2018年06月22日 星期五 戊戌年五月初九
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
政策解读——企业所得税研发费用加计扣除相关知识问答
日期:2018-02-09    来源:所得税处
 

 

    近日,国家税务总局发布了《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(2017年第40号),对研发费用税前加计扣除归集范围有关问题做了调整。为让纳税人更好地理解和运用研发费用加计扣除税收优惠政策,做好2017年度企业所得税年度纳税申报,现整理了若干问题,解答如下:

    1.只有高新技术企业才能享受企业所得税研发费用加计扣除的税收优惠?
    根据《财政部国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)第五条第1项规定,本通知适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业。
    因此,无论高新技术企业还是其他企业,只要实行查账征收的居民企业,符合财税〔2015〕119号对研究开发费税前扣除的其他限定性规定,就可以享受研发费用加计扣除的税收优惠。

    2.小微企业不可同时享受研究开发费的加计扣除优惠政策?
    根据《财政部国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)文件规定,本办法适用于财务核算健全并能准确归集研究开发费用的居民企业。另《财政部、国家税务总局关于执行企业所得税优惠政策若干问题的通知》(财税〔2009〕69号)第二条规定,企业所得税法及其实施条例中规定的各项税收优惠,凡企业符合规定条件的,可以同时享受。
    因此,《企业所得税法》及其实施条例中规定的各项税收优惠,凡企业符合规定条件的,可以同时享受,即使企业已享受了小型微利企业减半征纳应纳税所得并按20%税率征收或减半征收的优惠政策,也可以同时研究开发费加计扣除税收优惠政策。
同理,高新技术企业也可以同时享受15%企业所得税税率和与研发费用加计扣除两种优惠政策。

    3.亏损企业不可以享受研究开发费的加计扣除优惠政策?
    根据《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函〔2009〕98号)第八条规定,关于技术开发费的加计扣除形成的亏损的处理。企业技术开发费加计扣除部分已形成企业年度亏损,可以用以后年度所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。
    因此,企业发生的研发费用,不论企业当年是盈利还是亏损,都可以加计扣除。

    4.企业从事研发活动但未形成成果,研发费用不可以享受加计扣除优惠政策?
    根据《财政部 国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号),本通知所称研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。
    因此企业从事研发活动不管行未形成研究成果,研发费用均可以享受加计扣除优惠政策。

    5.企业研究开发费用加计扣除在企业所得税预缴时就可以享受?
    国家税务总局关于发布《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告(2015年第76号),附件1:企业所得税优惠事项备案管理目录(2015年版)。(注:根据《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)规定,自2015年1月1日起,本文所附《企业所得税优惠事项备案管理目录(2015年版)》第38项至43项及第46至48项软件、集成电路企业优惠政策的“备案资料”、“主要留存备查资料”规定停止执行)。第14项:开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除在汇缴时享受。
    所以研究开发费用加计扣除在企业所得税预缴时不得享受。

    6.企业在一个纳税年度内进行的不同研发项目可以汇总核算?
    按照《财政部国家税务总局关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)规定:三、会计核算与管理。1.企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理;同时,对享受加计扣除的研发费用按研发项目设置辅助账,准确归集核算当年可加计扣除的各项研发费用实际发生额。
    所以企业在一个纳税年度内进行多项研发活动的,可申请加计扣除的研发费用应按照不同研发项目分别归集可加计扣除的研发费用。

 

      


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号