打印 | 字体: | 保护视力色:
促转型 扩税基 增活力 营改增为陕西发展增添新动能
 

陕西日报 (记者 杨华 通讯员 杨丽 马翌祯)记者日前从陕西省国税局了解到,我省从去年5月全面推开营改增试点以来,改革红利持续释放,税收乘数效应不断放大,企业税负明显减轻,税基逐渐扩大,企业发展活力持续增强,为陕西追赶超越增添新动能。截至今年8月底,全省营改增累计减税190.25亿元,其中营改增试点“3+7”行业减税45.15亿元,建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业减税60.31亿元。

打通增值税抵扣链条促转型。陕西省国税局统计数据显示,截至今年8月底,我省原增值税纳税人因抵扣范围扩大,共减税84.79亿元。税收上的“减法”,换来了全省企业加大投资、加速创新、加快发展的“加法”,其中建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业营改增试点纳税人29.88万户,较营改增试点全面推开前净增7.08万户。产业结构优化的税制支撑日益稳固,为全省经济转型升级拓展了空间。

据了解,全面推开营改增试点以来,陕西累计申报抵扣固定资产进项税额7.2亿元,充分显示了营改增试点的投资拉动效应。今年1月至8月,陕西固定资产投资13711.13亿元,同比增长14.3%,高于全国6.5个百分点。尤为突出的是,服务业民间投资较去年同期增长17.5%,增速明显高于第一、第二产业,推动了全省产业结构转型升级。

激发实体经济活力扩税基。通过营改增使增值税抵扣链条全线贯通,企业迎来了发展的春天,更加注重规范经营、转型升级、创新发展。以陕西建筑业为例,行业内部整合加快,集约化、专业化发展态势明显。今年上半年,陕西省具有总承包和专业承包建筑资质企业同比增加277户,增长13.7%;完成业务量增长18%,增速同比提高10.6个百分点。

一年多来,我省建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业小规模纳税人全面减税,特别是与群众联系紧密的生活服务业最为明显,减税额达23.61亿元,有力助推了大众创业、万众创新。陕西鸿瑞旅游发展有限公司是一家经营国家4A级景区天竺山的小型企业,财务负责人冯开林高兴地告诉记者:“营改增后,用于景区建设的施工材料及广告宣传费用的进项税额都可以抵扣,极大地降低了成本,提升了企业后续发展能力。一年来公司抵扣进项税额超过13万元。”

全面推开营改增,不仅减出了“真金白银”,更激发了企业发展的内生动能,增强了陕西经济的活跃度。全省试点行业新登记户数快速增长,月均增长6800户,其中,建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业月增4400户,登记从业人数共增加36万人,有效涵养了税源,扩大了税基。今年前8个月,陕西改征增值税收入达到了319亿元,占到了全省国税总收入的21.26%