2018年05月27日 星期日 戊戌年四月十三
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
携手阿里巴巴 致力全税种服务
日期:2018-01-25    来源:办公室
 

 

合作之路

  从今年11日起,西安市的纳税人只需登录支付宝手机APP,即可完成个税查询及12万元以上自行纳税申报等地税办理业务。紧随其后的服务令纳税人更加感受到方便快捷:网上办税、发票查验、发票代开、预约办税、申报提醒、税政宣传、智能客服等一连串国、地税在线办税服务项目,都已经或即将变为现实。这一切,源自西安市国、地税机构与阿里巴巴集团的深度务实合作。

  国税

  两步走给纳税人带来更多服务

  自20178月起,市国税局开始积极主动同蚂蚁金服沟通开展关于支付宝合作有关纳税服务上线事项的商洽。合作前期,各业务处室和支付宝团队组成联合工作组,明确职责分工,制定工作安排表。市国税局相关负责人对记者介绍说,合作方案中,市国税与阿里集团技术团队达成两步走共识:第一阶段实现支付宝平台缴税功能,第二阶段实现支付宝政务服务功能。核心是充分发挥支付宝实名认证用户的资源优势,实现支付宝平台缴税及政务服务两大功能。同时实现发票查询、税收政策宣传以及咨询服务等税收业务。

  从细节来看,支付宝平台缴税功能,即在支付宝平台上实现全税种、多场景(电子税务局纳税人端、电子税务局网页版、办税服务厅前台)的缴款功能。其中,办税人员可在办税服务厅窗口,通过支付宝扫描二维码进行实时缴税;亦可通过电子税务局办理缴款业务,在网上缴款界面选择支付宝缴税。

  政务服务功能则更加凸显服务意识。在支付宝中设立西安国税政务服务板块,提供查询缴税、发票查验、政策宣传、涉税咨询等模块。办税人员使用实名认证后的支付宝,查询该实名账号所绑定纳税人的相关涉税信息,如查询本企业申报缴税明细、应征信息、欠税信息、涉税事项办理进度等,并进行缴税;通过接口可访问总局增值税发票查验平台,实时查验使用增值税发票管理新系统开具的发票,包括增值税专用发票、增值税普通发票(含电子普通发票、卷式发票)、机动车销售统一发票、货物运输业增值税专用发票等;政策宣传平台则提供完备、及时的税收政策宣传,定期转发国家税务总局网站发布的最新税收政策及陕西国税、西安国税相关涉税通知公告等;涉税咨询平台通过对接西安国税12366,对社会公众的涉税咨询进行答复。

  地税

  携手阿里促互联网+税务升级

  西安市地税局和阿里巴巴的牵手,则源自2017727日与蚂蚁金服陕西分公司总经理袁博的沟通。西安市地税局相关部门负责人对记者介绍说,地税、阿里巴巴双方在首次业务对接讨论后,初拟了西安市地方税务局互联网+税务支付宝城市服务实施方案,一连串高效务实的行动,随之紧锣密鼓展开。

  2017830日,双方高层和相关技术人员进行了第二次专题对接;当年98日,市地税局与阿里技术人员就税务第三方支付平台解决方案进行了业务技术对接;10月,市地税局印发《西安市地方税务局落实市政府与阿里巴巴集团战略合作协议工作实施方案》,进一步细化工作任务,自然人支付宝缴税渠道技术准备工作已经完成,蚂蚁金服、省建行、市地税局三方开始拟定合作协议;11月份,市地税局组织研发为自然人服务的税收管理系统,在手机客户端支付宝上建立了西安地税生活号,在城市服务的政务信息栏目开设了陕西地税专栏,并对两项内容进行联调和测试;12月份,个人所得税自助查询功能121日上线试运行,自然人登记、年所得12万申报、多处所得申报、生产经营所得申报等功能模块于12月底之前陆续上线应用;20181月份,正式签订合作框架协议。

  随着西安地税局与蚂蚁金服签订合作协议,将使西安地税在互联网+税务建设上取得更加快速的发展,纳税人在办理涉税事项时更加方便。通过支付宝自然人纳税平台的上线应用,一些企业集团尤其是大型企业为员工代扣个人所得税后,开具完税凭证和查询每月完税明细更加快捷。这位负责人透露,后续西安地税与阿里巴巴集团的合作将会进一步扩大和提速,随着信息互动、办税服务、缴税服务等三个方面全面合作的展开。纳税人可望陆续享受到实名办税、发票验真、发票代开、预约办税、申报提醒、投诉举报、智能客服等服务项目,全市税收营商环境也将随之得到进一步优化提升。

西安日报 记者 刘宁


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
西安市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000999号  网站标识码 bm29270155

陕公网安备 61010302000275号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:西安市国家税务局 地址:西安市朱雀大街96号