局、民航陕西监管局、省邮政管理局、西部机场集团等部门和单位参加。具体工作和日常事务由省交通运输厅负责,协调落实省政府关于综合交通运输发展的安排部署,协调处理涉及铁路、民航、邮政的相关事宜,协调解决综合交通推进中的相关问题。
  各设区市政府、韩城市政府,杨凌示范区、西咸新区管委会建立相对应的工作机制,对接落实省上安排部署。
  三、健全适应综合交通运输发展的大交通管理体制
  按照交通运输部大部制改革的统一模式,整合、归并、理顺涉及交通运输发展的职责、机构、人员,建立统一、高效、负责的大交通管理体制,省级层面和交通运输部对应,形成“一厅多局+专业企业”的格局。
  (一)落实省交通运输厅管理职责。切实落实省交通运输厅在构建综合交通运输体系、统筹各种运输方式发展的职责。由省交通运输厅统一负责全省铁路、机场工作,对接西安铁路监管局、西安铁路局、民航西北地区管理局、省邮政管理局。省发展改革委和省交通运输厅合力推进铁路、机场等项目的规划衔接、立项审批、统筹融资等工作。
  (二)整合交通运输建设运营企业。将陕西煤业化工集团所属的省铁路投资集团、陕西城际铁路公司整体划转并在其基础上按照《中华人民共和国公司法》组建陕西省铁路集团有限公司,形成新的铁路融资、建设、运营平台。成立陕西省货运航空公司,发展航空货运,补齐短板。提升机场在综合交通运输体系中的地位,充分发挥西安咸阳国际机场辐射带动作用,提升全省综合交通枢纽的区域竞争力。
  四、优化促进综合交通运输发展的政策环境
  (一)出台综合交通运输支持政策。抓紧制定财政、金融、土地和能源等方面的一揽子配套支持政策,明确各市县政府推进综合交通运输发展的任务和职责,形成综合交通运输发展和运输安全的政策体系。
  (二)完善交通运输筹融资机制。由省交通运输厅牵头,省发展改革委、省财政厅等部门参与,建立交通运输领域政府与社会资本合作的有效机制,以市场化方式吸纳以央企为主的国企资金和大型民营企业以及金融资金等资本参股。发挥各交通运输建设运营企业作用,加强与金融机构合作,在传统银行贷款的基础上,创新金融产品,加强各类融资工具运用,推动支持企业上市,不断拓宽融资渠道。由省财政厅牵头,加大财政支持力度,并逐步以专项债券资金置换银行贷款,降低省高速集团、省交通集团的财务成本。
  (三)加大监督考核力度。省交通运输厅商省考核办每年将全省综合交通运输发展的重大任务、重点项目转换为具体考核指标,经考核委审定后,列入年度目标责任考核。

陕西省人民政府办公厅
2016年9月30日


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号